最新更新日:2024/06/05 | |
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6年生が考えた給食メニュー その26年2組の教室では、給食センターで「ひろしマリネ」を作っている様子を動画で見てもらいました。「あまり酸っぱくなくておいしい」「ちょうどいい味です」「おいしい」という声が聞こえました。 これからも地域の食材に目を向け、食べることに興味を持ってもらえたらいいなと思います。 *栄養教諭* 6年生が考えた給食メニュー その1〈ごはん ひろしマリネ ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ 牛乳〉 毎年6年生が、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習をし、給食メニューを考えています。4つのセンターの受配校から、今年もたくさんの応募がありました。(1327メニュー) その中から、八幡小学校、6年2組 前山 莉緒さんの「ひろしマリネ」が選ばれました。 給食センターでは、下味をつけた黒鯛に小麦粉と片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げ(写真)、たまねぎなどの野菜とマリネ液を煮立て、揚げた黒鯛を加えました。 (その2へ) *栄養教諭* 人気メニューでした〈小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ チョコプリン〉 この給食を楽しみにしていた子どもも多かったようです。お休みの多いクラスもありますが、とても残りが少なかったです。 和風スパゲッティには、自分できざみのりをかけて食べました。1年生の教室でも、上手にのりをかけて食べていました。 カルちゃんサラダは、カルシウムが多く含まれる食品を使ったサラダです。今回はマヨネーズであえました。 チョコプリンは初めて登場しました。卵・乳を使っていないチョコプリンで、みんなで一緒に食べられるプリンでした。 * 栄養教諭 * 3年生 そろばん教室
1日金曜日と5日火曜日の2回,地域の方に来ていただき,そろばん教室を行いました。初めてそろばんに触れる児童もいました。日頃,算数の計算を苦手としている児童も,玉をはじいて計算ができることがとてもおもしろいようで,みんな楽しく活動できました。
黒豆のはじき揚げ〈ごはん ひじき佃煮 吉野煮 黒豆のはじき揚げ ぽんかん 牛乳〉 おせち料理でよく食べられる黒豆ですが、給食では戻した黒豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖に少し塩を加えたものをまぶします。 黒豆は大豆の品種のひとつです。黒大豆ともいいます。正月料理(おせち料理)に黒豆が入っているのは、1年間、「まめ」(元気)に暮らせますようにという願いを込めているからです。 黒豆のはじき揚げなら食べやすいかなと思っているのですが、低学年は「好きじゃなかった」「固かった」と言っていました。高学年では「人気だった」「おかわりした」といっていたので、年に一回ですが、食べていくうちにおいしさに気付いてくれるのかなと思いました。 *栄養教諭* 給食試食会献立(麦ごはん 肉豆腐 和風サラダ 食育ミックス 牛乳) パワーポイントを見ながら、八幡小学校の給食委員会の活躍や残食の少なさ、今年度の食育の授業についてお話ししました。また、広島市の学校給食ができるまで、物資選定の様子、献立の内容についてご説明しました。 試食の際には、健康教育課分室で作成したDVD(児童に放映したもの)を見ていただき理解を深めていただきました。 御家庭でも給食のお話を聞いていただき、作り方がわからないという料理がありましたら、どうぞおたずねください。 *栄養教諭* 4年生 図画工作科 「ほってすって」それぞれの思いがこもった作品ができ上がりました。 3年生 消防署見学
17日木曜日に,佐伯消防署の見学をしました。本物の消防車や救急車を目の前にした子どもたちは,目の前の実物に大興奮です。救急車は,見学途中で,実際に出動となり,1分で動き出し,みんなびっくりしていました。消防服も着せてもらいました。
郷土食「広島県」〈ごはん こいわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ〉 「煮ごめ」は主に芸北地方に伝わる郷土料理です。肉を食べる習慣がなかったころ、たんぱく質をとるために「あずき」と「季節の根菜」を一緒に煮込んだ料理が伝わったそうです。 根菜を小さな角切りにしてあずきと煮ますが、「あずきは甘いもの」という先入観からか「甘くないあずき」に対して抵抗感がある…という子どももおり、いつものようにからっぽ…は難しいようでした。 同じ広島県ですが、地域によっていろいろな郷土食がありますね。 *栄養教諭* 避難訓練(不審者対応)あってはいけないことが起こったときのために、 けがをしない、命を落とさないために、 真剣な態度で訓練をします。 地震や火事も、水害も、 起きるときは、「まさか」です。 御家庭でも、「まさか」への対応について、話題にしてみてください。 研究会公開授業広島市内の小学校から、教室に入りきれないほど多くの先生方が参加されました。 授業中、2年2組の教室からは、元気な声が廊下に響いていました。 下校時に、にこにこ顔だったクラスのみんなの顔が印象的でした。 4年生 喫煙防止教育最後に,本物のたばこを使った実験を見せてくださいました。たばこの煙と水をペットボトルの中で混ぜると・・・。あっという間に水の色が黄色くにごりました。 先生のお話や実験を通して,家族のことを心配したり,将来はたばこを吸わないとつぶやいたりしていました。 大井先生,ありがとうございました。 とんど祭り城山中学校で「第15回八幡とんど祭り」が行われました。 子どもたちの健全育成とやさしいまちづくりを目的とした地域行事です。 和太鼓の演奏も、燃え上がる炎も、八幡地域の力強さを感じました。 行事食「正月」〈松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ くりきんとん〉 冬休みが終わって、給食も二日目。この日はお正月料理でした。地域や家庭によって違いがあるのがお雑煮です。給食の雑煮はおうちで食べたものと同じでしたか?給食は、すまし仕立てで鶏肉、にんじん、だいこん、しいたけ、水菜など具だくさんでした。白玉もちが入っておいしかったです。 松葉ごはんは「よろこぶ」にかけて切り昆布が入っていました。剣えびは「腰が曲がるまで長生きに」、くりきんとんは金の財宝に見立てて「豊かに暮らせますように」という願いが込められています。昔から伝わってきたおせち料理の願いを伝え続けたいですね。 *栄養教諭* 平成31年のスタート!心地よい緊張感の中での学校朝会でした。 どの児童の視線も、しっかりと校長先生に向けられています。 心新たに頑張っていこうという気持ちが、たくさん伝わってきました。 3年生 安全マップ
12月11日,地域の方々や保護者の方々にお世話していただき,八幡の町の様子を見てまわりました。危険なところ,人気のない不審者が現れそうなところ,安全なところを見つけ,写真を撮りメモをとりました。
1月にグループごとに安全マップの制作に入ります。 冬至1年の中で最も昼が短く,夜の長い日。 この時期,太陽は真東より随分南よりの山際からのぼります。 (写真は,12月22日・金 南校舎4階より撮影) 冬休み前の学校朝会校長先生からたくさんの行事や学習を終え,また一回り大きく成長したことや,冬休みはお金を使う機会が増えるので,使い方をしっかり考えてほしいとのお話がありました。お金には働いてくれた人の思いや時間がつまっている価値のあるものだということを本の一節を紹介してお話されました。 子どもたちは,一生懸命にお話を聞き,最後まで立派な態度で朝会を行うことができました。 冬休みが始まりました。健康に気を付けて楽しい時間をお過ごしください。 保護者の皆様,12月まで御支援・御協力いただきありがとうございました。 また,1月からもよろしくお願いいたします。 3年生 自転車教室
残念ながら,天気が悪く,運動場での実際の自転車練習はできませんでした。
体育館で,ビデオを見ながらの学習をしました。ルールを守り,周囲の様子をしっかり確認しながら乗ることが大切です。自転車は,自分が怪我をするだけでなく,他の人に怪我をさせてしまうこともあります。家庭でも,交通安全についてしっかり話し合ってください。 冬至献立(ごはん かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳) 今年の冬至は明日、12月22日です。今日は一足早い冬至献立でした。 冬至に食べるとかぜをひかないといわれている、かぼちゃをシチューにしました。 かぼちゃは火が通りやすいので、溶けてなくならないように入れるタイミングを気をつけています。食べるときも、かぼちゃの形はしっかりあるけれど、食べるとほっくりしてちょうどよい具合でした。 子どもたちは「おいしかったよ」「ゆず湯は今日ですか?」「今日までおいしい給食をありがとうございました」と、いろいろ声をかけてくれました。 楽しい冬休みが始まりますが、かぜを寄せ付けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |