冬支度
業務の先生が,飼育小屋に防風カバーを取り付けました。冬の到来に備えて,準備を始めました。
【学校の様子】 2018-11-16 21:53 up!
1年生 食育授業
1日に9000食の給食を60人の調理員で作っていることを知った1年生は,本当に驚いたようです。その後,給食を調理するときに使う道具の大きさに,また驚きました。明日からの給食も引き続き感謝して食べてくれることと思います。
【1年生】 2018-11-16 21:52 up!
6年生 修学旅行 50
家路につきました。いっぱいのおみやげをもって帰ります。2日間のことを,家の人にたくさんお話をしてほしいと思います。
【6年生】 2018-11-15 17:28 up!
6年生 修学旅行 48
【6年生】 2018-11-15 17:27 up!
6年生 修学旅行 49
解散式をしています。2日間のふり返りをし,引率をしてくださった方へ,感謝の言葉を述べています。
【6年生】 2018-11-15 17:26 up!
6年生 修学旅行 47
中野うどん学校を出発しました。八幡東小学校へ戻ります。
【6年生】 2018-11-15 14:00 up!
6年生 修学旅行 46
自分でつくったうどんを食べます。修学旅行最後の食事になります。
【6年生】 2018-11-15 14:00 up!
6年生 修学旅行 45
【6年生】 2018-11-15 13:36 up!
6年生 修学旅行 44
生地を切ります。「ねこの手」にして切っています。学習したことが生かせているようです。食事まで,もう少しといったところでしょうか。
【6年生】 2018-11-15 13:36 up!
6年生 修学旅行 43
うどんづくりに,タンバリン?なぜ,タンバリンがいるのか,これは,子ども達が帰ってきてから,聞くしかありませんね。
【6年生】 2018-11-15 13:31 up!
6年生 修学旅行 42
USAやソーラン節の音楽にのって,生地の上で踊ります(?)。こしのある麺にするために必要な作業のようです。
【6年生】 2018-11-15 13:31 up!
6年生 修学旅行 41
【6年生】 2018-11-15 13:30 up!
6年生 修学旅行 41
【6年生】 2018-11-15 13:30 up!
6年生 修学旅行 40
まずは,作り方の説明を聞きます。聞き逃すと,昼ご飯が食べられなくなるので,子ども達も真剣に聞いています。
【6年生】 2018-11-15 13:18 up!
6年生 修学旅行 39
今日,二つ目の訪問地,中野うどん学校に到着しました。昼ご飯は,自分たちで作ります。
【6年生】 2018-11-15 13:17 up!
6年生 修学旅行 38
【6年生】 2018-11-15 13:02 up!
6年生 修学旅行 37
大塚国際美術館は広い!いっぱい見るために,いっぱい歩きます!
【6年生】 2018-11-15 13:02 up!
6年生 修学旅行 36
レプリカではありますが,本物と同じサイズだそうです。迫力があります。
【6年生】 2018-11-15 13:02 up!
6年生 修学旅行 35
【6年生】 2018-11-15 13:02 up!
6年生 修学旅行 34
【6年生】 2018-11-15 11:08 up!