最新更新日:2024/05/23
本日:count up44
昨日:56
総数:242968
各学年の年間学習計画をアップしました。

6年生を送る会 5年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なんとびっくり!! 
 5年生は、あこがれの6年生が『うたごえ発表会』で演奏した「情熱大陸」をのりのりで演奏しました。手拍子も多人数で入って、楽しさがアップしていました。
 ひとりひとり、心から楽しんでいる様子が良く伝わってきました。
 来年は君たちがリーダーです。三入東小学校をよろしくね!

6年生を送る会 運営委員のゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を囲んで輪になって、運営委員が考えてくれたゲームです。
 ゲームは「先生あてクイズ」。先生たちの写真を見て、班の人に先生の特徴を伝えます。「メガネかけてる」「かっこいい…」だれだ、「ゴリラみたい」って言ってるのは…。
 1年間すごした縦わり班での楽しい時間も、これで本当に最後です。
 みんなで仲良く最後の時間を楽しみました。

6年生を送る会 2年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は『こんな6年生になりたい』を発表してくれました。
 全員が全力のダンスと演技でした。
 6年生みたいな「困っている人を助けられる人」や「人を笑顔にできる人」になれるよう、がんばりましょうね!
 ダンスがとてもキュートでした。

6年生を送る会 3年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は6年生の授業の様子を寸劇で伝えていました。
 途中で何度も大爆笑がおきていました。とても上手でした。
 圧巻は、「ミッキーマウスマーチ」の合奏でした。8種類の楽器で、8種類のメロディーを合わせるのです。しかもすごく速いテンポ。
 よく息が合っていてびっくりしました。これからが楽しみです。

6年生を送る会 1年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は「サラダでげんき」の音読劇をプレゼントしました。
 卒業していく6年生がこれから悩んだり、つらいことがあった時も、1年生の時に学んだ、このサラダを作って、元気になってもらうためです。
 かわいらしいお面もよく似合っていました。
 1年間お世話になった6年生のお兄さん、お姉さんありがとう!

6年生を送る会 4年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、『学校あるある』を発表してくれました。
 学校生活を思い出してみると、「あー!そういうことあるある!」と思うものがたくさんありましたね。
 小道具もたくさん用意していました。最後に歌った「Lemon」はとてもきれいで、何だか切なくなりました。

6年生を送る会 入場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が用意してくれた花のアーチをくぐって、6年生の入場です。
 入場の曲を演奏するのは5年生。
 弾むようなリズムに合わせて、6年生も笑顔で明るく入場です。
 運営委員の「はじめの言葉」で、いよいよ「6年生を送る会」の始まりです。

6年 卒業制作 1枚の板から 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

6年 卒業制作 1枚の板から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は 卒業制作にとりかかりました

1枚の板から 何をつくるかを考えます
つくる物が決まったら
設計図をかきます
実際に つくることができるのか
工作用紙で つくります
1枚の板に切るところをかきこみます

そして いよいよ のこぎりで切っていきます
3年生以来 
久しぶりにのこぎりを持つ人が
多かったと思います

二人組で切っている人もいれば
足でしっかり押さえて切っている人もいました

松本先生に話を聞くと
みんな のこぎりの扱いが とても上手だと
感心していました

世界に一つの作品ができるのを
楽しみに待っています


5年 のりのりで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も 最後の練習をしていました

5年生さんは 自分たちの発表の他にも
企画 運営 楽器を音楽室から運ぶ・・等
大忙しだったと思います

最後の練習は 宮原先生 飯塚先生から
やっぱり ほめてもらいました
長い間練習してきた成果がでていました

明日は ぜひとも のりのりで
がんばってほしいなと思います

4年 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生も 最後の練習をしていました

4年生は それぞれのパートをみて
互いにアドバイスをし合っていました

そして みんなで高め合って完成した発表を
ビデオにとり 帰りの会にみんなで みていました
すばらしい仕上がりになりました

当然 4年生も 中田先生 前先生に
ほめてもらいました

3年 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は 最後の練習をしていました

いつものように 詳しいことが言えないのですが
すばらしかったです
最後に 宮本先生にも とてもほめていました

発表だけでなく
楽器の準備や 延長コードの片付けまで
3年生さんが すべて行っているのを見て
大きく成長したなと思います

明日は 全力でがんばってください

2年 作品バック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は 作品バックに思い出の絵をかいていました

作品バックが大きいので
床に広げて のびのびと
かいている人が多かったです

この1年間の作品をバックにつめて
おうちに持って帰ります

一生懸命につくった作品なので
作品バックに入れて 大切にしてほしいなと思います

1年 6年生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も 6年生を送る会の練習をがんばりました
何をするのかは お楽しみ・・

発表の他にも もう一つ1年生にはお仕事があります
今日は その仕事分担されたものをつくっていました
みんな 心を込めて準備をしていました

最後に 袋に入れて 口のところをしぼることが
とてもむずかしそうでした
でも 最後まで 自分の力でやりとげました

何をつくっていたかは 内緒です
6年生のみなさん 楽しみにしていてくださいね

2/21 さくら色の本コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室にさくら色の本コーナーができました
臨時図書館司書の松川先生が
もうすぐ春
ということで さくら色の本を集めて
コーナーをつくってくださいました

図書室に入ると
さくら色の本が出迎えてくれて
心がウキウキしました

松川先生 
すてきなコーナーをつくっていただき
ありがとうございました

2月18日(月)の給食

だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。
おいしい時期は、1月から3月にかけてです。
ししゃもと同じように骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
今日は油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
画像1 画像1

2月15日(金)の給食

減量ごはん
みそ煮込みうどん
鶏手羽肉のから揚げ
温野菜
牛乳

郷土食「愛知県」
愛知県といえば赤みそを使った料理が有名です。
みそカツや、どて煮などもありますが、今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。
こくがあり、体が温まるうどんです。
また、愛知県名古屋市では鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。
給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。
また、愛知県はキャベツの生産量が日本一です。
画像1 画像1

2月14日(木)の給食

パン
りんごジャム
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳

海そうサラダには、ロースハム、塩昆布、糸寒天、キャベツ、小松菜、コーンが入っています。
寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天、粉寒天、糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

郷土食「広島県」
もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。
もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
給食では、麦ごはんの上に具をのせ、もぶりながら食べました。
画像1 画像1

6年 6年生からの贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も 送る会での在校生への贈り物を準備しています

6年生は さすが最高学年です
学級代表を中心に 子供たちだけで
考えたり 練習したり アドバイスしあったりしています

その練習の様子を見ていると
6年間で身につけた力を存分に出して
表現しているなと感じました

もうすぐ 送る会ですね
在校生へ 6年生の立派な姿を見せてあげてくださいね
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755