最新更新日:2024/06/04 | |
本日:34
昨日:142 総数:297314 |
5月23日の給食広島市の給食では,月に4回「地場産物の日」を設定しています。地場産物の日には給食に地場産物を取り入れ,子ども達が給食放送で紹介を行います。 今日は広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。近くで採れたものなので,とても新鮮でおいしいチンゲン菜でした。 運動会全体練習
22日(火),運動会に向けて全体練習がありました。
暑い中でしたが,開会式・応援合戦・閉会式を練習しました。エール交換や応援合戦の練習では,しっかり声を出すことができました。本番も,しっかり声を出して応援していきたいと思います。 第一回学校協力者会議
21日(月),第一回学校協力者会議を行いました。
今年度初めての学校協力者会議ということで,教職員全員が出席し,自己紹介や学校・学年での取り組みをお話させて頂きました。また,協力者会の方にも自己紹介して頂きました。 図画工作科「心のもよう」
自分の感情を,絵の具やパスを使って表現しました。
嬉しい・楽しい・悲しい・寂しい・怒り・緊張などを表現するために,どんな技法を使えば伝わるか,また何色を使えば良いかなどを考えながら,表現することができました。 グループで協力しながら,「○○だったら,△色が良いんじゃない」「□□と◇◇を組み合わせてやると,もっと感情が伝わりやすくなるね」などアドバイスをしていました。 5月う22日の給食今日は給食室の気温もいちだんと上がり,暑い中運動会の練習を頑張っている子ども達,あつあつのクリームスープを食べてくれるかな?と心配しながら給食を作っていました。しかし,「やったーコーンスープだ!」と嬉しそうに給食を運ぶ当番さんを見てホッと一安心です。おかわりの列が長〜くできているクラスもたくさんありました。栄養・水分をしっかり補給して,週末の運動会を良いコンディションで迎えてほしいと思います。 5月21日の給食納豆は匂いが苦手という人も多いですが,低カロリー高たんぱくの健康食品として注目されており,消費額も30年前の約2倍にまで伸びています。子どもたちも慣れた手つきで,上手に納豆を混ぜながら食べていました。 5月18日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日はじゃがいも,玉ねぎ,にんじん,きゃべつ,えのきたけ,ねぎが入っています。 5月17日の給食おいしいサラダのひみつは,給食室手作りのドレッシングです。酢,砂糖,塩,こしょう,サラダ油に,ほんの少しの洋辛子を混ぜて作ります。写真は分離しないようしっかりかき混ぜながらドレッシングを作っているところです。 1年生の教室では,ジャムを上手にパンにつけようと,友達同士「こうやってはさんだたいいよ」と教え合いながら仲良く給食を食べていました。手や机をを汚さずに,マナーよく食べる姿がとても立派でした。 5月16日の給食高野豆腐の五目煮は,にんじん,たけのこ,こんにゃく,干ししいたけを炒めて水を加えて煮,しょうゆ・砂糖・みりん・塩で味をつけ,凍り豆腐,うずら卵を入れて煮含めて作りました。緑の彩りは,仕上げに加えたさやいんげんです。 たくさんの具材を混ぜる作業は大変ですが,色々な具材の旨味が合わさることでおいしい煮物に仕上がります。2年生の教室では,「こんにゃくの黒い粒は海藻なんだよ」「みどりの野菜は何かな」「しいたけが苦手だったけど今は好きになったよ」「たけのこがおいしいね」と,五目煮の具材についての楽しい会話がはずんでいました。 なかよし朝会
2回目のなかよし朝会がありました。
今回は,自分たちの体を上手に使って1本のフープを回していくゲームをしました。高学年は,低学年に「もう少し手を上にあげたらいいよ」や「上手,すごいね」など優しく声をかけていました。低学年の方からも,大きい身体の高学年のお兄さんお姉さんに「もう少し小さく(体を屈める)なったら通れるんじゃない?」とアドバイスする場面もあり,1回目に比べて仲を深めることができました。 調理実習(ゆで卵)
2回目の調理実習がありました。今回は,ゆで卵を作りました。ゆでる時間,火加減など,グループで声を掛け合いながら行うことができました。黄身が真ん中にくるためには,ゆでている間に転がすと良いというお話を聞き,上手に転がしながら卵の様子を見ていました。殻むきも丁寧に行い,糸を使って二分の一の大きさに切ることもできました。子どもたちから「包丁の代わりに糸を使って切ることもできるなんて初めて知った」や「お家で作るゆで卵は黄身が真ん中に来ていない時もあるので,今回教えてもらったやり方で家でも挑戦してみたい」など色々な感想がありました。
運動会の練習
本格的に運動会のダンス練習が始まりました。
今まで,体育館や教室でダンスリーダーの人を中心にして練習をしていました。 いざ,外に出てやってみると,動きが曖昧になったり向きが合わなかったりして課題がたくさん見付かりました。 とはいえ,やる気いっぱいの子どもたちは,練習に前向きに取り組み,自主練習をしている人もいます。 4年生の「本気」が見せられるよう,さらに頑張ります!! ☆初めてのクラブ活動☆
今週の月曜日に初めてのクラブ活動がありました。
昨年度見学をしてからずっと楽しみにしていたようで,朝から持ち物や場所の確認を何度も繰り返していました。 希望を全てかなえることはできませんが,自分が所属したクラブでの活動をしっかり楽しんだようです。 クラブの様子やそのときの気持ちを5・7・5に表しました。 ○ クラブでね 自こしょうかいして ドキドキドキ ○ ドッジボー 6年のボール 速すぎる ○ ティーボール 勝っても負けても 楽しいよ ○ おいしいよ デコレーションした クッキーが ○ クラブのね むかし遊びは 楽しいよ 5年生・6年生から学ぶことも多い時間となりそうです。 「次回は1週間後?」「1週間に何回あるの?」 と今から次回を心待ちにしている様子でした。 5月15日の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。今日は素材の味を活かしたソテーにしています。 「広島カレー」は給食室でルウから手作りして作る,広島市オリジナルのカレーです。おいしいルウになるまで,40分ほどかけて小麦粉と油を炒めてルウを作りました。市販のルウに比べ,保存料を使わなくて済み,塩分や脂質をおさえることができます。広島カレーは子ども達にも大変人気で,今日もほとんどのクラスが空っぽの食缶を返しに来てくれました。 運動会の練習踊りは,「ぽんぽんぽん」の競技名通り,ポンポンを持って踊ります。「かわいく。かっこよく。」を目標に一年生のかっこよさが出るように頑張ります。 5月14日の給食マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。どの教室も,おかわりの行列が短くなるころには食缶はきれいに空っぽになっていました。給食の麻婆豆腐は本場に比べると辛さ控えめですが,やさしい味付けは低学年から高学年まで好評でした。 運動会係打ち合わせ
11日(金),運動会の係打ち合わせを行いました。
それぞれの係で行う仕事を聞いたり,実際道具を持って動きを確認したりしました。5・6年生が協力して係をし,運動会を盛り上げていって欲しいと思います。 遠足6年生には近い公園も,1年生にとっては遠い公園です。がんばって歩きました。公園に到着し6年生に見守ってもらいながら遊びました。おにごっこ,遊具遊び,砂遊び,植物観察をたっぷりしました。待ちに待っていたおいしいお弁当の時間。「おいしそう」とにこにこしながら食べました。 たっぷり遊んだ帰り道は,もうくたくたです。6年生の「がんばれ。あとちょっと。」の励ましを受けながら帰りました。6年生の優しさに感謝です。 運動会に向けて,漢字一文字
運動会の団体演技ソーラン節で切るはっぴの背中の部分に,運動会に向けての意気込みの漢字を一文字書いていきました。グループの人と協力して,絵の具や水の量を調節しながら,仕上げることができました。このはっぴを着て早く踊りたい!と嬉しそうに話をしてくれました。
給食放送今週は5年3組さんと6年3組さんが担当でした。どのペアもとてもチームワークが良く,練習もしっかりして本番に臨んでいます。古田小学校の給食時間を楽しくしてくれる頼もしい存在です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |