最新更新日:2024/06/10
本日:count up11
昨日:92
総数:267574
落合東小学校のホームページにようこそ     

9月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
あなごめし とうがん汁 なし 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

9月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型パン いちごジャム カレーうどん
ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳

(ひとくちメモ)
ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

〜野外活動報告会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 野外活動を終えた5年生が、4年生へ活動の様子を伝える報告会がありました。この日のために、5年生は、活動別に準備をしてきたようです。「キャンプファイヤー」「炊飯」「宿泊棟での生活」などの様子をグッズを作り、発表では、劇仕立てにしたり、クイズを作ったりと興味をひく工夫もたくさんみられました。
 4年生は、きっと野外活動が楽しみになったと思います。

〜幼保小連携 教頭先生による出前授業(2)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は、落合保育園の年長さんを招いて、教頭先生による出前授業を行いました。今回も歩いたり、道具を用いたりして体を動かすこと楽しみました。
 次は、秋のもので楽しむ活動(1年生との交流)で会えると思います。

9月26日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜 野菜スープ 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               

9月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮
かきたま汁 牛乳

(ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

9月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ
月見汁 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。

9月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン りんごジャム 豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

9月19日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

9月18日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ビーフストロガノフ ビーツのサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

〜講演会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳参観後に、講演会を行いました。今回は、広島市電子メディア協議会のインストラクター3名の先生に起こしいただきました。ネット社会で生きぬく力について話をしていただきました。スマホやインターネットを使うにあたり、家庭で大切にすべきことを教えていただきましたが、親子の関係を築くにあたってのヒントもたくさん頂いた貴重な講演でした。親役、子ども役、アドバイス役に分かれての演習もとても有意義でした。ぜひ、家庭でも、「傾聴」「承認」を実践していきたいものですね。「親の言うとおりに子どもは育たないが、親のするとおりに子どもは育つ」ということばが心に残りました。
 参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。

〜道徳参観((3)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 続きです、たんぽぽ学級の学習の様子です。言葉づかいや挨拶について学習していました。

〜道徳参観(2)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続きです、4,5,6年生の教室の様子です。さすがに高学年は活発に意見交流をしていました。

〜道徳参観 (1)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、蒸し暑い中、参観授業に来校いただき、ありがとうございました。どの学年も、自分の考えをはっきりとさせて発表したり、友達の意見をきくことで、考えの幅を広げたりしていたのではないかと思います。ぜひ、おうちでがんばっていたところを認めてやってください。
 1、2、3年生の教室の様子です。

9月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん うま煮 酢の物 牛乳

(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

9月13日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
黒糖パン さけのレモン揚げ ベーコンポテト
コーンスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

〜道徳参観・講演会にぜひおいでください〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、9月14日は道徳参観・講演会を行います。全クラス道徳の授業を計画しています。その後、体育館での講演会です。広島市電子メディア協議会のインストラクター3名の講師の先生に来ていただきます。ネット社会を生き抜くために家庭で留意することや、子どもとどのように関わるか、などについて具体的に教えていただける貴重な機会です。ご多用のことと思いますが、ぜひ、ご参加ください。(9月3日付けの通知もご確認ください。授業開始は、13時45分です。)筆記用具をご持参ください。名札着用、上履き持参にもご協力お願いします。事前アンケートへのご協力、ありがとうございました。

9月12日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ビーンズカレーライス フルーツミックス 牛乳

(ひとくちメモ)
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。

〜幼保小連携 教頭先生による出前授業(1)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幼稚園の年長さんを招いて、教頭先生の出前授業が行われました。学校の体育館で体をつかったあそびを行いました。ボールや体育棒や広告でつくった玉などを使って体を動かしました。運動会で行うリレーの練習もしました。先生チーム(歳にまけずがんばった人も・・)も作って勝負しました。
 広い体育館での遊びの経験が入学時の安心につながるとうれしいです。

9月11日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式(転任者紹介) 退任式 机・いす移動

学校だより

校長室だより

年間指導計画

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737