最新更新日:2024/05/24
本日:count up48
昨日:67
総数:243039
各学年の年間学習計画をアップしました。

3月3日はひなまつり

画像1 画像1
3月3日はひなまつりなので
図書ボランティアの先生方が
図書室前に写真のような掲示をしてくださいました

いつも季節に応じて すてきな掲示をしていただき
ありがとうございます

3/1 最後の駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日に行われる
第31回広島市小学生駅伝大会に向けての
最後の練習が行われました

一人一人ベストを尽くして走りました
当日は 雨が心配されます
暖かい服装で来てくださいね



3/1 第1回卒業式全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式全体練習が行われました
今日は 卒業式への 心構えや 基本の姿勢等を
みんなで確認しました

4年生さんは 初めて参加するので緊張したかと思います
5年生さんは 4年生さんによいお手本を見せることができたと思います
6年生さんは さすが3年目なので 上手でした

これから 練習が続きます
体調には気をつけて がんばっていきましょう

5年 卒業式会場作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館の電球取替のあと
5年生さんが 卒業式に向けて
会場作りを行いました

まだ電球の取替をしてくださった方がいらっしゃいましたが
しっかりあいさつをしている5年生さんが気持ちいいなと思いました

会場づくり ありがとうございました
5年生さんは縁の下の力持ちです

3/1 体育館電球取替

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は 5つも電球が切れてしまいました
卒業式に向けて 電球を取り替えていただきました
高いところでの作業 ありがとうございました

3/1 松川先生 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度 臨時図書館司書の松川先生には
本の読み聞かせをしていただいたり
図書室の環境整備をしていただいたりしました

1年間 三入東小学校の図書教育のために
ご尽力いただきありがとうございました

みんなが 行きたくなる図書室になりました

6年 小学校生活最後の調理実習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の様子

6年 小学校生活最後の調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の様

6年 小学校生活最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の調理実習を行いました

お弁当袋完成記念もありますが
たくさんの先生方も招待され
感謝の気持ちも込められていました

ジャーマンポテトとボイルドブロッコリーは
とってもおいしかったです
炒め加減 ゆで加減 味付け等 全てが最高!!でした
事前に予習でつくった人もいて
いろいろなことが この6年間で育っているなと思いました
ボイルドブロッコリーをゆでたスープが
おいしいことに気づいた6年生さんは
家でも そのスープをつくってあげようと思ったそうです
いっしょに食べさせてもらった班の人の中には
中学校では 自分でお弁当を作るという人もいて
感心しました
それから 小学校生活も残すところあとわずかですが
一つ一つを大切にしていきたいとも 話してくれました

卒業式まで あと13日です

5年 ふれあい標語表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は ふれあい活動推進協議会主催「ふれあい標語」に
応募しました
それらの作品の中から
最優秀賞1名 優秀賞2名
に選ばれた人への表彰状が届きました

校長先生から 一人ずつ表彰状を渡されました

4年 版画完成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は 図工室で図画工作科の学習をしていました

長い間 彫刻刀で彫ってきた版を
ついに刷る日がやってきました
4年生さんは 指が痛いとよく言っていたので
しっかり ていねいに彫ったのでしょうね

4年生さんも 班で協力したり 見守ったりしながら
作業を進めていました

とてもきれいに仕上がりましたね

3年 モチモチの木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は 図画工作科で「モチモチの木」を
かいていました

いろいろなモチモチの木があり
自分がイメージした木をかいたのだろうなと
思いました

今日は 木の色をぬるということで
色作りをしていました
なかなか 自分の思う色ができない様子でした
でも 自分のイメージにあった色ができたときには
とてもうれしそうで
いい色ができたと 私にも見せてくれました
いい色でした

3年生さんの モチモチの木は
みんなちがって みんな 本当にいいなと
思いました

2年 まどをひらいて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は 図画工作科「まどをひらいて」の学習をしていました

まどをひらくと 何が見えるかな・・・
カッターナイフで 
紙にいろいろな切り込みを入れてできるまどを
ひらく仕組みをつかって
思いついたものを表現する学習です

今日は まどをひらくと 
見えるものや人をかいていました
朝から 
「今日の図工は まどをひらいて」
と楽しみにしていました
もうすぐ 完成しますね

1年 入学おめでとう掲示 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

1年 入学おめでとう掲示 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は 卒業おめでとう掲示に続き
入学おめでとう掲示をつくっていました
毎日 大忙しです

1年生さんも いよいよ2年生になるのですね
お兄さん お姉さんとして 学校のことを
教えてあげてくださいね

一生懸命につくっていたので
今度の1年生さんは とっても喜ぶと思いますよ

3月1日(金)の給食

江波巻き
さばの煮つけ
豚汁
豆乳プリン
牛乳

郷土食「広島市」
今日は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。
ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。
画像1 画像1

6年 うれしい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝 6年生教室へ行ってみると
うれしいことが二つありました

一つめは 黒板に松本先生のメッセージが
書かれていました
図画工作科の時間に作った
パズルが すばらしい!!
と絶賛の言葉が書かれていました

二つめは 昨日1年生さんがつくっていた
卒業お祝い掲示が 教室後方の掲示板に
はられていました
1年生さん 上手にできましたね

6年生さんは 今朝 教室に入ったとき
二つもうれしいことがあって
喜んだにちがいありません

私は6年生ではないけど とっても うれしかったです

6年 ブレインストーミング 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子

6年 ブレインストーミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は国語科で「プロフェッショナルとは何か」
ということを追究するために
「ブレインストーミング」という学習を進めていました

6年生さんは その方法に慣れているようで
自分たちで考え学習を進めている様子が見られました
聞いてみると 今日で3回目だそうです

付箋に書いて
グループで意見を出し合い
なかま分けをして 
そのなかまに名前をつけたり
つながりを考えたり・・・・

そんな活動を通して 
「プロフェッショナルとは何か」
にたどりつく様子が とてもかっこよかったです


5年 ニスで しあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の伝言板はもうすぐ完成します

仕上げのニスぬりに入りました
ニスは三回ぬるようです
みんな同じ向きで ていねいにぬっていました

三回目をぬる前に 少し紙ヤスリでならしました
そして 最後のニスをぬると
それはそれは 美しい仕上がりになりました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755