最新更新日:2024/06/11 | |
本日:108
昨日:103 総数:466869 |
今日のきゅうしょく 3月7日(水)今日の給食は,立派なえびと豆腐がたくさん入ったチリソース煮と,ほうれんそうやもやし,そして切り干し大根の入ったナムルでした。 庚午小学校では183丁の豆腐を4人で一つずつ切って作りました。豆腐を切るときの給食調理員の会話です。「包丁何本?」「三三五(さんさんご)よ。」「わかりました」さて,何がわかったのでしょう?これは豆腐を切るときに豆腐の高さに3回,幅に3回,そして横に5回包丁を入れて切っているという意味です。見た目良く仕上げるためだけでなく,火のとおり具合も均一になるように,同じ大きさに切っていきます。量がたくさんあっても,細やかな気づかいは忘れません。今日のチリソース煮は「三三五」で切りました。 栄養価:エネルギー 591kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.2g 朝会 (3/6)今年度も本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 今日のきゅうしょく 3月6日(火)
★ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳★
今日は,みなさんにしっかりとってもらいたい栄養素の「鉄」がたくさん入ったレバーをから揚げにしました。鉄は血液のもとになり,体中の細胞に酸素を運ぶ働きがあります。ですから鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。児童のみなさんのように,体が成長している時期には,血管も長くなり血液も増えるので,気をつけていないと不足しやすくなります。ひじきを使った大豆の磯煮と組み合わせて,今日は鉄がたっぷりの給食になりました。 栄養価:エネルギー 593kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.5g 今日のきゅうしょく 3月5日(月)
★玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳★
いつもほとんど残ることがない人気メニューの「肉じゃが」と,彩りのきれいな「ごまあえ」でした。今日のごまあえには,ほうれんそうとキャベツのほかに切り干し大根も入っています。切り干し大根には,体の中のいらないものを外に出し,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん入っています。玄米ごはんや納豆も食物せんいの多い食べ物です。食物せんいたっぷりの今日の給食。いつもは残りがちなごはんの残りも少なく,どの料理もよく食べていました。庚午小学校のみなさんは,食物せんいをしっかり摂取することができました。 栄養価:エネルギー 593kcal たんぱく質 22.9g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 3月2日(金)今日はひな祭りの行事食でした。お祝い事の時に食べることが多いちらしずしと,春の訪れを感じさせるさくらもちを取り入れました。 そして,わけぎのぬたも登場しました。わけぎは広島県が生産量日本一の野菜で,三原市や尾道市でたくさん作られています。見た目はねぎとそっくりですが,ねぎが種で増えるのに対して,わけぎは株が分かれて増えていくので,子孫繁栄の縁起物としてひな祭りに食べる習慣があります。給食でも広島県で育ったわけぎを使って,緑色がきれいなぬたを作りました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.9g 委員会活動 (3/1)まだ,各委員会での常時活動は続きます。今年度もあとわずかとなりました。引き続き,頑張ってほしいと思います。 昨日の体育館で (3/1)そして,午後,庚午中学校の先生にお越しいただき,6年生を対象に説明会をしていただきました。6年生は中学校生活への心構えをしっかりともつことができた1日となりましたね。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |