最新更新日:2024/06/11 | |
本日:6
昨日:195 総数:475163 |
2年生 図工 2
みんな一心不乱に,飾りづけに熱中していました。
自分だけの作品バック!頑張るはずですね。 2年生 図工
2年生は、すでに作品バックに入っていました。
とってもカラフルに飾り付けをしていました。 6年生 今日のカレンダー
6年生の今日の卒業カレンダーです!
4年生 図工
4年生の図工は,とっても楽しそうでした。
粘土・ペットボトルを使った独創的なものでした。 元気っ子タイム 2
リズム縄跳びです。
軽やかに跳んでいました。 元気っ子タイム 1
昨日のポカポカ陽気とはうって変わって、少し肌寒い日でしたが、元気っ子タイムが行われました。
まずは体幹運動です。バランスよく動いていました。 卒業式練習 2
今日は、椅子の座り方や礼の仕方を練習しました。
儀式ならではの約束事をしっかりとマスターしましょうね。 卒業式練習 1
最初の練習と言うことで、少し緊張感が漂っていました。
特に、5年生の表情が固かったです! 最初に6年生から、今日の練習のめあてが発表されました。 毎回毎回、6年生がめあてを説明してくれるようです。 卒業式の練習 開始!
5・6年生合同の卒業式練習がスタートしました。
校旗掲揚!
校旗掲揚の仕事が、5年生に移っています。
6年生から先日、引き継いだ仕事です。 1年間、よろしくお願いしますね。 4年生 あいさつ運動
今朝は4年3組さんのあいさつ運動でした。
次期高学年として、張り切って参加してくれました。 良い挨拶の人を積極的に褒めてくれました。 ポカポカ陽気
春を思わせるポカポカ陽気です。児童も元気よく遊んでいました。
1年生 算数
1年生の算数の様子です。
黒板に出て、上手に説明をすることができています。 こちらも成長した姿が見られています! 1年生 国語
1年生の学習の様子です。
国語の音読ですが、立派に読めていました。 もうすぐ3月です。お兄さん,お姉さんになる準備はできていますね! 2月25日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 今日のカレーには,いつもと違う野菜が入っていましたね。 冬が旬の,カリフラワー,かぶ,白ねぎなど,ビタミンCが豊富な冬野菜です。 また,フルーツクリームあえは,果物の缶詰の他にもりんごを切って入れました。給食室では大きなミキサーを使って,生クリームをホイップします。 よいしょ!っと混ぜるのも一苦労でしたが,子どもたちが喜ぶメニューで,どこのクラスも完食でした。 6年生 江波中学校 出前授業2
続いて生徒指導の先生から中学校生活について丁寧に教えていただきました。大分、不安も解消されたようです。
6年生 江波中学校 出前授業 1
江波中学校の先生による英語と数学の授業が行われていました。中学生になったつもりで張り切っ
て学習しました。江波中学校の先生方ありがとうございます。 6年生 卒業まで・・・
今週末は、3月になります。
いよいよカウントダウンカレンダーもそれらしい日にちになってきました。 ちょっと、焦りが・・・ 6年生 合同音楽
6年生の合同音楽です。
6年生を送る会も終了し、次は「卒業式」に向けてスタートです。 会場の人々に感動を届けられる「合唱」を目指しましょう。 2月22日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん ひじき佃煮 含め煮 白和え 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。 あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。 給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りしてあえ衣を作りました。700人分のあえ衣を作るのはとても力がいりますが,きれいにできました。 子どもたちもよく食べていました! |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |