最新更新日:2024/05/23
本日:count up30
昨日:143
総数:213354
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第17回

画像1
画像2
画像3
 5年生の夏は,スイカをたくさん食べました。野外活動の似島にも持って行って,行事の行事の間に食べましたよね。きっとこれからも,もしかしたら大人になっても,スイカを見るたびに思い出すことでしょう。あの夏の思い出・・・そしてあの甘いスイカの味。
 2016年(平成28年)8月26日金曜日のことでした。

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 今日は,雨の中の登校でしたね。週の始めと言うことで荷物の多い子もいて大変でしたね。校門の前に立ってくださった保護者の皆様,地域の皆様,朝早くからありがとうございました。今月担当の体育委員会のみなさん,おつかれさまでした。

3月5日(月)の給食

画像1画像2
献立:キャロットピラフ 三色ソテー 大豆シチュー 牛乳

 三色ソテーは,給食の人気献立の一つです。みなさんも大好きですよね。
 今日の三色は,何でしょうか。ウインナーの赤色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。油で炒めて,塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。

 さーて,あしたのこんだては???・・・レバーのからあげ,ひじきのいために,さつまじるです。おったのしみにぃ

2年生のおもちゃ教室へようこそ

 今日は,いよいよおもちゃ教室の開催日。いっしょにあそぶのだと勘違いしていた子も・・・。今回は,自分たちのおもちゃの作り方の説明がきちんと聞いている1年生に伝わることが大事です。どんなおもちゃを作る事にしようかという話し合いから始まり,材料集め,作り方説明の練習など本当に良くがんばってきた2年生です。6つのグループのおもちゃ作り1年生は,とっても楽しんでくれたようです。
画像1
画像2
画像3

1年生 はこでつくったよ

画像1
画像2
画像3
 図画工作「はこでつくったよ」で、いろいろな大きさや形のはこを使って、つなげたりくっつけたりしました。ロボットや電車など、様々なものができました。「こことここはどうやってくっつけよう?」「どんなはこがあうかな?」と一生懸命考えながら、それぞれ熱心に作っていました。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第16回

画像1
画像2
画像3
 西本先生をお招きして,ハーモニカの演奏や新聞紙折り紙で「船長さんの帽子」も披露してくださいました。ハーモニカを近くで見せてくださり,楽しいひとときを過ごしましたね。それからも西本勉先生には,中学年,高学年になったときに,戦争の恐ろしさや平和の大切さについてのお話を聞きました。
 1年生の秋。2012年(平成24年)11月14日水曜日のことでした。

初めてのお弁当作り

画像1
画像2
 今日、6年生は朝早く起きて自分のお弁当作りを頑張りました。おうちの人の手を借りずにすべて自分でやります。お弁当ができるか心配でしたが、みんな立派なお弁当が出来あがりました。それぞれ、工夫されてて彩りもよく家庭科でお勉強が役立っていました。
きっと、おうちの人の苦労も少しは分かったのではないでしょうか?自分で作ったお弁当を笑顔で食べていました。

4年生 スピード8の字長縄大会

 4年生は、全身運動である長縄とびを通して、体力の向上を図って来ました。また、集団で楽しみながら目標に向かって練習することで、進んで運動に取り組むことができました。12月に235回跳び、その後はなかなか記録が更新されず・・・2月28日の締め切りに向けてがんばった結果、2月の最後に236回跳べました。たった1回。でも、されど1回。みんなのがんばりが見えて本当に感動の瞬間でした。みんなで喜び、笑顔になりました。
画像1画像2

3月:登校指導

画像1
 寒い日が続いた2月でしたが,少しずつあたたかくなってきました。「おはようございます。」と,元気のよいあいさつの声が響きました。一日のスタート!3月のスタートですね。登校を見守ってくださる地域の皆様,ありがとうございます。

3月2日(金)の給食

画像1画像2
献立:ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた しまし汁 さくらもち 牛乳

 3月3日は雛祭りです。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,「ちらしずし」と「さくらもち」を取り入れました。また,今日の「わけぎのぬた」は,味付けに酢みそを加えています。

 さーて,らいしゅう5日月よう日のこんだては???・・・キャロットピラフ,大豆シチュー,三色ソテーですよ。おったのしみにぃ。

4年生 百人一首大会

 4年生は、2月に百人一首を覚えました。家でしっかりと覚えて来る子、休憩時間に覚える子、みんなの一生懸命覚える努力が伝わってきました。
画像1画像2

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第15回

画像1
画像2
画像3
 3年生になりました。「総合的な学習の時間」が始まりました。最初に取り組んだのは,「野さいしらべ」です。ピーマンやトマト,ナスなどについて,原産地や種類,育て方などをグループごとにくわしく調べました。今日は,そのことの発表会でした。5月の連休前にはみんなで畑に植えます。そしてお世話や観察をしながら育てていきます。とっても楽しみですね。
 2014年(平成26年)4月24日木曜日のことでした。

5年生「めざせ!名人!将棋大会!!」

画像1
画像2
画像3
 ボードゲーム会社が提案した「将棋大会」が開かれました。将棋はその子その子の個性が出ますね。慎重に守りを固める子,とにかく攻めて攻めて攻め続ける子,地道に持ち駒を集める子などなど。くじで決まった各ブロックに分かれて,勝ち抜き戦をしました。

3月1日(木)の給食

画像1画像2
献立:小型セサミパン 焼きそば きなこフライビーンズ ネーブル 牛乳

 今日の焼きそばには,切干し大根が入っています。どれが切り干し大根かわかりますか。切干し大根には食物繊維が多く含まれていて,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

 さーて,あしたのきゅうしょくのこんだては???・・・「ひなまつり」こんだてだよ。ちらしずし,さわらのてりやき,わけぎのぬた,すましじる,さくらもちですよ。おったのしみにぃ。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第14回

画像1
画像2
画像3
 2012年(平成24年)10月14日日曜日。小学校に入学して初めての運動会です。ダンスはポンポンを持ってリズムに合わせてかわいくおどりました。かけっこも玉入れもがんばりました。

いむろタイム

画像1
画像2
画像3
 今年度最後の「いむろタイム」でした。昼休けいの後,たてわりグループの友達と協力して,落ち葉拾いや草ぬきなどの仕事に汗を流しました。

2年生 外で元気に体育をしたよ。

画像1
画像2
画像3
 まずは,「なわとびうんどう」次に「てつぼううんどう」さい後に「ラインサッカー」とたくさんのうんどうをしました。ちょっとさむかったけど,元気まんまんの2年生です。さむさにまけず,がんばりました。

2月28日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん 牛乳

 大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼや,発がん性物質を分解するオキシターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根がおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理の大根を食べ比べてください。

 さーて,あす3月1日のこんだては???・・・こがたセサミパン,やきそば,きなこフライビーンズ,デザートでネーブルがでるよ。おったのしみにぃ。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第13回

画像1
画像2
画像3
 2013年(平成25年)4月11日木曜日。2年生になりました。新1年生も入学してきて,ちょっぴりお兄ちゃん,お姉ちゃんになりました。これからは,いろいろなことを自分の力でやることが増えてきます。ひとつひとつのことを手をぬいてはいけません。たとえば給食後の歯みがきです。食べた後は,必ず歯みがきをします。歯をみがきながらおしゃべりなどをしてはいけません。歩き回ったりふざけたりしてもいけません。じゃあ,今日はこれから歯みがきの練習をしてみましょう。ということで,見てくださいこの真剣な歯みがき!一生懸命さがにじみ出てる歯みがき!?・・・・・
 もちろん,6年生になった今も,3階のろう下で静かに?当然ですが,まじめに?歯みがきをしていますよね。
 

第30回広島市小学生駅伝大会!その4

画像1
画像2
画像3
 みんなで心をひとつに!タイムトライアルで走った子もよくがんばったよ。卒業を前に,また素敵な思い出ができましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/19 あいさつ運動  生徒指導朝会  卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 子ども安全の日 給食終了
3/23 あゆみ渡し 修了式 離任式
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005