最新更新日:2024/06/07
本日:count up75
昨日:208
総数:319031
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

運動会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は,1年生の団体演技の様子です。

運動会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は,3年生の団体演技の様子です。

運動会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は,4年生の団体演技の様子です。

運動会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は,応援合戦の様子です。

運動会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は,開会式の様子です。

運動会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6月2日(土)に運動会を行っています。
写真は,入場行進の様子です。

明日は運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
明日,6月2日(土)は運動会です。
今日,6年生や保護者の皆様が午後から準備をしてくださったおかげで,準備万端整いました。天気の心配もなく,明日の運動会を予定通り行うことができそうです。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳




冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わり,さっぱりした味で,食欲がでますね。

運動会テーマ文字作成

画像1 画像1
今年の運動会のテーマは,「心を一つに ファイト江波っ子」です。このテーマの文字を各クラスで分担して作成しています。みんなで協力し,丁寧に色を塗って仕上げます。運動会当日は,校舎の窓に貼ってありますので,ぜひご覧ください。

今日の給食 5月31日(木)

画像1 画像1
 バターパン
 カレー豆腐
 ひじきサラダ
 牛乳




みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。

今日の給食 5月30日(水)

画像1 画像1
 減量ごはん
 かやくうどん
 五目豆
 牛乳





今日の五目豆には,いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは六つです。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(水)に運動会の全体練習を運動場で行いました。
入場行進や,開閉開式での並び方,移動の仕方を練習しました。1年生も,音楽に合わせて元気よく行進しました。

今日の給食 5月29日(火)

画像1 画像1
 他人丼
 ししゃものから揚げ
 きゅうりのゆかりあえ
 牛乳




給食では,親子丼,牛丼,豚丼,肉みそごぼう丼,さけそぼろ丼,ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(火)に運動会の全体練習を行いました。降雨のため,体育館で,正しい姿勢や応援合戦の練習をしました。赤白ともに,背筋を伸ばし,元気よく声を出すことができました。

今日の給食 5月28日(月)

画像1 画像1

 麦ごはん
 豚肉の香味炒め
 はるさめスープ
 牛乳





今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープ煮使っています。

今日の給食 5月25日(金)

画像1 画像1
 ごはん
 ちくわのパセリ揚げ
 ひじきの炒め煮
 みそ汁
 牛乳



ちくわ……ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。

今日の給食 5月24日(木)

画像1 画像1
 パン
 いちごジャム
 ビーフシチュー
 野菜ソテー
 牛乳



ビーフシチュー……シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

今日の給食 5月23日(水)

画像1 画像1
 
 麦ごはん
 豆腐の中華スープ煮
 春雨と野菜の炒め物
 牛乳




今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。

今日の給食 5月22日(火)

キャロットピラフ
さけのから揚げ
レモンあえ
コーンスープ
牛乳

さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどっていきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。

江波中学校職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(火)から17日(木)までの3日間,江波中学校の3年生7人が職場体験にやってきました。2年生の各クラスに入ってもらい,学習の援助をしてもらったり,休憩時間に遊んでもらったりしました。優しいお兄ちゃん・お姉ちゃん先生が大好きになった2年生。お別れは寂しかったようです。最終日の17日には,各クラスでお別れ会を開き,いっしょにゲームを楽しんだ後,みんなで書いたお手紙をプレゼントしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2月
2/27 自転車教室(2年)
3月
3/1 学校朝会(創立119周年) 体育館仕構え(5年) 安全点検 諸費お知らせ配布 体育館使用禁止(〜3月20日) スクールカウンセラー来校
3/4 大掃除週間(〜8日)

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349