最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
昨日:108 総数:466869 |
今日のきゅうしょく 11月28日(火)
★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★
今日は,給食室で手作りしたカレールウで作る「広島カレー」とキャベツやチンゲン菜をたくさん使った「野菜ソテー」でした。 カレールウを手作りするときは,小麦粉を時間をかけてじっくり炒めていきます。大休けいの時間には,カレーのいい香りが校内をただよっていました。野菜ソテーのチンゲン菜は,色が悪くならないように,一度ゆでてからソテーに使いました。ソテーは時間をかけすぎず,一気に仕上げるのが,歯ごたえと野菜のきれいな色を残すコツです。 今日もほとんど残すことなく,しっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 20.7g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 11月27日(月)
★ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳★
今日は鶏肉と卵を使った「親子煮」と,独特の歯ごたえがおいしい切り干し大根を使った「ごま酢あえ」でした。親子煮には,じゃがいもやたまねぎ,凍り豆腐も一緒に煮含めました。 そして今日から1週間,給食週間として残食調べや給食ビンゴに取り組みます。残食調べではおかずがからっぽになったら「からっぽメダル」,ごはんもからっぽになったら「スーパーメダル」がもらえます。「からっぽメダル,もらったよ!」とうれしそうに教えてくれる児童も多くいました。 これからはかぜをひきやすい季節になります。給食をしっかり食べて,元気に寒さを乗り切ってほしいと思っています。 栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 22.7g 塩分 1.9g 6年生PTC活動 (11/24)今日のきゅうしょく 11月24日(金)今日は地場産物の日です。広島県で育ったくわいをから揚げにしました。くわいは広島県福山市でたくさん作られている野菜です。れんこんのように泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることから,「めでたい」という縁起をかついで,正月料理によく使われています。今日はくわいを丸ごと油で揚げて,塩で味付けしました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 25.5g 塩分 2.5g 西区子ども会文化祭(11月23日)3年生校内研究授業 (11/22)全体朝会 (11/21)3年生児童5名が代表して,お礼の言葉を述べました。見守り隊の皆様,いつもありがとうございます。また,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 児童館まつり2 (11/18)お祭りの準備から運営,そして片付けまで大変お世話様になりました。ありがとうございました。 児童館まつり (11/18)クラブ活動6 (11/16)クラブ活動5 (11/16)クラブ活動4 (11/16)クラブ活動3 (11/16)クラブ活動2 (11/16)クラブ活動1 (11/16)第2回集団下校(11/15)今日のきゅうしょく 11月15日(水)今日は広島県の郷土食です。福山市の郷土料理「うずみ」と広島菜漬ではなく,生の広島菜を使った炒め物,そして小いわしのから揚げでした。 うずみは,ごはんの上に具をのせるのではなく,具をごはんで「うずめて」食べます。ぜいたくが禁止されていた江戸時代に,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。 そして今日は,漬物以外で出回ることが少ない,生の広島菜をにんじん・ちりめんいりこと一緒に炒め物にしました。シャキシャキと歯触りの良い炒め物になりました。 栄養価:エネルギー 626kcal たんぱく質 25.2g 塩分 1.7g 就学時健康診断 (11/14)
本日は,来年度小学校に入学予定のかわいらしい子どもたちがたくさん本校に来校し,健康診断を行いました。一人一人番号札を首に掛け,いろいろな教室をまわりました。
小学校はいかがでしたでしょうか。 ふれあい広場3 (11/11)毎年大好評の5年生が収穫したお米で炊いた炊き込みご飯。今年も大好評であっという間に売り切れました。 そして,体育館ステージ。今年も先生たち有志による「てるちゃんズ☆」の発表。聴いていただきありがとうございました。今年は,クラリネットも加わり,華やかな発表になりました。 今日の日までの準備から後片付けにいたるまで,本当にありがとうございました。皆様のご協力により,盛況のうちに無事終了することができました。心より御礼申し上げます。 ふれあい広場2 (11/11) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |