最新更新日:2024/06/06 | |
本日:34
昨日:88 総数:466280 |
「6年生を送る会」4 3月1日(金)
6年生のリコーダー演奏と合唱。在校生へのメッセージと共に子どもたちの心に響くものでした。6年生の勇姿は在校生の胸に焼き付いたと思います。
そして,校章旗の引き継ぎ。6年生から5年生へ庚午小学校のバトンが受け継がれました。 「6年生を送る会」3 3月1日(金)
各学年の最後は5年生。上の階まで使った迫力のある合奏でした。
6年生からのその前に,全校で楽しめる○×ゲームで盛り上がりました。 「6年生を送る会」2 3月1日(金)
4年生は,ピアノ伴奏も4年生が行い,美しい歌声を贈りました。
そして,この1年間,一番関わりの深かった1年生。感謝の気持ちとともにかわいい歌声をプレゼントしました。 「6年生を送る会」1 3月1日(金)
児童運営委員が中心となって企画・準備を進めてきた「6年生を送る会」が開催されました。
1年生から5年生の各クラスからのメッセージ付きアーチをくぐって6年生の入場です。胸には,1年生からプレゼントされたメダルがゆれています。 各学年からお祝いの出し物の一番手は,格好いいカープ帽の2年生。続いて元気いっぱいの3年生。歌と演奏とメッセージが贈られました。 2月28日(木)のきゅうしょく
☆ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳☆
今日はみなさんの大好きな「ココアパン」でした。「今日はココアパン!」とうれしそうな声があちこちから聞こえてきました。 しかし給食室で一つ一つパンを揚げて作る揚げパンの日は,給食室は大忙しです。ココアパンだけでなく,ポークビーンズや野菜ソテーに使う野菜もたくさん処理していきます。できあがるとおかずの量もしっかりあり,おかずを食べてくれるか心配していましたが,どちらのおかずも,もちろんココアパンもほとんど残ることなく食べていました。 栄養価:エネルギー 684kcal たんぱく質 25.1g 塩分 3.1g 6年生へ1年生より2 2月28日(木)6年生へ1年生より1 2月28日(木)
1年生が,静かに教室を移動していました。後ろに大切な何かを隠すように持って歩いています。明日の「6年生を送る会」を前に,1年生から6年生へメダルのサプライズプレゼントのようです。緊張した面持ちで6年生の教室に入っていきました。
2月27日(水)のきゅしょく今日は,6年生が言語・数理運用科の学習で考えた給食メニューが実際の給食になりました。広島よくばり揚げぎょうざは,広島県が生産量日本一のレモンを使ったぎょうざで,みんなが好きなメニューにしようと考えたものです。パリパリきんぴらは,おばあちゃんの作ってくれたちりめんいりこ入りのきんぴらがおいしかったので,地場産物を使ってアレンジした料理です。今回は有名な岩国れんこんを,れんこん農家さんに直接持ってきていただきました。そしてスープは,広島県産の米から作った麺が入っています。そのほかにもごはん・牛乳・鶏肉・もやし・きくらげ・小松菜と広島県産の材料をたくさん使った,広島いっぱいの給食になりました。 栄養価:エネルギー 573kcal たんぱく質 18.5g 塩分 1.9g 二分の一成人式4年生の皆さん、保護者の皆様この度はおめでとうございます。テーマや全てのセリフは子どもたちの言葉から作られ、実行委員が練り上げてきました。子どもの想いが詰まったとてもすてきな式になりました。保護者、教員だけでなく子どもも感極まり、泣いている人もいました。 子どもの言葉にもありましたが、今4年生として元気に成長できているのは10年間見守って頂いた保護者の皆様のおかげです。4年生としての残り少ない学校生活、4学年担任一同、引き続き気を抜かずしっかりと子どもたちを見守って参りたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。 授業風景 6年生 2月27日(水)
6年生は英語科で将来の夢についてスピーチをします。今日は,ジェスチャーも交えながら練習をしていました。5年生から始まった英語の学習。2年間の総まとめとなります。
保幼小交流会 2月26日(火)
来年度,入学する園児が,1年生の授業参観に来校しました。
校内で一番年下の1年生ですが,今日は,園児の来校で,お兄さんお姉さん気分です。先輩として,小学校生活を紹介していました。新1年生が,安心して入学してくれたらいいなと思います。 6年生を送る会に向けて 2月25日(月)
校舎に美しい歌声が響いてきました。体育館からです。姿勢,視線,口の開け方など高い意識をもち,練習に取り組んでいました。
各学年,6年生を送る会に向け,気持ちを伝えようと練習や準備に励んでいますが,主役の6年生も在校生に最高学年の勇姿を見せようと本気です。 本番は,今週の金曜日です。 校外学習 消防署見学
2月6日と26日に消防署見学を行いました。消防士の1日の仕事内容をDVDでみたり,消防車や救急車の実際の設備器具を見たり触ったりしました。思った以上に重い器具に,子ども達も驚いていました。ぜひお家でもお話を聞いてもらいたいと思います。
2月25日(月)のきゅうしょく今日は冬野菜たっぷりのカレーライスとフルーツを生クリームであえたフルーツクリームあえでした。 カレーには,いつものたまねぎ・にんじん・じゃがいもの他にかぶ・カリフラワー・白ネギと冬が旬の野菜をたくさん使いました。カリフラワーやかぶは食べやすいように一口サイズより少し小さめに切っていきます。そして煮溶けないように,でも味がなじむように気を付けて作りました。カリフラワーやかぶは苦手な人も多いので残りが心配でしたが,しっかり食べていて安心しました。 栄養価:エネルギー 730kcal たんぱく質 20.0g 塩分 2.0g 成長を披露 2月22日(金)
高学年・低学年に続き,今日は,中学年の授業参観・懇談会でした。
本番に向けて,一生懸命に練習した子どもたち。一年間でぐっと成長した姿を披露することができたのではないでしょうか。満足そうな表情で帰路についていました。 本日も多くの保護者の方々にお越しいただきました。お寒い中,ありがとうございました。今年度の授業参観・懇談会は,残すところ,たけのこ学級のみとなりました。 クラブ最終回2 2月21日(木)
限られた回数のクラブ活動の中でも,他学年と交流し,関わり合う姿が見られました。
一年を振り返り,がんばったことや協力できたことなどを発表し,まとめました。来年度は,それぞれどのようなクラブを選択するのでしょうか。 クラブ最終回1 2月21日(木)一年間ですっかりクラブの流れにも慣れ,自分の好きなことに没頭していました。 6年生が考案した献立登場 2月20日(水)
今日の給食は,言語・数理運用科で6年生が考えた献立となっていました。すき焼き風毛利どんぶり・しゃきしゃきサラダ・リンゴゼリー・牛乳です。
毛利どんぶりは,冬野菜をしっかり食べることができるようにすき焼き風の卵とじに,しゃきしゃきサラダは,切り干し大根で食物繊維たっぷりにと工夫されていました。他にもちりめんいりこを取り入れるなど,地場産物たっぷりの美味しい給食。6年生が考案したということで,より一層味わって食べているようでした。 授業風景 4年生 2月19日(火)
4年生の参観日に向けての練習の様子です。4年生は,二分の一成人式を行います。
自分たちでテーマを決めるところから始め,練習を重ね,作り上げています。本番間近で体育館中に気迫が満ちあふれていました。 授業風景 3年生 2月18日(月)
3年生の教室では,参観日に向けて発表会の練習を行っていました。
先週の金曜日には,今年度最後の5,6年生の参観・懇談会を終えました。6年生にとっては,小学校生活最後の参観授業。子どもたちにとっても感慨深いものになったようです。 今後、低学年,中学年,たけのこ学級と参観・懇談会は続きます。どの学年も様々な内容の参観授業を計画しています。一年間の成長をおうちの方々に見てもらおうと意気込んでいる子どもたちです。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |