最新更新日:2024/06/06 | |
本日:33
昨日:88 総数:466279 |
避難訓練(地震・津波) 1月15日(火)
地震により,大津波警報が発令されたという想定で,避難訓練を行いました。
地震の揺れから身を守るための姿勢をとり,避難経路の安全確認後は,津波に備えて,屋上へと避難しました。 約1000名の移動ですが,落ち着いた様子で,無事に避難することができました。 教職員一同,緊急事態時の動きを実際に訓練して気づいた点を共有し,安全を守っていきたいと思います。 庚午とんど祭り3 1月13日(日)このような日本の伝統文化が地域にあり,子どもたちが間近に体験できることは,幸せだと思います。 子どもたち,そして皆様の無病息災を祈願いたします。 庚午とんど祭り2 1月13日(日)庚午とんど祭り1 1月13日(日)
1月とは思えない陽気の中,庚午とんど祭りが,庚午地区社会福祉協議会主催のもとで開催されました。大きく立派にそびえ立つとんどをバックに,第1部は,庚午中吹奏楽部や広島庚午太鼓団,篠笛団,子ども太鼓団「陽桜」の演奏披露がありました。
庚午地区新春書初め大会3 1月12日(土)
低学年は,硬筆です。最初に一マスあけることに気をつけ,お手本をよく見ながら書いていました。
今回,一番よく書けたものは作品として提出し,二番目によく書けたものは,13日のとんどで焼くそうです。 庚午地区新春書初め大会2 1月12日(土)
中学年は,半紙に書きます。筆遣いや字の大きさに気をつけ,慎重に書いていました。
庚午地区新春書初め大会1 1月12日(土)
体育館と教室を会場として,庚午地区の新春書初め大会が開催されました。
約230名の子どもたちが参加した大きな大会となりました。 開会式のあとは,いよいよ筆をもちます。高学年は,長半紙の作品に挑戦です。 1月11日(金)新春書き初め会授業風景 4年生 1月11日(金)
校内では,各学年やクラスで,書き初めを行っています。
ポイントをもとに,友だち同士で見合い,アドバイスをしていました。アドバイスを受け,それぞれが,文字の中心やはらいを見直していました。 納得のいく,清書になったでしょうか。 1月10日(木)のきゅうしょく
☆パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳☆
今日は寒い日にぴったりの「カリフラワーのクリーム煮」と野菜たっぷりの「野菜ソテー」でした。 カリフラワーは冬が旬の野菜で,かぜ予防に効果があるビタミンCがたくさん入っているので,かぜをひきやすい今の時期におすすめの野菜です。ゆでてサラダにしたり,炒めものにしてもおいしいです。給食ではクリーム煮にしましたが,カリフラワーのホクホクとした食感がクリームと良くあって,ほとんど残りもありませんでした。御家庭でもぜひお試し下さい。 栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 22.9g 塩分 2.4g 授業風景 1年生 1月10日(木)
1年生は,生活科で昔遊びをしています。今日は,お手玉にチャレンジです。慎重に投げ上げ,受け取り…一回一回数えながら,活動していました。
上手な友だちにこつを教えてもらい,最初は,様々な方向に飛んでいたお手玉もだんだん弧を描くようになっていました。 ゲストティーチャー 1月9日(水)
昨日,今日と二日間に渡り,学校薬剤師の勝谷先生にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。
昨日は,5年生の保健の学習を,そして今日は,体育科「サッカー」を4年生に教えていただきました。写真は,4年生の様子です。今日は風の冷たい寒い日でしたが,しっかりと体を動かし,笑顔溢れる時間となりました。 ゲストティーチャーの登場で,子どもたちの学ぶ意欲がぐんと高まったように感じました。 1月9日(水)のきゅうしょく
☆ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 牛乳☆
今日は鶏肉のうまみがしみこんだ「高野豆腐の五目煮」と,かみごたえのある「はりはり漬け」でした。はりはり漬けは,切り干し大根を使っているので食べるときに「はりはり」と音がすることからついた名前だと言われています。切り干し干し大根を使っているので,おなかの調子をととのえる食物せんいをたくさんとることができます。「はりはり」としっかりよくかんで食べました。 栄養価:エネルギー 584kcal たんぱく質 24.0g 塩分 2.0g 1月8日(火) 勝谷先生の授業校外学習 お好みソース工場見学爽やかな一日のスタート 1月8日(火)
児童運営委員の挨拶活動の様子です。寒い朝なので,背中を丸めて,うつむきかげんで登校していた子も,児童運営委員の姿を見ると,すっと背筋を伸ばし,挨拶をしていました。爽やかな朝のスタートとなりました。
インフルエンザを予防しよう 1月7日(月)「規則正しい生活を送る」「好き嫌いのないバランスのよい食事をとる」「手洗い,うがいをこまめにする」「窓を開けて,空気を入れ換える」ことの必要性について,分かりやすく演技で伝えていました。 最後は「インフルエンザが流行っている時は,不必要に人ごみに出かけない」と締めくくりました。 今日から,学校生活が再開しますが,これらのポイントに気をつけ,元気に一日一日を過ごすことができるように願っています。 平成31年 初登校 1月7日(月)
冬の清々しい空気に包まれ,子どもたちが登校してきました。
今朝は,放送で全校朝会を行いました。校長先生のお話は,干支の「亥」から「核」の字へとつながるお話で,今年一年,自分の芯をしっかり磨く一年にしていこうと呼びかけられました。その後は,各学級で,目標について考えました。新年の抱負を抱くことができたでしょうか。 1月7日(月)のきゅうしょく新年初めての給食は,正月の行事食でした。小さなおもちが入った雑煮など,みなさんが幸せな一年を送れるよう願って給食にもおせち料理を取り入れました。 えびには「腰が曲がるまで長生きできますように」,黄金色の栗きんとんは財宝にたとえられ「豊かに暮らせますように」,松葉ごはんに使われている昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 一年の初めの給食作り,栗きんとんが固くなりすぎないように,雑煮のおもちが煮溶けないように,そしてみなさんにとってよい一年になりますようにと心をこめて作りました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 22.3g 塩分 2.4g 新しい年を迎えました 1月4日(金)
明けましておめでとうございます。
学校全体,7日からの子どもたちの登校にそなえ,始動しています。 旧年中は,本校教育にご理解・ご協力を賜りまして誠にありがとうございました。大変お世話になりました。 今年一年が,皆様方におかれまして,幸多き年になりますよう,心よりお祈り申し上げます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |