最新更新日:2024/06/13 | |
本日:473
昨日:672 総数:1631596 |
陸上部 市大会
広島市中学校陸上競技選手権大会
女子総合優勝!!! 男子走幅跳 第8位、3年女子100m第4位、第8位、女子200m第4位、1年女子800m第5位、第8位、女子800m第3位、4位、女子1500m第1位、4位、女子400mR第5位、女子砲丸投第1位、入賞しました。 応援ありがとうございました。 男子バスケットボール部
昨日と今日は広島市選手権大会が行われていました。
昨日の修道中学校、今日の段原中学校に勝利し、目標としていた市大会ベスト4に入りました。 合わせて県選手権大会への参加も決まりました。 来週には準決勝と決勝戦があります。 1つでも多くの試合に勝利できるようにこれからも頑張っていきますので、応援よろしくお願いします! バド部 市大会団体戦陸上部 市大会
広島市陸上競技選手権大会1日目、試合後のミーティング。
今日の結果を振り返り、明日に向けて、最後まであきらめず、チーム一丸となって頑張ります。 たくさんの応援、ありがとうございました!男子バレー部 市選手権大会、祇園中の体育館で行われました教育実習生の紹介
今日から21日(木)まで、2人の教育実習生が来ました。2人とも祇園中出身で皆さんの先輩です。バドミントン部に所属し、ダブルスのコンビも組んでいたそうです。教科は理科と英語です。2年生のクラスを中心に実習します。
入場行進(体育祭練習)ラジオ体操(体育祭練習)自信を持って行えばもっと良くなるはずです! 体育祭 全体練習が始まりました
まずは、各色の団長紹介から。
3年生6月学年目標
今から、6時間目は第1回の体育祭全体練習です。
日差しがきついですが、パワー全開で乗り切ってくれることと思います。 写真は3年生の6月学年目標です。最上級生としてリーダーシップを発揮してくれることを期待します!! 1年生6月の学年目標1年生学年暮会司会進行から表彰まで、すべて生徒だけで運営しています! 代議員さんお疲れ様!! 手作りルウのビーフシチュー2下は、ブラウンルウを作っているところです。 手作りルウのビーフシチュー
今日の「ビーフシチュー」は、給食室でブラウンルウを作りました。小麦粉を油で炒めます。茶色く色づくまでじっくり炒めて作ります。この時、香ばしいとてもいい匂いが漂います。試験中の生徒たちにも届いていたかもしれません。お腹が鳴りそうですね。
牛肉は、おろしにんにくと炒め、赤ワイン、塩こしょうを加えたあと、水を入れたら、牛肉が柔らかくなるまで2時間近くコトコト煮ます。この間に、たまねぎやにんじん、じゃがいもなどを包丁で切ります。たくさんのじゃがいも、今日は6人で仲良く並んで切りました。このように、手をかけ、時間をかけて作ったビーフシチューはとてもおいしいです。 試験勉強でがんばった頭と体においしい給食の栄養がしみわたって元気復活! また新たに部活などにもがんばってほしいです。 ライン引き明日は体育祭の全体練習です。ラインがきれいにひかれてくると、いよいよ体育祭モードです。 暑さに体を慣らしながら、水分補給もこまめに行い、体調管理に努めましょう! 初めての定期試験日頃を含め、試験週間の取組を最後まであきらめずに出し切ってほしいです。 高所作業車がやってきました先日も,体育館2階ギャラリーのカーテンレールを取り替えていただき,暗幕がスムーズに開閉できるようになりました。 生徒の皆さんの学習環境が少しでも良くなるように,業務の先生方が大活躍です。 地場産物の日
最近は、どこの食品売り場でも「地産地消」のコーナーが設けてあるのを見かけます。「地産地消」とは、地元で生産された農作物を地元で消費しましょうという取り組みです。
3年生の言語数理運用科でも、「広島の食材を守れ!」という単元でこの「地産地消」が教材として取り上げられています。なぜ地産地消の取り組みを行っているのか考え、CMを作ろうという内容です。 給食でも、献立作成のポイントのひとつに、地場産物の使用をあげており、広島県産のものがそろうときには県内産の物資が納入されます。その中から、毎月、「地場産物の日」を設け、生徒や保護者にもお知らせするようにしています。 今日は、「地場産物の日」で広島県産のチンゲン菜を使っています。生徒には、授業や給食を通して、広島の地場産物を知ったり、地産地消の取り組みについて考えたりし、それを生活の中で活かしていってほしいなと思っています。 野球部
本日行われた広島市選手権大会 第1回戦 城北中学校との対戦は、1-3で負けてしまいました。怪我人が多い中選手たちはよく頑張ってくれました。たくさんのご声援ありがとうございました。
|
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |