最新更新日:2024/06/10 | |
本日:89
昨日:33 総数:215131 |
手洗い名人になろう(1年生)
5月10日,1年生の手洗い指導がありました。養護の岡本先生からどんなときにどんなところにばい菌がつくか,いつ洗えばいいか,そして,どんな風に洗うのかを楽しく教えていただきました。最後,歌にあわせて,みんな上手に手洗いをすることができました。一つ一ついろんな事ができるようになる1年生です。
児童朝会4「5年生の学級目標は『ICHIGAN みんなで団結し 飯室小学校を支えるクラス』です。高学年の仲間入りをした5年生は,飯室小の中で6年生と協力をしながら,飯室小学校を支えていきたいです。」 「6年生の学級目標は『要となる 我慢強く 役目を果たす 悔いのない学校生活』です。これらの4つの言葉の頭文字を合わせると”かがやく”となります。まさに『笑顔が輝く飯室っ子』を目指して頑張りたいです。」 児童朝会3「2年生の学級目標は『力をあわせて なんでもちょうせん えがおいっぱい 二年生』です。たくさんのことにチャレンジして,えがおがいっぱいになれたらいいと思います。」 「3年生の学級目標は『みんなでささえ合い なかよくする三年生』です。クラスのみんなでたすけあってきょう力しあって,がんばりたいです。」 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その35月11日(金)の給食
献立:麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうは,ゆうがおの実が熟す前の果肉を,ひも状にむいて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁物に使用しています。 さーて,らいしゅう,げつようびのこんだては???・・・じゃがいものそぼろに,ししゃものこめっこあげ,そくせきづけです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 ごはんを炊いてみよう 5年生まずは、先生のお話しを真剣に聞いてお米のたき方を覚えます。 そして、お米を洗って、お水を量ります。今日は野外炊飯を想定しているので指の第一関節まで水を入れます。 3,4時間目に透明なお鍋で炊ける様子を観察しながら炊きました。どんどん出てくる泡に興奮気味の子どもたち。美味しく炊けました。おこげもできて美味しかった!と喜んでいました。 野外炊飯でも上手に炊けるといいですね。 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その25年生英語科「気分や気持ちを伝えよう」"Hello!" "How are you?" "I am fine,thank you. And you?" "I am fine,too. Thank you." 英語で相手の気分とか気持ちをたずねたり,こたえたりする練習をしました。朝のちょっとしたあいさつでも使えそうですね。 3年生書写「毛筆で書こう」5月10日(木)の給食
献立:チーズパン ウインナーと野菜のスープ煮 コーンポテト ミニトマト 牛乳
クイズです。私はいったいだれでしょう。ヒントを3つ出します。 1 日本で一番たくさん作られているのは,北海道です。 2 馬につけていた鈴の形に似ているため,馬鈴薯ともよばれています。 3 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べものです。 わかりましたか。答えは「じゃがいも」でした。 さーて,あしたのこんだては???・・・ホキのゆかりあげ!おかかあえ!かんぴょうのたまごとじじる!です。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 なかよしタイム新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 6年生図画工作「縄文土器をつくろう」6年生 書写「湖」5月9日(水)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を,バンバンジーに使用しています。広島県では,江田島市や広島市の安佐南区で栽培されています。また,バンバンジーとは,中国 料理の一つで,ゆでたり蒸したりしたとり肉を細切りにし,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,とり肉の他に,はるさめ・きゅうり・にんじんを一緒に和えました。 さーて,あしたのこんだては???・・・チーズパン,ウインナーとやさいのスープに,コーンポテト,ミニトマトだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 新体力テスト1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 児童朝会 2「放送委員会の目標は,2つあります。一つ目は『みんなに必要な情報を分かりやすく伝える』二つ目は『みんなが楽しめる放送をめざす』です。間違わないように,しっかりと原稿を読む練習をして放送にのぞみたいです。」 児童朝会 1「図書委員会の目標は『飯室小のみんなが本を好きになれるようにする』です。本を読むといろんなことを知ることができます。たくさんの言葉も覚えられます。たくさん本を読んでほしいのでこの目標にしました。」 「体育委員会の目標は『目指せ!体力パワーアップ↑』です。たくさん運動して体力をパワーアップさせましょう。体育委員会では,みんなの体力が上がっていくように,運動を紹介したり,行事を計画したりする予定です。 6年生英語科「出身地をたずねたり,こたえたりしよう。」"Where are you from?" "I'm from Australia." 自分の出身地(国)をたずねたり答えたりする活動をしました。このような場面は,初対面の外国の方とコミュニケーションをとるきっかけになる大事な会話ですね。 5月8日(火)の給食
献立:ポークカレーライス(麦ごはん) 卵と小松菜のソテー 牛乳
卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質がふくまれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目や皮ふを丈夫にするビタミンAがふくまれています。今日は卵と小松菜のソテーに炒り卵が入っています。給食センターで炒り卵を作るときは,たくさんの卵を釜の中に入れて,しっかりとかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めて作ります。卵の黄色がきれいですね。 さーて,あしたのこんだては???・・・なまあげのちゅうかに,バンバンジーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 2年生 ひみつのたまご |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |