最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:112 総数:215657 |
昆虫学習11月7日(水)の給食
献立:うずみ(ごはん),小いわしのから揚げ,広島菜漬,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 さーて,あしたのこんだては???パインパン,だいずシチュー,カミングサンマルサラダ,かみかみこんぶ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月6日(火)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,チーズ,牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 さーて,あしたのこんだては???うずみ(ごはん),小いわしのからあげ,ひろしまなづけ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 牛乳 6年生 野球大会!!(カープV3記念?)全校音楽
1校時に全校音楽を行いました。学習発表会に向けて,今日はステージへの並び方の確認と合唱の練習を行いました。11日(日)の本番が近づいてきました。楽しみにしていてください。
校外学習 その2
続きです。水鳥公園で少し遊んだ後、昼食のお弁当でした。
午後は、オタフクソース工場を見学しましたが、工場の写真は入り口で撮った一枚だけで、新聞としておみやげと一緒に持って帰ってもらいました。 校外学習
10月31日に社会科の見学のため、バスを使って校外学習に出かけました。
午前中は、LECT(レクト)広島という大型ショッピングモール内を見学しました。 たくさんの複合施設やお店がありました。(店内は撮っていません) 6年生 とりあえず記念写真シリーズ(卒業までのシリーズもの)第3回
ハロウィンパーティーを開催しました。今回の行事も自分たちで準備して,飾り付けをして,仮装して,ゲームをして,下級生をびっくりさせに学校をめぐって・・・思い切り楽しみました。そして・・・まあ・・・とりあえず・・・記念写真。6年生のみなさん。また,ひとつ思い出が増えたね。
《2018年(平成30年)11月5日月曜日 飯室小学校東校舎3階6年生教室にて》 6年生 ハロウィンパーティー11月5日(月)の給食
献立:麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,なまあげのちゅうかに,はるさめサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 実習生の先生とのお別れ会とても名残惜しいお別れでしたが、またどこかで会えるといいですね。 6年生 地域歴史学習〜小河内〜 66年生 地域歴史学習〜小河内〜 5養山八幡神社では,神社の歴史や小河内のお祭りについて説明してくださいました。明日3日がお祭りだそうです。神社で神楽もあるようです。昨年,学習発表会で演じた「お祭りの行列」はこの小河内の太鼓をモチーフにつくられたものだと知りました。丸木位里さんの絵も飾られていました。 地域歴史学習〜小河内〜 3「あ〜おいしい!」「思った以上にいい味だよ!」出来上がりに大満足の6年生でした。 地域歴史学習〜小河内〜 26年生 地域歴史学習〜小河内〜 1笑顔がたくさんのPTC 5年生
10月24日(水)に5年生のPTCがありました。
今年はNPO法人ハロードリームの講師のかたをお招きして「笑顔のコーチング」を行いました。 最初は何をするんだろう?とちょっぴり緊張気味でしたが、徐々にうち解けて自然と笑顔がでてきました。我が子ではない誰かとペアになり、「最近笑顔になった出来事はなんですか」とインタビューをしたり、グループで笑顔になるスイッチを探したり、さまざまな活動を通じて、笑顔の大切さを感じることができました。講師の先生方,役員の方,そして、保護者のみなさまありがとうございました。 11月1日(木)の給食
献立:小型レーズンパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,牛乳
牛乳からいろいろな食べ物が作られています。中でもチーズには牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べると,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,いろいろな料理に使われています。今日は,グリーンサラダに入っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,ホキのなんぶあげ,そくせきづけ,かきたまじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 10月31日の給食
献立:麦ごはん,ちくわのお好み揚げ,ひじきの炒め煮,豚汁,牛乳
ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給 食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。いろいろな味がしておいしいですね。 さーて,あしたのこんだては???レーズンパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月30日(火)の給食
献立:卵カレーライス(麦ごはん),りっちゃんのサラダ,ミニトマト,牛乳
小学校1年生の国語で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。今日は,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料を使って,給食を作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 さーて,あしたのこんだては???麦ごはん,ちくわのおこのみあげ,ひじきのいために,とんじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |