最新更新日:2024/05/23 | |
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明日は6年生を送る会!体育館では,6年生を送る会の練習もしました。大きな声で,お世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに,感謝の言葉と励ましの歌をおくります。 明日は,きっと,1年生の気持ちが伝わるようにがんばることと思います。 江波中杯バレーボール大会江波小学校のPTAバレーボール部は,予選リーグを全勝で勝ち進み,決勝戦では大熱戦を繰り広げましたが,惜しくも敗れ,準優勝となりました。 江波体協親善少年ソフトボール大会江波チームは,予選を1勝1引き分けと健闘しました。決勝リーグには進めませんでしたが,6年生がいない5年生以下のチームで,力をしっかり出しました。 今日の給食 2月25日(月)フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスは冬野菜カレーライスです。冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 参観懇談会(4年)参観懇談会(3年)今日の給食 2月22日(金)ひじき佃煮 含め煮 白あえ 牛乳 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中の豆腐をつぶしながら炒り,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮立ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ,にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 今日の給食 2月21日(木)チャンポン 大豆サラダ チーズ 牛乳 チャンポンに入ってるこげ茶色のものは,なんでしょうか。答えは,きくらげです。では,きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 参観懇談会(2年)参観懇談会(1年)今日の給食 2月20日(水)わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食 2月19日(火)ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 音楽朝会次に,音楽クラブの発表を聴きました。「情熱大陸」を木琴・鉄琴とドラムで演奏しました。とてもリズミカルな演奏で,素速いばちさばきに,みんな感心しながら聴いていました。 参観懇談会(6年)参観懇談会(5年)写真は,5年生の参観授業の様子です。 今日の給食 2月18日(月)豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 参観懇談会(ひまわり学級)幼稚園のお友達とお勉強!国語“まとめてよぶことば”では,果物の呼び方を勉強をしました。ランドセル体験は,今日も大好評!いち早く1年生気分を味わってもらいました。最後にプレゼント渡し!昨日と同じように喜んでもらえました。 栄光こども園の皆さん,寒い中江波小学校に来ていただきありがとうございました。 2日間の交流を終わってみて,1年生の皆さんの成長は目覚しいものがありました。4月からは2年生。きっと素敵な2年生になることでしょう。1年生生活もあと少し。しっかりまとめをしていきたいと思います。 今日の給食 2月15日(金)鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今日は広島県の郷土食です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 クラブ作品展示職員室前の廊下に,イラスト・パズルクラブと,パソコンクラブの作品を展示しています。ご来校の折には,力作をぜひご覧ください。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |