最新更新日:2024/06/06 | |
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1月9日(水)のきゅうしょく
☆ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 牛乳☆
今日は鶏肉のうまみがしみこんだ「高野豆腐の五目煮」と,かみごたえのある「はりはり漬け」でした。はりはり漬けは,切り干し大根を使っているので食べるときに「はりはり」と音がすることからついた名前だと言われています。切り干し干し大根を使っているので,おなかの調子をととのえる食物せんいをたくさんとることができます。「はりはり」としっかりよくかんで食べました。 栄養価:エネルギー 584kcal たんぱく質 24.0g 塩分 2.0g 1月8日(火) 勝谷先生の授業校外学習 お好みソース工場見学爽やかな一日のスタート 1月8日(火)
児童運営委員の挨拶活動の様子です。寒い朝なので,背中を丸めて,うつむきかげんで登校していた子も,児童運営委員の姿を見ると,すっと背筋を伸ばし,挨拶をしていました。爽やかな朝のスタートとなりました。
インフルエンザを予防しよう 1月7日(月)「規則正しい生活を送る」「好き嫌いのないバランスのよい食事をとる」「手洗い,うがいをこまめにする」「窓を開けて,空気を入れ換える」ことの必要性について,分かりやすく演技で伝えていました。 最後は「インフルエンザが流行っている時は,不必要に人ごみに出かけない」と締めくくりました。 今日から,学校生活が再開しますが,これらのポイントに気をつけ,元気に一日一日を過ごすことができるように願っています。 平成31年 初登校 1月7日(月)
冬の清々しい空気に包まれ,子どもたちが登校してきました。
今朝は,放送で全校朝会を行いました。校長先生のお話は,干支の「亥」から「核」の字へとつながるお話で,今年一年,自分の芯をしっかり磨く一年にしていこうと呼びかけられました。その後は,各学級で,目標について考えました。新年の抱負を抱くことができたでしょうか。 1月7日(月)のきゅうしょく新年初めての給食は,正月の行事食でした。小さなおもちが入った雑煮など,みなさんが幸せな一年を送れるよう願って給食にもおせち料理を取り入れました。 えびには「腰が曲がるまで長生きできますように」,黄金色の栗きんとんは財宝にたとえられ「豊かに暮らせますように」,松葉ごはんに使われている昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 一年の初めの給食作り,栗きんとんが固くなりすぎないように,雑煮のおもちが煮溶けないように,そしてみなさんにとってよい一年になりますようにと心をこめて作りました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 22.3g 塩分 2.4g 新しい年を迎えました 1月4日(金)
明けましておめでとうございます。
学校全体,7日からの子どもたちの登校にそなえ,始動しています。 旧年中は,本校教育にご理解・ご協力を賜りまして誠にありがとうございました。大変お世話になりました。 今年一年が,皆様方におかれまして,幸多き年になりますよう,心よりお祈り申し上げます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も残すところあとわずかです 12月27日(木)
いつもは子どもたちで賑わっている校庭も,冬休みを迎え,がらんと静まりかえっています。
皆様には,今年一年,ご理解ご協力いただき誠にありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 どうぞよいお年をお迎えください。 5年生 しめ縄作りをしました!
5年生が田植え、稲刈りさせてもらい、脱穀した後の稲わらを使い、しめ縄作りをしました。
まずは、11月27日にわらすき・わら打ちをしました。「千歯こぎ」もどきでわらをすいて、余分な短いわらを取り除きました(わらすき)。まっすぐなわらだけを残して、きりふきで水を吹きかけ、木づちでわらを叩き柔らかくしました(わら打ち)。 12月17日には、鈴の会の方が保護者にしめ縄作りの講習会を行い、12月18日のPTCで鈴の会、保護者に教えていただき、児童たちがしめ縄を作りました。わらを2つに分け、それぞれをねじりながら、その2つをねじるという難しい作業でしたが、助けていただきながら、立派なしめ縄ができました。牛田の山の方へ鈴の会、役員のみなさんが採りに行ってくださった裏白や松葉などを飾りをつけてできあがりです。 今年は玄関に自分の作ったしめ縄を飾って、すてきな年になるように祈りましょう。 お世話になりました鈴の会のみなさま、ありがとうございました。 全体朝会 12月21日(金)校長先生の話の後は,各分野で活躍した児童の表彰や紹介です。校長先生の話の中に,来年の目標は,予め練っておき,元日からスタートし,一年間継続して取り組もうとありましたが,身近な友だちの活躍は,刺激になったようです。 子どもたち一人一人が,充実した日々を過ごし,冬休み明けも元気に登校してきてくれることを願っています。 個人懇談会 12月20日(木)
個人懇談会第一日目です。
子どもたちが首を長くして待ち望んでいる冬休み。各学年,書き初めなど新年ならではの課題やお手伝いなどの生活場面での課題が出ています。 毎日,こつこつ取り組む子,この三連休の間に一気に進める子…など,やり方は様々なようです。冬休みの最後の日にあせって取り組むことのないようにと願っています。 12月20日(水)のきゅうしょく今日は冬至の行事食でした。冬至は一年で一番夜が長く,昼が短い日のことでかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。昔は冬にあまり野菜が収穫できなかったので,夏に収穫して冬まで保存できるかぼちゃを冬至の日に食べてビタミン補給をし,かぜなどをひかず元気に冬を過ごそうと願った習慣が今に伝わったものです。今年は12月22日が冬至です。一足早い行事食。給食室では約28kgのかぼちゃを食べやすいように一口サイズに小さく切っていきました。皮が固く切るのが大変なかぼちゃですが,みなさんが元気に冬を乗り切れるよう願いをこめて作りました。 栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 24.6g 塩分 3.2g 授業風景 6年生 12月19日(水)
言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習では,栄養教諭をゲストティーチャーに迎え,地場産物の良さや郷土食について知識を深めました。
後半は,社会科や家庭科で学んできたことや資料を基に,給食に使いたい食材を考えていきました。旬や予算などに頭を悩ませながら,選んでいました。 2月には,6年生が考えた給食メニューが登場します! 校外学習 12月18日(火)
6年生は「こころの劇場」観劇に出かけました。劇団四季のパワフルな演技と響く歌声,メッセージ性のあるストーリーに,子どもたちは引き込まれていました。
昼食は,平和公園でとり,その後,平和資料館を見学し,帰路につきました。様々な場面で心の動く一日となりました。 12月18日(火)のきゅうしょく
☆減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳☆
今日は,甘辛く煮付けた油揚げたっぷりの「きつねうどん」と野菜とかえりいりこを使った「かきあげ」でした。昔から油揚げがキツネの好物だと伝えられていることからついた名前だと言われています。油揚げだけを先に煮付けておき,できあがったうどんに加えて作りました。かき揚げとの相性も良く,どちらもとてもよく食べていました。 栄養価:エネルギー 620kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.1g 11月17日(月)のきゅうしょく
☆チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳☆
今日は鉄がたくさん入っている卵・小松菜・切り干し大根・大豆を使った「鉄ちゃんのサラダ」でした。血液の成分になる鉄は,不足しやすい栄養素です。特に体が成長しているみなさんは,血液の量も増えていくときなので,意識的に取ることが大切です。今日はスプーンでも食べやすくなるように,材料を小さく切るように気を付けました。大豆や切り干し大根が入ったサラダ。「しっかり食べてくれるかな?」と心配していましたが,ほとんど残ることなく食べていて安心しました。 栄養価:エネルギー 654kcal たんぱく質 22.3g 塩分 2.6g 防犯教室 12月17日(月)
冬休みを前に,全校児童を対象に防犯教室を行いました。
「いかのおすし」をもとに,身を守るために個人で気をつけたらよいことを再確認しました。 また,交通ルールを守ることが自分の安全を守ることについてもふれました。 最後に,それぞれの学級で「よいこの冬休み」を読み合いました。 安全に楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 クリスマス献立 12月14日
今日の給食は,行事食「クリスマス」の献立でした。
メニューは,キャロットピラフ・鶏肉の唐揚げ・レモン和え・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳です。 1年生にとっては,初めてのクリスマス献立。デザートのケーキが気になって仕方ない様子でした。一足早いクリスマスの到来に,ウキウキで食が進んでいました! なわとびブーム 12月13日(木)なわとび台は長い行列ができるほどの人気。 1年生は,まずはなわの扱いに慣れることからです。6年生に教えてもらいながら,前とびの練習に励んでいました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |