![]() |
最新更新日:2024/06/11 |
本日: 昨日:53 総数:244501 |
9月27日(木)の給食
小型パン
いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 ぶどうは、世界で一番たくさん作られている果物です。 その半分以上はワインにされますが、日本では生でそのまま食べることが多いです。 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れています。 ![]() ![]() 9月26日(水)の給食
麦ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 地場産物「えのきたけ」 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。 広島県内の主な産地は呉市です。 今日はきのこソースの中に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4年 広島菜 発芽しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさしく植えたので 土から出やすかったのかもしれませんね 9月25日(火)の給食
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のひじきの炒め煮と、かきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。 そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 少し手間がかかりますが、給食では天然の素材でだしをとっています。 ![]() ![]() 3、4年 踊りながら隊形移動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の決めポーズにたどりつきました 今日は隊形移動の練習です 少し複雑です 1回目 2回目 3回目・・・ と動く人も場所も違います 動くときは踊りながら移動するし 動かない人も踊っていないといけません 最後の決めポーズも人それぞれ違います 難しい!! と思いましたが とりあえず音楽に合わせてやってみると・・・ できました すごい 3、4年生の意欲を感じました 来週からはいよいよ運動場での練習ですね がんばってください 3年 校外学習のまとめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見たこと 聞いたこと しったこと等を まとめていました みんな いろいろなことに気づいていたので しっかり見学してきたんだなと感心しました 教室の後ろに夏休みにつくった作品が 飾られていました がんばりましたね これらは 三入東学区三世代交流事業 第14回作品展に出品する予定です 2年 最後の一曲![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、最後の1曲を演奏していました 終わると日直さんが前へ出て 今日の学習のふりかえりを発表しました その発表を聞いただけで 2年生が この時間がんばったことがわかりました 最後の1曲しか聞くことができませんでしたが 一生懸命に練習したから あんなにも上手だったことがわかって うれしかったです 時間があれば もう一曲 リクエストしたかったなと思いました 1年 ゴーゴーゴー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴーゴーゴー」の歌を習っていました 今までに聞いたことがあるのかもしれないけど おぼえるのがとっても早いです 特に 「赤 赤 赤 ゴーゴーゴー」のところは 全力で全身を歌っていました 音楽だけど 体育みたいでした そのあと 2番も教えてもらい 赤組と白組にわかれて 熱唱しました 小学校初めての運動会まであと2週間ですね 応援団 毎日がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな型をおぼえたり 振りつけを考えたりと大忙しでしたが 今日は 入場門からの移動を 含めた全体練習をしていました 来週はいよいよ外での練習も始まります 大空に響く声でがんばってください 6年 手軽に ばっちり ミニトート 2
子どもたちの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 手軽に ばっちり ミニトート 1
6年生は 自分が選んだ柄の布の両端を折り
まち針を打って しつけをかけていました 説明書を見て どんどん作業を進めている6年生を見て かっこいいなと思いました 説明書を見てみると これから少し複雑な作業も入ってくるようですが がんばって 自分のお気に入りのミニトートを 完成させてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 初めてのミシン 2
ミシンがけの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 初めてのミシン 1
5年生は ミシンの使い方について
学習していました 下糸の作り方 上糸のかけ方 下糸の出し方 等 たくさんのことを知り 友だちと協力しながら 習ったことができるように がんばっていました ミシンは 縫うまでの準備が一苦労ですよね やっと縫えるところまで準備できました みんな まっすぐに縫えていて とても上手だと思いました 野外活動へ持って行く ナップザックも きっと上手にできると思います 10月31日からの野外活動に間に合うように がんばってくださいね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(金)の給食
ごはん
さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 行事食「お月見」 昔は夜になると、お月様の明かりだけをたよりに畑仕事をしていました。 収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 今年のお月見は9月24日です。 ![]() ![]() 1、2年 2曲目のダンスも 2
練習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年 2曲目のダンスも 1
1曲目のダンスが最後まで
踊ることができるようになったので 2曲目のダンスの練習に入りました 2曲目のダンスも とってもかわいいです 指導している江口先生もかわいいです 初めての振りつけなので 江口先生を しっかり見つめて おどっている 1年生と2年生でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4年 広島菜の種を植えました 3
広島菜の種を植える様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4年 広島菜の種を植えました 2
広島なの種を植える様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4年 広島菜の種を植えました
9月20日 2時間目に 広島菜の種を植えました
まず土を入れて 水で少し湿らせて 小指一間接くらいの穴をあけて 3粒ずつ植えました とても小さな種なので やさしくやさしく 植えていました 芽が出るのが楽しみですね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木)の給食
パン
りんごジャム 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 「鉄の多い食品について知ろう」 鉄は、体の中でつくることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |