最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:110 総数:318489 |
どきどきわくわく まちたんけん その1プール清掃雨天だった前日と違い,夏のように太陽が照りつける中,プール内やプールサイド,トイレや更衣室などを,1時間かけて掃除しました。6年生のおかげで,今年も気持ちよくプールでの学習を行うことができます。プールでの学習は,来週月曜日から開始予定です。 今日の給食含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。 学校朝会次に,江波中学校区ふれあい活動推進協議会の活動で,6年生が考えた標語の中から,選ばれた作品の紹介をしました。そして,先日行われた「ふれあい大集会」での6年生の意見発表を,全校児童の前で行いました。 今年選ばれた標語は「だいじょうぶ わたしが聞くよ なやみごと」です。今日から各教室や校内の掲示板に,掲示をします。 今日の給食 6月11日(月)ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか? ふれあい大集会今年は,中学校区の3小学校の代表として,江波小学校の6年高岡心海くんが意見発表を行いました。ポイ捨てをなくし,地域の環境を美しくしていくことの大切さを意見文にいして,来場の皆様に聞いていただきました。 今日の給食 6月8日(金)ハムと野菜のソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 救急法講習会人工呼吸や心臓マッサージ,AEDの使用方法を今年も教えていただき,確認することができました。 今日の給食 6月7日(木)シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたりカレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 避難訓練非常ベルが鳴り,家庭科室から出火と放送が流れたあと,全校児童が一斉に運動場へ避難しました。 集合場所に早く到着した学級は,おしゃべりをせず,静かに待つことができました。また,全学級の点呼が終わるまで,4分39秒でした。すみやかに安全に集合することができました。 今日の給食 6月6日(水)揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3ヶ月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 運動会 10とても暑い一日でした。ご来校いただいた保護者の皆様,地域の皆様,ありがとうございました。また,お世話をしてくださったPTAの役員の皆様,ありがとうございました。おかげさまで,無事,運動会を行うことができました。 運動会 9運動会 8運動会 7運動会 6運動会 5運動会 4運動会 3運動会 2 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |