最新更新日:2024/06/12
本日:count up88
昨日:92
総数:267651
落合東小学校のホームページにようこそ     

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室の先生に正しい歯磨きの仕方を教えてもらいました。今日から虫歯ゼロを目指してがんばります!!

5年生 歯の保健指導

画像1 画像1
学校歯科医の山本先生による、歯の保健指導がありました。
「お口の健康は、全身の健康の源」と言われるそうで、歯のことだけでなく体や病気との関わりについても教えていただきました。保健指導を通して、歯を大切にしようとする気持ちをもつことができました。

12月10日

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

12月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ  フレンチサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

12月7日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳

(ひとくちメモ)
麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB 1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。

12月5日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳

(ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。

12月4日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。

12月3日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 図書返却完了
3/19 6年給食終了・あゆみ渡し 前日準備

学校だより

校長室だより

年間指導計画

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737