最新更新日:2024/06/12 | |
本日:303
昨日:633 総数:1630754 |
アルファ化米給食 2 (2月26日)
今日は、大量の湯を沸かして加えることが困難だったので、ペットボトルの水を使いました。各クラスの衛生局員が、手洗い、手袋をして衛生に気をつけながら水を加えて混ぜる作業をしてくれました。非常食の調理は、みんな初めての体験だったのではないかと思います。水を加えて1時間以上おいておくと、ごはんができあがりました。
食べやすいようにと給食のおかずがカレーライスの日を選んでいたのですが、カレーをかければおいしく食べることができたようです。 アルファ化米給食 1 (2月26日)
今日の給食はアルファ化米を使った給食でした。広島市の給食用に給食室や炊飯業者に何か事故があって給食が提供できない時に備えて、アルファ化米とレトルトカレーが備蓄されています。しかし非常食にも賞味期限があります。期限がきてしまう前に消費するために、今回自校調理の中学校の給食にこのアルファ化米の使用が割り当てられました。
アルファ化米は、米をおいしく炊き上げたあとアルファ化でんぷんの状態を保ったまま乾燥させたもので、水やお湯を加えることでもとのごはんにもどります。災害などの非常時の食料としてとても役立っています。 女子バドミントン部 『3年生を送る会 』2/24(日)祇園町青少年剣道大会
本日は、祇園町青少年剣道大会が祇園西公民館で開催されました。
三世代交流グラウンドゴルフ大会 〜2月23日(土)〜地域の方から,中学生はとっても素直で良いですね。とお褒めの言葉をいただきました。 三世代交流グラウンドゴルフ大会 〜2月23日(土)〜山本学区青少年健全育成協議会主催で山本第6公園で開催されました。 初めての経験という人もたくさんいましたが,どんどん上手くなっていき,好成績をおさめていました。 校長先生は何と!ホールインワンを出しました。 地域の方とふれあいながら楽しいひとときを過ごすことができました。 大変お世話になりました。ありがとうございました。 部活動3 〜2月22日(金)〜部活動2 〜2月22日(金)〜部活動 〜2月22日(金)〜試験からの解放感か,みんな,のびのびと活動しています。 動きも表情もとっても良いです! 卒業式に向けて 〜2月21日(木)〜体育館に集まり,学年主任の先生から熱い深い想いを聞きました。 式に臨むにあたっての想いをしっかりもち、どうやってその想いを伝えるのか,それぞれが考えてくれるはずです。 全員で最後の授業を成功させるために。 1・2年生後期期末試験 〜2月21日(木)〜1年間の総まとめとして各学年とも代議員を中心に学年やクラスの取り組みを頑張っての定期試験です。 明日の最終日も最後まで諦めず,粘り強く力を出し切ってくれることを期待しています! 授業観察 〜2月19日(火)〜生徒はいつもと変わらず,集中して授業に臨んでいます!! 国際平和ポスターコンテスト表彰式 〜2月15日(金)〜1年生の女子が奨励賞を受賞しました。たくさんの作品が出展されている中での受賞で 表彰に来られた方からも「凄いことです。おめでとうございます。良い作品でした。」とお褒めの言葉をいただきました。 中学校の2階に展示されています。ぜひ見てみてください! 1組さん 大成功でした!
午前中の最後の出演でした。約3週間の練習の成果がしっかり出せたステージでした。終了後に校長先生と一緒に、「はい、チーズ!」
郷土食 愛知県:鶏手羽肉のから揚げ(2月15日)
愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめた料理が知られています。給食では、食べやすいように手羽中肉を使って「鶏手羽肉のから揚げ」を取り入れました。また、愛知県はキャベツの生産量が日本一だということで、添えの温野菜にキャベツを使っています。
から揚げは子どもたちの大好きな料理です。砂糖、みりん、しょうゆの他に、おろし生にんにくとこしょうが少し加わった独特の甘辛いタレをからめた今日のから揚げも大人気でした。 郷土食 愛知県:みそ煮込みうどん(2月15日)
今日は愛知県の郷土料理を取り入れた給食です。
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが、給食では「みそ煮込みうどん」を取り入れました。こくがあり体が温まるうどん料理です。 1組さん いよいよ舞台発表
準備もできて、ステージ裏で出番待ちです。校長先生からも激励をいただきました。
1組さん 卒業生の門出を祝う会・合同文化祭
安佐南区民文化センターにて、9時30分から開催されます。ステージ発表は、お昼前になります。3年生にとっては3年間の集大成です。頑張ります!
1組さん 合同文化祭の展示作品
本日の3時ごろまで展示してますので、時間のある方は是非見に来てください。
2年6組の「感食」 (2月14日)
本校の1月の給食週間では、各クラスでそれぞれ給食目標を決めてみんなで実践しようという取り組みを行いました。目標は、クラスの衛生局員が、クラスの実態に合わせて決め、ポスターにして教室に掲示し、啓発します。
今日紹介するのは、2年6組の給食目標です。 中央に大きく「感食」とあります。「感謝して全て食べる」 これを考えた衛生局員に話を聞くと、思ったとおり「完食」とかけたそうです。「ただ完食するのではなく、感謝の気持ちを持って全部食べよう!」とクラスのみんなに呼びかけたそうです。 「考えて食べる」という言葉にも注目です。「感謝して全て食べることを意識してください。」という意味で書いたそうですが、実は、「考えて食べる」ことはとても大切なことです。自分の健康を考えながら食べる。例えば量やバランスなどですね。またその食事から季節を感じたり、作ってくださった人のことを考えたり・・・ ただ空腹を満たすだけの食事ではなく、健康で豊かに生きるための食事をしようということにつながります。すばらしいなと感動しました。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |