最新更新日:2024/05/23
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

いもほりをしたよ

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 みんなで植えたさつまいもを掘りました。すくすくと育ったおいもが出てくると,みんな目をきらきらさせていました。みんなと協力して楽しみながら,おいもを収穫することができました。
 子供たちは,今から食べることを楽しみにしています。

11月8日(木)の給食

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今日の献立

リッチパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

マヒマヒのケチャップソースかけ…「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

心の参観日

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10月24日(水)心の参加日として,盲導犬ルーラとユーザーさんの清水さんのお話を聞きました。国語や総合的な時間に学んだことを実際に見ることができ,とても勉強になりました。
「目の不自由な方が困っていた時には声をかけてね」と清水さんにお願いされると,「はい」と元気いっぱい返事をすることができました。

11月7日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。

11月6日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳

レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

もうすぐ「いい歯(11・8)の日」!!

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もうすぐ「いい歯の日」です。広島市では,歯や口の健康状態が素晴らしい6年生の児童に対して,「よい歯の児童」表彰が行われます。今年は,14名が「よい歯の健康大賞」,15名が「よい歯の賞」を受賞しました。後期始業式の中で,受賞した29名を紹介し,代表児童に校長先生より賞状を渡していただきました。代表児童は,8月2日の広島市学校保健大会の中で行われた表彰式にも,学校を代表して参加しました。歯は一生の宝物です。これからも健康な歯を守り続けてくださいね。

11月5日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳

さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。

 さて,平成30年7月豪雨により牛乳製造業者の山陽乳業様の工場が被災したことに伴い,夏休み明け以降,チチヤス乳業様から牛乳の代替供給を受けていましたが,このたび,山陽乳業様における牛乳製造・供給の再開を受け,11月5日(月)から山陽乳業様の牛乳を学校給食で提供できることとなりました。

石けんポンプがきれいになりました!

委員会の時間に,保健体育委員11名が,校内の手洗い場にある石けんポンプの掃除に出動しました。しっかりスポンジで磨き,ポンプがピカピカ真っ白になりました。明日からの手洗いがとても気持ちいいはずです。保健体育委員会の皆さん,ありがとう!!
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11月2日(金)の給食

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今日の献立

ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

11月1日(木)の給食

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今日の献立

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

10月31日(水)の給食

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今日の献立

減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆…今日の五目豆には,6つの材料が入っています。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。

10月30日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。

校外学習(府中町歴史民俗資料館)

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 10月25日(木)に,府中町歴史民俗資料館の見学に行きました。
 4年生は,社会科の「古い道具と昔のくらし」の学習で,昔使われていた道具や生活の様子について学習をしてきました。府中町歴史民俗資料館には,実際に使われていた民家がそのままの状態で展示してあり,昔の道具も多数展示してありました。
 子供たちは,どのようにして使うかを想像したり,直接さわってみて感触を確かめたりして,昔の道具について詳しく学ぶことができました。

10月26日(金)の給食

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今日の献立

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

小松菜…小松菜は,江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。

10月25日(木)の給食

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今日の献立

パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

脱穀体験

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 10月23日(火)に,刈り取った稲の脱穀をしました。
 まずは,脱穀機による脱穀体験をしました。一人一人稲の束を持って,脱穀機にそれを入れていきました。子供たちは,稲があっという間に籾と藁とごみに分けられるのを見て,機械の便利さを感じました。
 その後,江戸時代から大正時代に使われていた「千歯こき」による脱穀体験をしました。子供たちにとってはとても力のいる作業で,一生懸命踏ん張って脱穀をしていました。それより前の時代は,手で籾を一粒一粒取っていたことをお聞きし,その苦労を想像し,農業の大変さを実感していました。
 脱穀体験後,子供たちは,「米づくりは,いろんな人の協力と努力が実を結び,私たちがいつも食べているお米になるのだなと思いました。」「お茶碗一杯をつくるのに,こんなに苦労があるとは思わなかったので,これからは一粒を無駄にしないで大切に食べたいです。」と,これまでの活動を振り返っていました。

稲刈り体験

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 10月9日(火),稲刈り体験をしました。
 9月に,黄金色になって垂れ下がっている稲穂を観察した子供たちは,稲刈り体験を今か今かと待ちわびていました。川野さんや地域の方が,稲の刈り方,稲の束ね方,稲の干し方を説明してくださるのをワクワクしながら聞いていました。
 稲刈り体験のスタートです。子供たちは,しっかりと腰をかがめて,稲の根元を鎌で力いっぱい引いて稲を刈りました。稲を束ねる作業に手間取りましたが,何度も繰り返し体験するうちに,次第に上手になりました。束ねた稲は,はぜに干しました。
 多くの地域の方々にお手伝いいただき,怪我をすることなく,体験を終えることができました。ありがとうございました。

図書ボランティアの読み聞かせ

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 朝の時間に,図書ボランティアのお母様方が,絵本の読み聞かせをしてくださいました。1年生は,絵本の読み聞かせが大好きです。「今日は,読み聞かせがあるよ。」と伝えると,どんな本を読んでもらえるのかと心待ちにしていました。読み聞かせを聞く子供たちは,絵本の世界にひたり,集中していました。1組は「おさがり」と「りゆうがあります」,2組は「たまたまタヌキ」と「おこる」の2冊ずつを読んでもらいました。学校の図書館にもある本を選んでもらえたので,子供たちが,自分でも読んでくれるとうれしいです。図書ボランティアのお母様方,ありがとうございました。
 今週から校内読書まつりが始まっています。読書の秋を満喫して欲しいと願っています。

10月24日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁

牛乳

柿…柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。

10月23日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
みかん
牛乳

生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255