最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:214 総数:745068 |
みんなでつくる その1みんなでつくる その2みんなでつくる その36年生の皆さん、5年生と先生たちで会場づくりはバッチリです。 最後の授業に向けて保護者の皆様や地域の皆様が、慈しみ愛情持って育ててくださったことに感謝の気持ちを表そうと、練習を積み重ねてきました。 明日は、あいにくの天気となりそうですが、午後からは5年生がお祝いの気持ちをもって準備を頑張ります。卒業生にとって、最高の舞台を用意します。 自画像作成中、6年間のできごとを思い出し、自分の成長を感じたのではないでしょうか。 今日の給食(3/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日です。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 食育の日の定番ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を取り入れたみそ汁です。今日は、ねぎの代わりに旬のわけぎを入れています。 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろをたっぷりの生姜と、しょうゆ・酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)魚のくさみもなく、肉のような食感で、こどもたちにも人気のメニューです。 炒り卯の花は、さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎが入っています。(写真)おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、ビタミンB群や食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にとてもよい食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー578kcal タンパク質28.1g 塩分2.5g) 学級レクリエーション活動感謝の気持ちを伝えよう色紙で可愛らしい飾りを付けたり、メッセージ自体がとび出す工夫をしたりと、どれももらうと嬉しくなるカードばかりです。 手渡した時の相手の反応が楽しみですね。 災害から身を守る「危険を感じたら、早めの行動」をとることにかぎります。命を守るための大事な学習でした。 一足早く
先日、樹木博士の正本先生がおいでくださり、桜に手を入れてくださいました。
その際に、剪定された枝に桜が満開になりました。 「校長先生、ここだけすごく春じゃね。」と子どもが言ってくれました。 今日の給食(3/16)かきたま汁・いちご・牛乳★ 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。6年生にとっては、小学校生活最後のランチルームなので、お祝い会食として、盛りつけを工夫しています。 6年生それぞれのクラスで違いますが、今日は、赤飯をおにぎりのようにラッピングしたり、フライや付け合わせを大皿に盛りつけたりしました。(写真) 6年生最後のランチルームでの給食時間を楽しく過ごすことができました。 完成間近!委員会活動
大休憩に保健委員の6年生が、液体せっけんのボトルを洗ってくれています。もちろん、せっけんの補充もします。
どの委員会をみても、本校児童は任された仕事を確実に行っています。 卒業記念品当日は、渡された証書をはさみ、お別れの言葉の際に、それを保護者の皆様にお見せします。自分のフォルダを大事に扱う姿が微笑ましかったです。 ありがとうございました各学級共に、1年間のお礼の気持ちをお伝えするお手紙を渡しました。 毎週、子供たちのためにお時間を割いていただき、感謝しています。来年度もどうぞよろしくお願いします。 気持ちを合わせて その1演奏は、「ラ・クンパルシーラ」。リズムにのって、それぞれ一生懸命です。 気持ちを合わせて その2また来年も初めてのことにチャレンジしましょう。 お見送りまで、ありがとう。 わけを説明しましょう「説明する」ことに取り組んでいました。 朝のルーチン その1これは3年生の様子です。 朝のルーチン その2役割読みをしているクラスもありました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |