![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:62 総数:154016 |
ドッジボール大会![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 野菜の現在パート2![]() ![]() ![]() 5月15日の記事で、ピーマンは20センチメートル、ミニトマトは18センチメートルくらいだと書きましたが、現在はすくすくと大きくなり、ピーマンは30センチメートル以上、ミニトマトは70センチメートル以上です。 花が咲いた後に、無事、実がたくさんできています。 見てください、この立派なピーマン! 子どもたちはそれはもう嬉しそうに、収穫していました。 持って帰ったら、ピーマン料理を作ってあげてください。 まだまだ持って帰ると思います。ミニトマトは赤くなったら持って帰ります。 引き続き、観察もしていきます。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花にしました。食べ慣れていない食品で、苦手な子も多いようです。おからには体の調子を整える食物繊維が多く含まれているので、しっかり食べてくれるとうれしいです♪ 写真は、炒りうの花をみそ汁を作っているところです。 6月22日の給食![]() ![]() 今日はチンジャオロースーでした。チンジャオロースーは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」とは糸のようなという意味です。ごはんによく合う料理で、チンジャオロースーも麦ごはんも、ほとんど残りませんでした。 写真は、チンジャオロースーを作っているところです。 すいえいがはじまったよ!!![]() ![]() ![]() 雨の日に見つけたよ!
生活科の学習で、雨の日の校庭を探検しました。「わー、てつぼうにいっぱいしずくがついてる。」「はっぱについたしずくが、ダイヤモンドみたい!きれい!」「ぬれると、木のいろがかわったね。」「つちもやわらかくて、あるくとぺこぺこ音がする。」子どもたちは、いろいろな発見をしていました。色も音も、足で踏んだ感じも、晴れの日とぜんぜん違うねと、とても楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() 5年 校外学習![]() ![]() ![]() ドッジボール大会(3年生)![]() ![]() 図画工作科 「アミアミアミーゴ」![]() ![]() ![]() クラップフレンズ!![]() ![]() 6月21日の給食![]() ![]() 今日は、デザートにメロンがでました。みかん以外の果物が久しぶりに出たので、子どもたちは喜んで食べていました。 写真は、切る前のメロンです。 スキルタイム![]() 社会科 歴史新聞作成![]() ![]() ![]() 習字![]() 給食試食会・給食参観![]() ![]() ![]() 参加された保護者の方々は,栄養教諭から学校給食について説明を聞いたり,給食の準備をして試食したりしました。また,一年生の教室に行って,給食を食べている様子を参観しました。 最後にアンケートの記入をしていただきました。「色々なことを聞かせていただき,楽しかったです。」,「子どもが食べている様子を見ることができたり,給食の作り方などを知れたりしたので良かったです。」などの記入が見られました。アンケートに記入していただいたことは,これからの給食指導の参考にさせていただきます。参加された保護者の皆様,ありがとうございました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は19日で、食育の日献立でした。いつもは1汁2菜の献立ですが、6月は食育月間なので、1汁3菜の献立でした。1汁3菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。いろいろな食品をとることができるので、栄養バランスの良い食事になります。 また、今日は広島郷土食の献立でもありました。広島の特産品である小いわしを使ったから揚げでした。 写真は、小いわしのから揚げと、金時豆の甘煮を作っているところです。 6月18日の給食![]() ![]() 今日は豆腐と豚肉と野菜を、オイスターソースや豆板醤で味付けをした四川風炒めでした。野菜をたくさん使っていましたが、残菜がほとんどありませんでした。春雨サラダもよく食べていました♪ 写真は、豆腐と豚肉の四川風炒めを作っているところです。 ストーリーテリング![]() ![]() 6月15日の給食![]() ![]() 今日は7月の給食でも出る予定の豚じゃがでした。今月の豚じゃがと来月の豚じゃがで違うところは、じゃがいもの種類です。今月は「メークイン」を使っていました。来月との違いを感じてもらえると良いです。 写真は、豚じゃがを作っているところです。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、いかと貝柱を使ったシーフードスパゲティーでした。魚介類の旨味とトマトソースがよく合っていました!子どもたちにとっては、ミートスパゲティーのほうが人気ですが、魚介類は、肉類よりも脂質がすくなく、たんぱく質が多いので、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしいです♪ 写真は、スパゲティーを茹でているところと、シーフードスパゲティーを仕上げているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |