最新更新日:2024/06/11 | |
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あと1日 (3/22)明日は,修了式です。 今日のきゅうしょく 3月22日(木)
★パン りんごジャム クリーム煮 ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳★
今日は地場産物の日だったので,広島県産の清見オレンジを使いました。清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジと言われ,果汁が多くみずみずしいのが特徴です。今日の清見オレンジも果汁がたっぷりでおいしかったです。 そして今日は,今年度の給食最終日です。いつもと変わらず,見た目良く,味良く仕上げるように材料の切り方や作り方に注意しながら作りました。 庚午小学校の給食に御理解と御協力をいただき,ありがとうございました。 栄養価:エネルギー 673kcal たんぱく質 24.8g 塩分 3.0g 第46回卒業証書授与式2 (3/20)卒業生の皆さんの今後の活躍を楽しみにしています。 第46回卒業証書授与式 (3/20)明日は卒業式 (3/19)明日を待つばかりとなりました。 ワックス塗りに向けて (3/19)6年生ボランティア清掃 (3/19)3年生紙版画 (3/19)お別れの式 (3/16)今まで本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 3月15日(木)
★セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳★
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。トマトを使い,パスタやたくさんの野菜を入れて作ります。イタリアでは,季節や地方によって使う具材が違い,パスタのかわりにお米を入れるところもあります。給食でもトマトのほかにベーコン,マカロニ,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,セロリーとたくさんの材料を使いました。たまねぎをしっかり炒めて甘みを出し,トマトの酸味がとぶようにじっくり煮込んで作りました。 栄養価:エネルギー 700kcal たんぱく質 28.2g 塩分 3.4g 大掃除週間 (3/14)子どもたちは,毎日,特に掃除する場所を決めて,頑張っています。 今日のきゅうしょく 3月14日(水)今日はカルシウムたっぷりのかえりいりことたまねぎ,さつまいもを米粉やきな粉,黒いりごまが入った衣をつけた,かわりかき揚げでした。 庚午小学校の給食室では,児童のみなさんが食べやすいように,そして中心までからっと揚がるように一口サイズに揚げて作りました。大きな給食室の釜2つ分の材料を揚げるので,ついつい大きく入れてしまいそうになる気持ちを抑えながら,小さくまとめてあげていきます。最後に油の温度を変えて二度揚げしてできあがりです。かえりいりこの歯ごたえとさつまいもの甘さ,衣の香ばしさで,とてもおいしいかき揚げができました。 栄養価:エネルギー 633kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.3g 卒業式予行練習 (3/13)いろいろな確認ができましたので,本番に生かしたいと思います。 卒業制作がんばっています (3/12)校長先生と6年生の会食タイム (3/9)ふかふかのソファーで,給食をいただきながら,校長先生との会話もはずんだことでしょう。この会食タイムは来週まで続きます。 今日のきゅうしょく 3月9日(金)
★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★
カレールウを給食室で手作りして作る広島カレーライスは,市販のカレールウを使ったカレーよりも塩分と脂肪分をひかえることができます。少しあっさりした広島カレーですが,給食の中でも人気メニューの一つです。 今日は,広島カレーにうずら卵が入っていました。うずら卵は,名前の通り「うずら」という鳥の卵で,小さいのでそのまま料理に使うことができます。栄養的には鶏の卵とあまり変わりなく,みなさんの体の中で体をつくるたんぱく質や血液のもとになる鉄がたくさん入っています。 栄養価:エネルギー 678kcal たんぱく質 22.3g 塩分 1.9g 6年生国語科授業より (3/8)子どもたちは,しんにょうのつく漢字を使って自分たちの生き方につながる言葉や文を考えました。「迷わず進む」「遠いゴールに向かって・・・」などなど,一人一人の考えを聞き合いました。自分へのはなむけの言葉が一つ,できましたね。 たけのこ学級参観懇談日 (3/7)
今日は,今年度最後のたけのこ学級参観日でした。学習内容は,たけのこ学級6年生の卒業お祝いをするものでした。
心あたたまる交流を終えた後は,卒業生が花のアーチで退場です。 ご参観いただきまして,ありがとうございました! 特別支援学校のお友達との交流 (3/7)今日のきゅうしょく 3月7日(水)今日の給食は,立派なえびと豆腐がたくさん入ったチリソース煮と,ほうれんそうやもやし,そして切り干し大根の入ったナムルでした。 庚午小学校では183丁の豆腐を4人で一つずつ切って作りました。豆腐を切るときの給食調理員の会話です。「包丁何本?」「三三五(さんさんご)よ。」「わかりました」さて,何がわかったのでしょう?これは豆腐を切るときに豆腐の高さに3回,幅に3回,そして横に5回包丁を入れて切っているという意味です。見た目良く仕上げるためだけでなく,火のとおり具合も均一になるように,同じ大きさに切っていきます。量がたくさんあっても,細やかな気づかいは忘れません。今日のチリソース煮は「三三五」で切りました。 栄養価:エネルギー 591kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.2g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |