最新更新日:2024/05/24 | |
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今日の給食 3月4日(月)うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。 今日の給食 3月1日(金)さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 今日は「ひなまつり」の行事食です。3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,ぬたに使っています。 自転車教室乗り方や交通ルールについて教えていただいた後,実際にコースを歩いたり,自転車で走行したりして実践練習をしました。乗れるようになると便利な自転車ですが,乗り方を間違えると車と同様,命に関わるということがよく分かりました。 江波小学校では,自転車に乗ることができるのは3年生になって,免許証を貰ってからです。今日学んだことを忘れず,3年生から安全に自転車に乗ってほしいと思います。 学校朝会(創立119周年)今日の給食 2月28日(木)ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 今日の給食 2月27日(水)みそおでん 酢の物 牛乳 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は,みそおでんの中に入っています。 6年生をおくる会5年生の出し物として,合唱「ふるさと」とよびかけを披露しました。 「6年生から,バトンを受け継ぎます!」 決意の声は,力強いものでした。 一生懸命練習した成果を,しっかりと出せました。 卒業式に向け,来年度に向け,次は私たちの番という自覚をもち過ごしてほしいと思います。 6年生を送る会 66年生を送る会 56年生を送る会 46年生を送る会 36年生を送る会 26年生を送る会 15年生が作った花のアーチをくぐって,6年生が入場しました。はじめに,全員で「いのちの歌」を合唱しました。 今日の給食 2月26日(火)おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は,温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 明日は6年生を送る会!体育館では,6年生を送る会の練習もしました。大きな声で,お世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに,感謝の言葉と励ましの歌をおくります。 明日は,きっと,1年生の気持ちが伝わるようにがんばることと思います。 江波中杯バレーボール大会江波小学校のPTAバレーボール部は,予選リーグを全勝で勝ち進み,決勝戦では大熱戦を繰り広げましたが,惜しくも敗れ,準優勝となりました。 江波体協親善少年ソフトボール大会江波チームは,予選を1勝1引き分けと健闘しました。決勝リーグには進めませんでしたが,6年生がいない5年生以下のチームで,力をしっかり出しました。 今日の給食 2月25日(月)フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスは冬野菜カレーライスです。冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 参観懇談会(4年)参観懇談会(3年) |
広島市立江波小学校
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