最新更新日:2024/06/10 | |
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お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第34回
6年生が1年生だった年度の冬。みんなで外に出てたこあげをしました。図工の時間に作った手作りのたこです。絵も一人一人かきました。ちょっと寒い日でしたが,たこを少しでも高くあげるために,たくさん走ったのであったかくなりましたよね。
2014年(平成26)年1月17日金曜日のことでした。 3月14日(木)の給食
献立:パインパン,大豆シチュー,三色ソテー,いちご,牛乳
三色ソテーは,給食の人気料理の一つです。みなさんも大好きですよね。 今日の三色は,何でしょうか。ウインナーの赤色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。油で炒めて,塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。 ピカピカタイム
昼休憩は,たてわり班ごとに,それぞれ分担した場所をお掃除しました。普段はそこまで拭かない個所も今回は班のみんなで力を合わせて磨きました。
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第33回2017(平成29)12月5日火曜日のことでした。 3月13日(水)の給食
献立:麦ごはん,ホキの南部揚げ,ゆかりあえ,みそ汁,牛乳
みなさんは,南部揚げという料理を知っていますか?今の岩手県と青森県にまたがる地域を南部地方と言い,ごまの産地として有名なので,ごまを使った料理に「南部」という言葉が使われています。今日の天ぷらの衣には,黒ごまが入っているので,南部揚げと言います。ごまが入ると香ばしくておいしいですね。 3月12日(火)の給食
献立:他人丼 野菜炒め,きよみ,牛乳
今日は,他人丼です。他人だなんてみずくさいですね。どうしてこんな名前がついたのでしょう。みなさんは,親子丼を知っていますよね。親子丼は,中に入っている鶏肉と卵が親子なのでこんな名前がつきました。では,今日はどうでしょうか。今日の肉は,牛肉です。牛と卵は親子でも兄弟でもない他人なので,他人丼という名前がつきました。肉が豚肉でも,他人丼です。おもしろいですね。 卒業式の練習お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第32回2013(平成25)年11月2日 日曜日のことでした。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第31回2016(平成27)年10月4日 日曜日のことでした。 3月11日(月)の給食
献立:麦ごはん,しそ昆布佃煮,じゃがいものそぼろ煮,五色あえ,豆乳プリン,牛乳
今日のあえものは,5色の色を合わせた和え物です。キャベツの黄緑,きゅうりの緑,にんじんの赤,とうもろこしの黄色,塩昆布の黒でとても色どりがきれいですね。また,昆布にはカルシウム,野菜にはビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。残さずしっかり食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第30回
どちらが緊張した?えっどちらも緊張した?
上の写真2013年(平成25)4月17日(水)。下の写真2019(平成31)年2月25日(月)。 大人になってもずっと強く心に残っているのはどちらだろう。入学してすぐの「1年生を迎える会」?卒業する前の「6年生を送る会」? お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第29回
ちょっと比べてください。上の写真2019(平成31)年2月25日(月)。下の写真2013年(平成25)4月17日(水)6年間の時間の流れ・・・。ずいぶん前に感じますか?ついこの前のように感じますか?
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第28回2014(平成26)年10月15日水曜日に撮影された写真でした。何ともかわいいというか,このころからもうすでにその子らしさが十分にあふれているというか・・・・。 3年生に向かってパート26年生 卒業前特別授業 その5 「東日本大震災の現場から」児童の感想より 「8年前の東日本大震災のことをくわしく教えてくださり,ありがとうございました。震災が起きた時は私達はまだ小さくてよく分かりませんでした。でもたくさんの人が亡くなられたことは知っていました。三陸地方には『津波てんでんこ』という危機管理の評語があることも知りました。テレビでは言っていなくても本当は想像以上に大変なことが起こっていたのだなと思いました。」 「私が河田先生の話を聞いて一番心に残ったのは,みんなで避難場所へ逃げていた時の様子です。避難場所と決めていた場所は最初は学校の屋上だったのに,山に上ったところの神社になったんですよね。でも,山の方へ逃げている時,親がむかえに来て津波にのみこまれたのですよね。どこで運命が変わるかわからない。はんだんは難しいと思いました。」 「一番心に残った話は,役場で避難を最後まで呼びかけて放送していた人が,建物ごと津波にさらわれて亡くなったという話です。『想定を信じるな』『』『最善をつくせ』『率先 避難者たれ!』の3つ,大事な言葉を教えてくださりありがとうございました。」 3月8日(金)の給食
献立:ポークカレーライス,卵とほうれんそうのソテー,ネーブル,牛乳
ネーブルは,ネーブルオレンジのことで,形の特徴は,おへそがあることです。今日のネーブルは,広島県でとれたものですが,他にも愛媛県や和歌山県などでも作られています。香りがよく,甘みとすっぱさのバランスがよく,ビタミンCもたっぷりふくまれています。上手に皮をむいて食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第27回2016(平成28)年10月11日火曜日のことでした。 6年生 卒業前特別授業 その4 「生き物とかんきょう」授業後の児童の感想より 「ホタルのことをたくさん知ることができました。幼虫はえら呼吸をすること。卵や幼虫やさなぎの時代もおしりが光っていることなど初めて知りました。」 「堂道先生の校長先生時代は『ホタルプロジェクト』は,新聞や教科書にのって『学校で発見した虫』は,新聞にのって本が出来て,すごいなと思いました。1年間でしたが堂道先生と同じ学校で過ごすことができてうれしかったです。」 「ホタルはオスだけが光るのだと思っていましたが,オスもメスも光ると聞いてびっくりしました。ホタルがむかしのようにたくさんあちこちで見られるように環境を悪くしてはいけないと思いました。」 3月7日(木)の給食
献立:セルフポテトサラダサンド(食パン),野菜スープ,フルーツヨーグルト,牛乳
豚のロース肉やもも肉,肩肉などを塩づけにし,煙でいぶして作ったものをハムといいます。ハムの種類は,ロース肉を使ったロースハム,もも肉の骨をとって作ったボンレスハム,豚肉やほかの肉で作ったプレスハムなどがあります。 今日のセルフポテトサラダサンドには,ボンレスハムが使われています。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第26回
6年生が小学校に入学して2カ月たった頃,当時4年生だったみなさんが育てているカイコの幼虫を持って来て見せてくれました。初めて見る子も多く,こわがる子,平気な子,さわれない子,勇気を出してさわった子,へっちゃらな子など様々でした。でもこの3年後,4年生になった時は,自分たちで桑の葉をやって育てたよね。
2013(平成25)年6月19日水曜日のことでした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |