最新更新日:2024/06/06 | |
本日:10
昨日:88 総数:466256 |
授業風景 3年生 11月7日(水)これは,3年生の算数科「重さを数で表そう」の授業風景です。積み木の数で重さを表す活動をする中で,結果を他の班と比較し,「もとにするものの重さ」をそろえる必要性に気づいていきました。 庚午中学校オープンスクール!授業風景 1年生 11月6日(火)
「前に出ます」「はい,どうぞ」
1年生の学習のスタイルです。今日は,算数科の学習で,みんなの前に立ち,黒板を示しながら発表したり,教材提示装置を使って考えを説明したりしていました。中には,教室掲示を示し,これまでの学習とつなげて発表する子も。 積極的に学習に参加しよう,自分たちで学んでいこうという姿勢の1年生です。 全体朝会 11月6日(火)ひろしま給食100万食プロジェクト
今年もひろしま給食100万食プロジェクトに広島県で取り組んでいます。つくレポ等,御協力いただきありがとうございます。
庚午小学校栄養教諭は,一番気になっていた「大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮」を作ってみました。コンソメとマーマレード,しょうがにレモン果汁を使った煮物の味がどんな味なのか興味津々で作りました。コンソメと鶏肉の味がよくあって,マーマレードとしょうがの風味もそれぞれ残っているので,さっぱりといただくことができました。 11月28日まで取り組みます。引き続き御協力を御願いいたします。 11月6日(火)のきゅうしょく
☆麦ごはん やきとり風 赤だし りんご 牛乳☆
きょうは鶏のもも肉とレバーを油で揚げて,甘辛いたれをからめた「やきとり風」と赤みそで味付けした「赤だし」でした。やきとり風に入っているレバーは,鉄がたくさん入っています。鉄は血液のもとになるので,体が大きくなり,血液の量もどんどん増えている成長期のみなさんには,意識的にとってもらいたい栄養素です。 レバーが苦手な人も多いので残りが心配でしたが,ほとんど残ることなく,しっかり鉄を補給することができました。 栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.0g 塩分 2.3g 授業風景 6年生 11月5日(月)
今週の6年生の家庭科は,栄養教諭をゲストティーチャーに迎えて行います。「くふうしよう おいしい食事」の1食分の献立を考える場面では「献立を考える時のポイント」や「献立の基本のかたち」について,給食を例に確認していきました。
「予算」「旬」など,子どもたちには,なじみの薄いポイントもありましたが,栄養バランスや彩りに気をつけた献立をたてることができました。 芸術の秋 11月2日(金)
6年生は,ひろしま美術館の小学生鑑賞招待をうけ,美術館鑑賞に出かけてきました。ひろしま美術館では,まず,担当の方に建物の由来や展示されている作品について説明をしていただきました。
中に入った子どもたちは,気に入った絵の前で立ち止まり,受ける印象や好きだと感じた部分をワークシートに記入していました。心地よい静けさの中で芸術を満喫した一時でした。 このように優れた絵画の鑑賞をすることで,子どもたちの豊かな心と夢を育むことができたらいいなと思います。 11月2日(金)のきゅうしょく
☆ハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳☆
きょうはしめじが入った「ハヤシライス」と3種類のいもを使った「いもいもドレッシングサラダ」でした。サラダに使ったいもは,じゃがいも・さつまいも・さといもです。いもが崩れないように,慎重にゆでました。ポテトサラダはマヨネーズで味付けすることが多いですが,ドレッシングで味付けしても,さっぱりとおいしくいただけます。それぞれのいもの味がよくわかったのも,ドレッシングサラダのいいところだと感じました。 栄養価:エネルギー 659kcal たんぱく質 20.1g 塩分 2.6g 授業風景 4年生 11月1日(木)
4年生のクラスで行った校内研究授業の様子です。算数科で,広さを比べる方法を考える授業でした。初めて1平方センチメートルに出合う場面です。比べるためには,もとにする大きさをそろえることに気づいた上で,今後の面積の学習が進んでいきます。
合同あいさつ運動 11月1日(木)
庚午中の生徒と庚午小の児童運営委員が合同であいさつ運動を行いました。中学生のよく通る爽やかな声とともに気持ちのよい朝がスタートしました。
身近によいお手本を示してもらえた朝でした。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |