最新更新日:2024/05/23
本日:count up30
昨日:56
総数:242954
各学年の年間学習計画をアップしました。

3年 卒業おめでとう掲示 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

3年 卒業おめでとう掲示 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

3年 卒業おめでとう掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は卒業おめでとう掲示を作っていました

図画工作科で取り組んでいた
「モチモチの木」の絵が
いつの間にか完成していました
いい絵が描けましたね

その「モチモチの木」をパワーアップして
6年生さんの卒業おめでとう掲示を
みんなで分担して作っていました

いろいろな分担があるにもかかわらず
責任をもって 自分の仕事をやりきっていました
どんな掲示ができたかは
後日 ご紹介します

2年 紙芝居作り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

2年 紙芝居作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は 「ニャーゴ」の学習を終えて
紙芝居作りをしていました

絵の方は もう完成しているので
今日は絵に対する文章の場面分けをしていました

教科書を見ながら 
「ここで わけるよ」
と話しあいながら 文章を印刷したプリントを切っていました

グループごとに紙芝居を発表する日が楽しみです
練習 がんばってください

1年 なにが でてくるかな 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

1年 なにが でてくるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にょきにょき  にょきにょき
なにがでてくるかな!?

ふくろをふくらませる仕組みを使って
楽しいおもちゃを作っていました

ふくろをふくらませるのが
とても楽しくて しばらく ふくらませていました
1年生さんは きっと ふくらませながら
なにを どんなふうにだそうか
考えていたにちがいありません
みんな 本当に楽しそうにふくらませていました

ふくらますことに納得したら
箱を作ったり
ふくろに 絵をかいたりしていました

なにがでてくるのか
わくわくしますね

3月7日(木)の給食

パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
キャベツとコーンのソテー
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

地場産物の日「レモン」
広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。
広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。
瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。
レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には緑色をしたグリーンレモンも出回ります。
また、レモンには病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
画像1 画像1

6年 三入中生徒会のみなさんから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時間に 三入中学校生徒会のみなさんが
6年生教室にやってきました

ジョイントレッスンのときにした
質問全ての答えを
持ってきてくれました

大きな紙に 51項目の質問一つ一つに
とてもていねいに答えてありました

昼休憩には黒板の前に 
6年生さんが集まり 
質問の答えを読んでいました

私が 三入東っ子らしいなと思った質問は
「三入中は階段が3つもあるけど
迷子になったり迷ったりしませんか」
でした
三入東小は 中央階段一つしかないので
迷子になることも 迷うこともありません
心配になったのでしょうね・・・

生徒会からの答えには
「覚えたらだいじょうぶです」
と書かれていました

生徒会のみなさん
受験等でお忙しい中
6年生のために安心して入学しやすいよう
考えて準備していただき
ありがとうございました


3月6日(水)の給食

玄米ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
いよかん
牛乳

マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。
豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。
パンダのふるさとである中国の四川省は寒い地域なので、体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
画像1 画像1

3/5  PTA運営委員会

今年度最後のPTA運営委員会が行われました
各部からの報告があり一年間のまとめをしました
毎回 ご多用の中 来校し
三入東小学校のために ご尽力いただき
ありがとうございました

昨日も少しお話には出ましたが
運動会が 延期となり
当日は 途中 大雨中断等のハプニングがあっても
乗り越えることができましたのは
保護者の皆様のご支援ご協力のおかげだと
感じます

この一年間 多大なるお力を貸していただき
ありがとうございました

近いうちに 運営委員会便りが発行されますので
ご一読お願いいたします

6年 PTC活動「段ボールで作るフォトフレーム」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTC活動の様子

6年 PTC活動「段ボールで作るフォトフレーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のPTC活動が行われました
内容は
「ダンボールデ作るフォトフレーム」です
学年部の役員さんが企画や準備等をしてくださいました

一人一人 好きな柄の布を持参し
段ボールにはりつけます
さらに 思い思いに 持ってきた材料で
デコレーションしていきます

完成すると 同じ段ボールなのに
みんな それぞれ すてきな フォトフレームになりました

修学旅行の写真も届いているので
さっそく 記念に入れてみるといいですね

学年部の役員の皆様
小学校生活最後のPTC活動において
楽しい思い出となるように
ご準備いただき ありがとうございました

6年生の保護者の皆様
ご多用の中 PTC活動にご参加いただき
ありがとうございました

6年生は 卒業式まで あとわずかです
引きつづき よろしくお願いいたします

ユニセフ募金ありがとうございました

画像1 画像1
2月25日から始まった
ユニセフ募金が終了しました
ご協力ありがとうございました

運営委員のみなさん
毎日 寒い中の募金活動
ありがとうございました

3月5日(火)の給食

ごはん
うま煮
はりはり漬
納豆
牛乳

テーマ「バランスのよい食事について考えよう」
病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。
給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。
今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。
画像1 画像1

3月4日(月)の給食

ちらしずし
さわらの照焼き
わけぎのぬた
かきたま汁
三色ゼリー
牛乳

行事食「ひなまつり」
3月3日は「ひなまつり」です。
ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。
デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。
また、今日は地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。
画像1 画像1

3/3 広島市小学生駅伝大会 6年生の部 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅伝大会

3/3 広島市小学生駅伝大会 6年生の部 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅伝大会の様子

3/3 広島市小学生駅伝大会 6年生の部 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅伝大会の様子

3/3 広島市小学生駅伝大会 6年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の部が終わり
タイムトライアルが行われました
トラックを約2周半走り タイムを競います
6年生から 5名出場しました

たくさんの観客に見守られ
走り抜きました

6年生男子チームは 出番までかなり時間があったので
宮本先生と コースを試走していました
とても楽しそうに走っていました

本番では 今までの練習の成果を出して
みんなで 襷をつなぎました

5年生 6年生の保護者の皆様
雨の中 子どもたちの送迎 熱い声援等
たくさん ありがとうございました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755