最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:114 総数:512673 |
運動会まで あと6日。5月22日(火)の給食アスパラガスのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。 進行係 行進練習
運動会まで、あと1週間!!
高学年の進行係は、休憩時間に練習を続けています。明日の全体練習でも、全児童を素晴らしい行進で引っ張っていってくれます。練習の成果を当日、ご覧ください。 5月21日(月)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マーボー豆腐> マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。 運動会まで あと1週間。 5月21日(月)初めてグッズを使用しました。グッズを手にすることで,一層意欲が高まりました。 細かい振り付けの練習にも入っています。 グッズを手にしながら,より良い表現ができると信じています。 いよいよ来週が最後の1週間です。 笑顔で楽しみながら,完璧な演技を目指す子供達に期待「大」です。 運動会本番に向けて
昼休憩は、代表リレーの練習です。代表リレーは、4〜6年生の各クラスの代表児童によるリレーです。今日は男女別に分かれ、バトンを受け渡しを中心に行いました。スピードに乗ったよりよいバトンパスができるよう、6年生がリーダーとなりチームでまとまって練習していました。
5月18日(金)の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月17日(木)の給食せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 <献立ひとくちメモ…せんちゃん焼きそば> せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 表現運動は隊形移動へ隊形移動においても子供達は覚えが良く,どんどん進んでいます。 4年生の表現運動には,4つの隊形移動があります。 写真は3つ目の隊形移動の様子です。 掛け声を出しながら移動したり,列を揃えたりします。 明日は最後の隊形移動の練習をした後,全ての踊りを通して練習していきます。 今日もやる気のある姿勢や言動が幾度もありました。 仕上がりがとても楽しみです。 5月16日(水)の給食
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…食材料名クイズ> 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。1.体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。3.馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯ともいいます。わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は、そぼろ煮にしました。 運動会第1回目の全体練習 5月16日(水)5月15日(火)の給食
麦ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「地場産物について知ろう」> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを、はるさめスープに使っています。 元気タイム(全児童) 5月15日(火)
今日の元気タイムは、2回目の準備運動(ラジオ体操)の練習です。前回よりも動きが大きく、全体でのまとまりが出てきています。どの学年も運動会本番に向け、朝からがんばっています。
苗床作り小学校最後の運動会に向けて。(6年生)
6年生は、小学校最後の運動会を心に残る最高の運動会にするため、体育の時間や休憩時間にも全力で取り組んでいます。今日は4時間目、団体競技の練習をどの子も力強く一生懸命にがんばっていました。
5月14日(月)の給食
ごはん
高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…干ししいたけ> 高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは、生のしいたけをを乾燥させたものです。骨を丈夫にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 運動場いっぱいに(運動会の練習)5月11日(金)の給食ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…他人丼> 給食では,親子丼・牛丼・豚丼・肉みそごぼう丼・さけそぼろ丼・ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 応援団練習 5月11日(金)
5・6年生は、休憩時間も運動会に向けて係の練習や活動をしています。
今日は、応援団が、赤組・白組に分かれて応援合戦の練習をしました。 どちらも、まだまだです!!運動会当日の子ども達の勇姿をお楽しみに! |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |