最新更新日:2024/05/17 | |
本日:93
昨日:108 総数:465119 |
授業参観 1年〜3年 5月25日(金)
参観授業の様子です。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。
1年生はすっかり学校のリズムに慣れ,落ち着いて学んでいました。 2年生は「正しいはしの持ち方や使い方を知る」3年生は「習字道具の使い方を覚え,いろいろな線を書こう」というねらいでした。道具の正しい扱いを知り,上手に使いこなせるようになってほしいです。 授業風景 3年生 5月25日(金)
3年生の算数科は,新しい計算「わり算」に入ってきています。日常の生活で「わける」という場面は多くありますが,きっちり等分割する計算方法を学んでいきます。
子どもたちは具体物を使いながら,等分割のイメージをふくらませ,わけ方について自分の考えを説明していました。 これから,学習したわり算を生活場面でどんどん使ってほしいと思います。 職員研修 救命救急法 5月24日(木)
赤十字救急法指導員の中川久美子先生をお迎えして,救命救急法の職員研修を行いました。実技だけでなく,なぜその処置を行うのかの理由やけがの応急処置,水難事故への対処の仕方も教えていただきました。私たち教職員一同,自覚と責任をもって,命を守りたいと思います。
あいさつ活動 5月25日(木)6年生のすがすがしいあいさつで見送られ,みんな元気よく下校することができました。 授業風景 5年生 5月23日(水)
5年生の調理実習は,いよいよ包丁と火を使用する学習に入りました。先週は卵をゆで,今週は青菜をゆがきました。色鮮やかにしゃきしゃきっとおいしくゆであがったようです。
学校探検をしたよ1年生と一緒に歩き,各部屋を案内する姿を見て,お兄さん・お姉さんになったなぁと思いました。 5月23日(水)のきゅうしょく
★麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳★
今日は豆腐やたけのこを使ったスープ煮と,春雨をオイスターソースで味付けした炒め物を組み合わせた中華風の献立でした。炒め物に使ったもやしは,水分が出てべたつかないように炒める前にゆでてから使いました。 そして今日は地場産物の日です。豆腐の中華スープ煮に広島県で育ったチンゲン菜を使い,彩りよく仕上げました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 24.5g 塩分 1.7g 全体朝会(パトロール隊の紹介) 5月22日(火)代表児童のお礼の言葉に「交通ルールを守ることはもちろん,登下校の約束の意味を考えて,事故やトラブルにならないように気をつけようと思います。『自分の命は自分で守る』を心がけようと思います。」とありました。子どもたちには,日々の見守りに感謝しつつ,自分で自分の身を守るという意識を高め,これからも安全に登下校してほしいと思います。 新体力テスト週間2 5月22日(火)
体育館でも,新体力テストを行っています。反復横跳びや上体起こしなど,限られた時間内で,最大限の自分の体力を出そうと挑戦していました。
牛田浄水場&中工場一人ひとり様々な関心や疑問をもちながら今回の校外学習に取り組むことができ、活発に質問を投げかける姿が印象的でした。社会科授業で学んだことや今回の校外学習を通して知ったり体験したりしたことを、これから新聞にまとめていきます。すてきな新聞ができあがるよう頑張りましょうね。 新体力テスト週間 5月21日(月)
4年生は朝から校外学習へ出掛けました。
校内では,新体力テスト週間が始まりました。先週から,学年によって取り組み始めてはいましたが,今日から運動場全体を使用して「ソフトボール投げ」などの計測が始まりました。昨年の自分の結果と比較して,今年の目標数値をたてていました。 庚午学区町民大運動会
そして,本会の大きな特徴は,競技に防災訓練が含まれていることです。午前は,タンカリレー,午後は,玉入れの玉を水に見立てたバケツリレーを行いました。大きなけがなく,無事,終了しました。子どもたちの活躍する姿をたくさん見るとができ,また,地域との強い絆を改めて感じた運動会でした。
庚午学区町民大運動会
高学年は,ハードル走です。その他,宅配便リレー,二人三脚リレー,パン食い競走,絆のラケットリレー…と趣向をこらした競技ばかりです。未就学児童から60歳以上の男女まで,幅広い年齢層の方々が大活躍です。
庚午学区町民大運動会
ラジオ体操でしっかり準備体操をし,スタートです。低学年のかけっこ,そして,中学年の徒競走と続きます。
庚午学区町民大運動会
絵に描いたような五月晴れの中,第17回庚午学区町民大運動会が本校を会場として開催されました。多くの来賓の方々をお迎えし,老若男女集っての大きな運動会です。
職場体験学習 2あっという間の二日間。自分たちが通っていたときと,今回,職場として体験した小学校とは,イメージが違ったのではないでしょうか。教育の世界に魅力を感じてくれたなら嬉しいです。 5月17日(木)のきゅうしょく
★パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ★
ポークビーンズのポークは豚肉,ビーンズは豆のことです。給食にはいろいろな豆が登場しますが,きょうは白いんげん豆を使いました。いんげん豆は世界中で食べられています。体をつくるたんぱく質,疲れをとるはたらきのあるビタミンB1,骨や歯を丈夫にするカルシウム,血液のもとになる鉄などがたくさん入っています。「豆は苦手」という児童も多いようですが,栄養満点の食べものです。給食では,これからもいろいろな料理に工夫して,たくさん使っていく予定です。 栄養価:エネルギー 680kcal たんぱく質 27.4g 塩分 2.9g 授業風景 6年生 5月17日(木)職場体験学習 5月17日(木)集団下校 5月16日(水)
非常時に児童が安全に下校するための方法の一つとして,集団下校の練習をしました。グループに分かれ,安全に気をつけ,交通ルールを守って下校します。高学年が低学年を気遣い,下校することができていました。
今回の経験が,普段の下校の仕方を見直す機会にもなればと思います。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |