最新更新日:2024/05/23
本日:count up53
昨日:56
総数:242977
各学年の年間学習計画をアップしました。

2/27 ドッジボール大会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会の様子

2/27 ドッジボール大会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会の様子

2/27 ドッジボール大会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会の様子

2/27 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会主催のドッジボール大会が行われました

チームは
各クラス男子チーム 女子チーム

トーナメント表は
1回戦 3年生 VS 5年生     4年生 VS 6年生

3位決定戦は 3年生 VS 4年生
優勝決定戦は5年生 VS 6年生 でした

優勝は 6年生でした
やはり 6年生は強いし かっこよかったです
でも 下学年も負けてはいませんでした
かなり 対等に試合をしている場面もあり
見応えがありました
今まで よく練習をしましたね

1,2年生は・・・というと
転がしドッジをしました
たたかう相手は 先生達です
先生の するどいボールに当たらないように
みんな上手に逃げていました
先生達は だんだん暑くなってきて
上着をぬいでいました
先生達は 本気でした

さて 
今日のドッジボール大会を企画 準備 運営をしてくれた
体育委員会のみなさん
三入東っ子みんな仲よくなるために
しっかり ルールや進め方を考えたり
前日には ホィッスルをならす練習をしたりして
準備をしてくれてありがとう
よくがんばりましたね
とっても 楽しかったです
この一年間
鉄棒教室 跳び箱教室 バスケット教室等も行ってくれたので
体育が大好きになった人が多かったと思います

3年 そろばん教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろばん教室の様子

3年 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は毎年恒例のそろばん教室の日です
3,4時間目に
そろばん講師の先生方をお迎えして
そろばんの基礎を教えていただきました

3年生は そろばん講師の先生のお話をよく聞いて
がんばっていました
4時間目になると
だんだんそろばんにも慣れてきて
難しい計算も そろばんで答えを出すことができるようになりました

そろばん講師の先生方
本日は ていねいにわかりやすく教えていただき
ありがとうございました

2月27日(水)の給食

ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。
今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。
いちごはビタミンCの多い果物です。
3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。
また、今日は温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。
画像1 画像1

6年 保温保冷バック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間に作っていた
保温保冷バックが完成しました

2階廊下に展示されています
みんな上手にできましたね

5年 熱戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は ずいぶんドリブルが上手になっていました
ドリブルゲームを続けてきた効果が出ていると思いました
ドリブルがコートから出ないように
大切にドリブルをし続けることで
試合にもいかせるドリブルができるようになっていました

後半は5年生が大好きな試合です
男子も女子も熱戦でした
3分交代で たくさんの試合が行われました

4年 水を冷やしたときの変化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は理科室で実験をしていました

水を冷やし続けたときの 
水の温度と姿の変化との関係を調べていました

実験前の水の温度をしっかり記録し
実験が始まりました
温度の変化と同時に
水の様子の変化もよく観察しないといけません
そして それをしっかり記録に残していきます

4年生さんは 分担を決めてしっかり観察実験を行っていました


3年 そろばんクイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例のそろばん教室の日が近づいてきたので
事前に少しそろばんについて学習しました

二人組で そろばんクイズを出し合っているところでした
一人の人が問題を出して
もう一人の人が 答えるというクイズでした
3年生は そろばんが大好きなのでしょうね
みんな とても楽しそうに問題を出し合っていました

明日は いよいよそろばん教室です
しっかりお話を聞いて そろばんが得意になるよう
がんばってくださいね

2年 ピースフラワープロジェクト花育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,3年生が 「ピースフラワープロジェクト花育」に参加しています
「ピースフラワープロジェクト花育」とは
フラワーフェスティバル会場を
花で埋め尽くすことを目的とした企画です

届いた小さな苗を ポットに植え替えるという作業を行った後
水やりのお世話を続けています

今日は 肥料をあげる日です
2年生が 下校前に 順序よく並んで
一つ一つ 大切に肥料をあげました

届いたときに比べると
ずいぶん大きくなりましたが
今日肥料をあげたので
また さらに大きくなっていくことでしょう

4月には花が咲く予定です
楽しみですね

1年 見事なリズムうち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は お兄さんやお姉さんの合奏にあこがれています
自分たちも あんなすてきな合奏ができるようになりたいと
リズムうちの練習をしていました

八尾先生にリズムの取り方を教えてもらい
いすに向かって練習をしました
リズムうちが とても上手なことにびっくりしました
また言われた回数が終わると 
ポーズで決めているところが
本当にかわいかったです

私が音楽室を出たあと
木琴にもチャレンジしたそうです
次回は 木琴演奏を聴きに行きたいと思います

2/25 小学校生活最後の英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子

2/26 小学校生活最後の英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は 英語科の学習は
英語専科の曽我部先生と此谷先生に教えていただきました
今日は とうとう最後の授業日です

6年生にとっては小学校生活最後の英語科の学習です
今まで身につけてきた力を発揮し
一人ずつ自分の夢を英語でスピーチしました

1 あいさつ
2 名前
3 年齢
4 夢
5 職業
6 理由
7 お礼

みんなの前でスピーチするだけでも緊張するのに
それを英語でスピーチするなんて・・・

6年生は 笑顔で 表現力豊かにスピーチすることができました
すばらしい!!
ぜひ おうちの方にも聞かせてあげてください。

最後になりましたが
曽我部先生 此谷先生
1年間しっかりご指導いただき
ありがとうございました

2/25 ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日から ユニセフ募金が始まりました

世界で困っている子供たちが
みんな笑顔でいられるように
私たちができることを協力して
実行し助け合うことをねらいとしています

運営委員さんが3月4日まで募金活動を行います
よろしくお願いします

2月25日(月)の給食

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日のみそおでんの中にさといもが入っています。
さといもは日本で古くから食べられているいもです。
さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。
画像1 画像1

2月22日(金)の給食

麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
せとか
牛乳

わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。
その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(木)の給食

小型黒糖パン
チャンポン
大豆サラダ
チーズ
牛乳

チャンポンに入っているこげ茶色のものは、きくらげです。
きくらげは、じめじやしいたけなどと同じきのこの仲間です。
秋になると桑などの枯れた木にはえます。
形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
画像1 画像1

2月20日(水)の給食

ごはん
ひじき佃煮
含め煮
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。
あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ、さとう、みりんなどで味付けして作ります。
給食では釜の中で豆腐をつぶしながら、から炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじんと、ほうれんそう、ごまと一緒にあえています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755