最新更新日:2024/05/23
本日:count up81
昨日:143
総数:213405
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

歯科検診

画像1画像2
 昼休みに,歯の検診を行いました。廊下で静かに待ちながら,自分の番が近づくと不安な気持ちでいっぱいだった子どもたちもいたようです。さて,結果はどうだったでしょうか。
 後日検診結果をお渡しします。歯はそのままにしておいて良くなることはありません。必ず,受診して,治すようにお願いします。

10月18日(金)の給食

画像1
献立:小型黒糖パン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,牛乳

 「においまつたけ,味しめじ」という言葉があるように,味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたのでぶなしめじといわれています。最近では,よい栽培方法が考えられ,たくさん収穫できるようになりました。今日は,きのこスパゲッティに入っています。広島県では,三原市でたくさん作られています。

 さーて,あしたのこんだては???ごはん,ホキのあまずかけ,こんぶあえ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

10月17日(水)の給食

画像1画像2画像3
献立:ひろしまオールスター★担々丼,すまし汁,みかん,牛乳

 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。今年は,呉市の小学2年生が親子で一緒に考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・こなつな・えのきたけなど,広島県でよくとれる食べ物がはいっていて,味付に豆板醤を使っています。

さーて,あしたのこんだては???こがたこくとうパン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!

6年生算数科「拡大図と縮図」

画像1
画像2
 6年生の算数は「拡大図と縮図」の学習をしています。形が同じで大きさが違う図形をさがしていく課題を考えていく中で,角度が同じで辺の長さの比が等しいことに気が付くことができました。黒板を使って自分の考えを伝え合ったり,デジタル教科書を大型テレビに映し出して確かめあったりする活動を取り入れています。

5年生言語・数理運用科「ザ・広島ブランド」

画像1
画像2
画像3
 「ザ・広島ブランド」に選ばれた商品について新聞記事を書きました。「見出し」「リード」「イラスト」「写真」など伝えたいことからどんどん書いていきました。今日は,班の友達と書いた新聞と交換をして感想を交流しました。

児童朝会

画像1
画像2
「みんながなかよしのクラスになるようにがんばりたいです。」
「みんなをまとめられる学級代表になりたいです。」
 新しく後期の学級代表(3年生以上)になった8名の児童が,みんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。

10月16日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,豚肉と豆腐の卵とじ,切干し大根のごま炒め,みかん,牛乳

 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,鉄も多く含まれています。鉄は,血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になっています。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切な働きをしています。鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期のみなさんは,鉄を含んだ食べ物を,たくさん食べましょう。
 
 さーて,あしたのこんだては???ひろしまオールスターたんたんどん,すましじる,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

10月15日(月)の給食

画像1
献立:麦ごはん,肉じゃが,からしあえ,味付小魚,牛乳

 からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム・もやし・ほうれんそうをごまとしょうゆ・酢・さとう・からしであえています。

 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,ぶたにくととうふのたまごとじ,きりぼしだいこんのごまいため,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

 

全体研修会(4年生研究授業・協議会)

画像1画像2
 4年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。特別活動で育てる力,学級活動(1)の充実に向けて大切なこと,学級会への関心を高めるために必要なことなどについて,後期スタートからの授業や学校行事・学級活動に生かしていける話をたくさん学ぶことができました。

4年生 学級会「ダンスのふりつけを決めよう」

画像1
画像2
画像3
 4年生のクラスで自分たちのダンスをすることになりました。「みんながなっとくするダンスを作りたい」という提案でMKMK会議(4年生の学級の話合い活動)が行われました。4つのグループに分かれて振り付けをどうするかを話し合ったり,試しに踊ったりしてみました。これから,決まったダンスの練習をして,みんなの前で発表するのが楽しみですね。

10月12日(金)の給食

画像1
献立:麦ごはん,赤魚の香味揚げ,おかかあえ,けんちん汁,牛乳

 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,べーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚に,しょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,小麦粉とでん粉を混ぜた粉をまぶして揚げています。

 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???むぎごはん,にくじゃが,からしあえ,あじつけこざかな,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

10月11日(木)の給食

画像1
献立:ダイスチーズパン,鶏肉と野菜のスープ煮,卵とほうれんそうのソテー,牛乳

 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。

 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,あかうおのこうみあげ,おかかあえ,けんちんじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

後期始業式 その2

画像1画像2
 始業式の中で,教育実習生の先生の紹介がありました。2年生のクラスを中心に約1ヶ月の間,実習をします。

後期始業式

画像1
画像2
画像3

 後期始業式を行いました。始めに校長先生から,「目標を決めること」「毎日努力をすること」「ふり返りをすること」などの大切なことについての話をしてくださいました。 次に,2年生と6年生の代表の児童が,前期にがんばったことと,後期にがんばりたいことについて発表をしました。みんなから,大きな拍手をもらいました。

10月10日(水)の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん,八宝菜,レバーの揚げ煮,牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけています。また,ビタミンAを多く含むうずら卵や体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った八宝菜を作りました。

 さーて,あしたのこんだては???ダイスチーズパン,とりにくとやさいのスープに,たまごとほうれんそうのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

10月9日(火)の給食

画像1
献立:麦ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳

 今日は,広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は,中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「麻婆豆腐」には,豆板醤という唐辛子みそが入っています。

 さーて,あしたのこんだては???ごはん,はっぽうさい,レバーのあげに,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

前期終業式

画像1
画像2
画像3
 
 前期終業式を行いました。
 校長先生のお話は「前期を終えての振り返り」についてでした。1年の半分を終えた区切りとして,めあてに向けてチャレンジする心,そしてやりとげて「やったー」という気持ちになることが大切というお話でした。
 次に,3年生と4年生の児童の代表が前期を振り返っての発表をしました。心に残ったこと,楽しかったこと,できるようになったことなどを伝えることができました。みんなから大きな拍手をもらいました。

運動会 その12

画像1
画像2
画像3
 5・6年生「組体操〜君をのせて〜」いよいよラストは16人技の4段塔,7人技のトーテンポール・・・・大成功です。会場に大きな拍手が鳴り響きました。子どもたちからは,やりきったという笑顔です。

運動会 その11

画像1
画像2
画像3
 5・6年生「組体操〜君をのせて」いよいよクライマックスへ・・・クイックピラミッド,波,人間起こし・・・。気持ちを一つに・・・組体操で大切なのは何より「思いやり」・・・

運動会 その10

画像1
画像2
画像3
 「組体操〜君をのせて〜」五人技,六人技と進みます。これまでの練習の成果を発揮するためにがんばりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1月
1/23 読み聞かせ(低) 代表委員会
1/24 クラブ(3年見学)
1/25 読み聞かせ(高) 6年薬物乱用防止教室
1/28 S.C来校(1日)
1/29 保健朝会 入学説明会・交流会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005