最新更新日:2024/06/06 | |
本日:199
昨日:287 総数:586858 |
11/6(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。麻婆豆腐も人気ですが,生揚げの中華煮も,ちがった味わいで,人気です。今日もよく食べていました。 11月6日(火) 2年生 花植え
2年生の子どもたちが,生活科の学習でビオラの花を植えていました。
植えた後は,「元気に育ってほしいな。」「たくさん花を咲かせてほしい!」などと言いながら,たっぷり水をあげていました。 11/5(月)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 今日は,おでんの具の一つとして「さといも」を使いました。調理前のさといもを持って,2年生の教室を訪ね,これは何でしょうかと聞くと「じゃがいも」「アボカド」と答える子もいましたが…最後には,みんなが「さといも」を知り,今日のおでんの中から探し当てて,食べる事ができました。いろいろな食材を知り,興味を持ち,味わって食べてくれることを願っています。 *** 今日から,給食センターに実習生か2名来ています。五日市南小の2年生とおいしく給食を食べました。 学校へ行こう週間
11月5日(月)〜8日(木)・10日(土)は「学校へ行こう週間」です。
ありのままの学校の姿をご覧いただき,本校教育に対するご理解をいっそう深めていただきたいと思います。 10日(土)には,音楽会や「みなみふれあいまつり」も行われます。 ぜひ,五日市南小学校へお越しください。 11月2日(金) 正門リニューアル
勢いよく開け閉めすると,レールから外れることの多かった本校の正門。このたび,業務の先生方による鍵の場所の変更や,止め具の付け替え等が行われました。
だいぶ使いやすくなると思いますが,引き続きやさしく開閉していただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 10月の食育コーナー
10月10日は「目の愛護デー」ということで,目の健康を保つビタミンAが多い食べ物や,「実りの秋」に海や野山でとれる食べ物が紹介されていました。
そして「食欲の秋」,おいしいものをたくさん食べて,元気に過ごしましょう! 11/2(金)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け かき卵汁 牛乳 ホキは温かい地域に住んでいる深海魚です。身が柔らかく,脂質の少ないあっさりとした味で,揚げ物にして食べられることが多い魚です。 今日は,たっぷりの黒ごまを使って「南部揚げ」にしました。南部揚げとは,肉や魚などにごまをまぶして揚げた料理のことです。ごまの香りがよく,とても美味しく仕上がりました。 11/1(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日のミートビーンズスパゲッティには,「ひよこ豆」を使いました。 ひよこ豆は,歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物せんい」,疲労回復や肌あれを防いでくれる「ビタミンB群」が多く含まれています。 給食では,今日のようにミートソースに入れたり,ドライカレーに入れたりして,提供しています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |