最新更新日:2024/06/11 | |
本日:26
昨日:53 総数:244479 |
5,6年 組体操「二人技」私が見に行ったときには マットをひいて 倒立の練習をしていました 今まで各クラスで練習していたのもあり ずいぶん上手になっているなと感じました 倒立する側も勇気を出してがんばっていますが 支える側も一生懸命に足をもって がんばっている姿が かっこよかったです 3年 第3回 赤ちゃん先生今日のテーマは 「泣いてもいいんだよ」でした 話ができない赤ちゃんはどうして泣くのかな? 泣いて何を伝えるのかな? みんなで考えることで 相手を思いやる やさしい気持ちをもつことができました 赤ちゃん先生と ママ講師のみなさん 大切なことを教えていただきありがとうございました 9/13 応援団練習開始5,6年生の応援係が集まって 大休憩 声を出す練習をしていました はじめは 声が出にくかったのですが だんだん練習が進むにつれて いい声が出始めました 応援団のみなさん 毎日の練習大変だとは思いますが よろしくお願いしますね 運動会当日は 大いに盛り上げてください 6年 卒業アルバム写真撮影 クラブ編 2
クラブの卒業アルバム写真撮影の様子
6年 卒業アルバム写真撮影 クラブ編 1
委員会に続き クラブの卒業アルバム用の
写真撮影がありました それぞれのクラブの持ち味が出るように 道具を持ったり 雰囲気が出る場所を選んだりして いい写真が撮れるように工夫していました 一番よかったのは やはり6年生の笑顔でした 9月13日(木)の給食
黒糖パン
さけのレモン揚げ ベーコンポテト コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 3,4年 出前授業講師としてお招きして 広島菜の育て方を教えていただきました たくさんの資料を提示して とてもわかりやすく説明をしてくださいました 宮岡先生 ありがとうございました 先日 自分たちの調べていくテーマがわかったので 宮岡先生のお話を真剣に聞き 大切なところをしっかりメモしていました ちょうどもうすぐ種まきなので 今日学んだことを生かして おいしい広島菜をつくってくださいね 9/12 運動会の練習が始まりました 3
5,6年生は 組体操のオリエンテーションのあと
一人技の練習をしました 夏休みの練習の成果が出ていました 9/12 運動会の練習が始まりました 2
3,4年生は 笠に鈴をつけ 振りつけを練習しました
鈴の音をタイミングよくならすのが難しそうでした 9/12 運動会の練習が始まりました 1
今日から運動会の練習が本格的に始まりました
どの学年も先生から どんなことをするか どんなめあてをもって取り組むか などのお話を聞きました そして 初めての練習に入りました 1,2年生は いろいろなステップや振りつけを練習しました 難しいステップにもチャレンジしてがんばっていました 9/12 石ひろい・草抜き朝会朝、全校児童で 石をひろったり 草をぬいたりしました 運動場がきれいになりました 4年 詩「よかったなあ」みんな笑顔で何だか楽しそうでした 国語で「詩」の学習をしていました 「よかったなあ」の詩を読むところでした もう少し前に来てほしかったと言われました 「ふしぎ」という詩を音読する4年生が とてもかわいかったそうです それぞれの連ごとに想像をふくらませて音読したのでしょうね 目に浮かびますが 見てみたかったなとも思いました 「よかったなあ」の詩を読んでいるときも 想像力が豊かで 4年生すごいと思いました それに「よかったなあ」の4年生の姿も よかったなあ かわいくて 3年 Who are you ?これまでの外国語活動の中で 外国の生活の様子や文化に触れ 様々な語や表現に慣れ親しみながら 活動を続けてきました 英語を聞いたり話したりすることにも慣れ 少しずつ自信がでてきているところです 最後の単元は お話の中にどんな動物がかくれているかを 考えながら聞くという学習です 3年生は 今までの経験を存分に発揮して お話を聞いていました そしてお話の中のヒントで その動物がわかったときには とてもうれしそうでした 英語で答えている3年生 かっこよかったです 曽我部先生 3年生に楽しく英語を教えてくださり ありがとうございました 来週から4年生もよろしくお願いします。 1、3年 なかよく 虫とり 21、3年 なかよく 虫とり 1虫とりをしました たてわり班のペアで 手をつないで 虫をさがしにでかけました 虫が大きすぎて持つことができないときには 3年生がさっと持ち 虫かごの中へ入れてあげていました やさしい場面をたくさん見ることができて とても うれしい気持ちになりました それにしても三入東小学校には たくさん虫がいるんですね 6年 村山料理長 秘伝のたれ他のレストランも作りたいと思いました レストラン村山は マヨネーズ2杯 ケチャップ5杯らしい・・ どうしたら同じ味になるかを考えました すると いろいろな考えがでて それらを確かめているうちに 時間がなくなってしまいました 次の日、絶対にその授業を見たかったのですが 残念ながら 終わっていました 黒板をみると 無事に一件落着していました どのレストランも秘伝のたれを 受け継ぐことができて よかったですね 三田小学校の小林先生来校 2三田小学校の小林先生来校 1ということで来校されました 次の音楽朝会でお手本となる3年生の授業を 参観していただきました 3年生は 夏休み明けから練習を始めたのに 驚くほど上達していました 鳥肌がたつほど 上手でした 短期間でよく仕上げましたね 小林先生は 三田小学校で「ありがとう」の歌を全校合唱したい と思っておられているそうなので残りの10分間 特別ゲストとして6年生に来てもらい 三入東小学校自慢の合唱も聞いていただきました 6年生はひょっこりやってきて あれだけのうたごえを響かせることができるので さすがだと思いました とっても かっこよかったです 最後に 小林先生から たくさんほめていただきました うれしかったですね 小林先生 遠路はるばるお越しいただき 三入東小学校の合唱をほめていただき ありがとうございました。 あとでわかったことなのですが 小林先生は 私のかわいいかわいい教え子でした 立派な姿をみることができて私もうれしかったです 9月11日(火)の給食
ごはん
麻婆豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて、給食室で手作りしています。 仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良く、さらにおいしくなります。 給食では中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 9月10日(月)の給食
ごはん
含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの変わり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |