最新更新日:2024/06/07 | |
本日:59
昨日:33 総数:215101 |
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第40回6年生 1年生の教室で帰りの会をしました。1年生の机についてみてびっくりしました。6年生 卒業前特別授業 その7(最終回) 国語科「文学教材イントロ当てゲーム」「これから,物語の最初の部分を読むので,題名がわかった人は手を挙げましょう。」 「え?どういうこと?」 「おじいさんが・・・・・ここまでで・・・わかった人」 「え?わかんないよ。」 「おじいさんがかぶのたねをまきました。」一人,二人と手が挙がり始めます。 ・・・『あまいあまいかぶになれ。大きな大きなかぶ・・』」はあい!と一気に手がたくさん挙がりました。 「○○さん,どうぞ。」「はい,2年生で習った『大きなかぶ』です。」 「第2問!がまくんは,げんかんの・・・」 「わかった〜。でも,題名が出て来ん。」「どんな話か分かるのに,ここまで(のどを指さして)出てるのに。」・・・(2年:お手紙) 「第3問 えっちゃんは,おかあさんに赤いすてきなぼうしをもらいました。」 ・・・(2年:名前を見てちょうだい) 手を挙げて,「当てて当てて」と数名立ち上がりますこんな光景・・・1年生のころはたくさんあったのでしょうが,最近は見てないなあ。卒業前にもう一度,そのような目の輝く,授業をしいと思いました。 「第4問 これは,村の茂平というおじいさんから聞いたお話です。昔は,わたしたちの村の近く」・・・(4年:ごんぎつね) 「第5問 二人のわかいしんしが,すっかりイギリスの兵隊の形をして,ぴかぴかする鉄ぽうを」・・・(5年:注文の多い料理店) 「第6問 町の外れの広場に,サーカスがやってきた。ライオンやトラもいればお化けやしきも」・・・(3年:サーカスのライオン)問題は20問以上に及びました。 3月19日(火)の給食
献立:玄米ごはん,黒鯛の竜田揚げ,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳
今日は,食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれた日本では,昔から魚がよく食べられています。魚の脂肪には,脳の働きをよくし,集 中 力を高めたり,血液の流れをよくし,血管の病気を防いだりするなど,体によい働きがたくさんあります。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第39回2013(平成25)年5月28日 火曜日のことでした。 6年生 みんな遊びファイナル!!6年生 とりあえず記念写真シリーズ(卒業までのシリーズもの)第5回
東校舎の屋上。見晴らしがいいんですよ。南側をバックに1枚パチリ!「ウイッシュ!」みんな向きをかえて,北側をバックにもう1枚パチリ!「アパッ!」
《2019年(平成31年)3月15日 金曜日 午後3時29分38秒 飯室小学校東校舎屋上にて》 登校班 まとめの会3月18日(月)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳
酢の物は,魚や野菜などを合わせ酢であえたものです。 今日の酢の物は,いか・ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・ にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢と白いりごまであえました。酢は,胃の調子を整えて,疲れた時に元気を取り戻してくれます。残さず食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第38回2013(平成25)年6月12日 水曜日のことでした。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第37回
2013(平成25)年11月2日 日曜日6年生が1年生だった時の「学習発表会」国語で学習した「サラダでげんき」を劇と歌にして発表しました。あんなにたくさんのお客さんの前で発表するのって初めてだったでしょう。緊張したよね。教室にもどって,担任の林先生が一人ずつ記念写真を撮ってくれていました。・・・かわいい(笑)
6年生 とりあえず記念写真シリーズ(卒業までのシリーズもの)第4回
卒業まであと4日になり,小学校を去るにあたり,もう1回行ってみたいなと思う場所はどこ?・・・やっぱり屋上かな?ということで,本当に久しぶりに屋上に上がりました。4年生の理科で光電池自動車を作って走らせた時以来かな?というわけで,まあとりあえず,記念写真!みんなでポーズ!え?「ウイッシュ!」・・・ん?このポーズって,ちょっと古くない?
《2019年(平成31年)3月15日 金曜日 午後3時27分12秒 飯室小学校東校舎屋上にて》 ちなみに 第1回2018年 6月21日プールにて 第2回2018年 9月18日畑にて 第3回2018年11月 5日教室にて 6年生 卒業前特別授業 その6 「心とからだのつながり」授業後の授業の感想より 「短所と思うことも見方を変えれば良いことに変えることができることを知り,少しうれしい気持ちになりました。リフレーミングというのも教えてもらいました。」 「最後に岡本先生から,『のびる子のからだのきろく』を包んでくれたものをプレゼントがありました。包んでいたピンクのリボンは,入学から今までの身長の伸びた長さでした。」 「心と体はつながっていることがよくわかりました。胸がドキドキしたり,涙が出てきたり,心が原因で体の具合に影響することが分かりました。中学校へ行っても自分の体と心を大事にしたいです。」 卒業式練習お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第36回
2013(平成25)年4月17日水曜日。「1年生をむかえる会」が体育館で行われました。6年生のお兄ちゃん,お姉ちゃんからもらったプレゼントは手作りの首飾り。まん中には似顔絵も描いてくれています。この首飾り,大事に持っている人は何人くらいいるのでしょうか。
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第35回2012(平成24)年10月14日 日曜日のことでした。 3月15日(金)の給食
献立:赤飯,お楽しみフライ,よろこぶはくさい,豆腐汁,牛乳
赤飯はおめでたい時に食べられます。昔の米は,赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重でとても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。今では,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊きますが,おめでたい時に食べるのは昔から変わっていませんね。今日は,6年生の卒 業 祝いとして赤飯を取り入れています。みんなでお祝いをしましょう。 6年生書写 卒業記念「宏先生とコラボ」
「みんな,なかよくはばたこう!ありがとう6年生!卒業おめでとうございます。」
書写専科の河野宏先生が,卒業記念として一人一人に似顔絵を描いてくださいました。その横に,自分が今,大切にしている言葉・座右の銘を書きました。宝物がまた一つ増えましたね。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第34回
6年生が1年生だった年度の冬。みんなで外に出てたこあげをしました。図工の時間に作った手作りのたこです。絵も一人一人かきました。ちょっと寒い日でしたが,たこを少しでも高くあげるために,たくさん走ったのであったかくなりましたよね。
2014年(平成26)年1月17日金曜日のことでした。 3月14日(木)の給食
献立:パインパン,大豆シチュー,三色ソテー,いちご,牛乳
三色ソテーは,給食の人気料理の一つです。みなさんも大好きですよね。 今日の三色は,何でしょうか。ウインナーの赤色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。油で炒めて,塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |