最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:154
総数:510862
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

3月9日(金)の給食

画像1
玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…納豆>
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

寒の戻り 3月9日(金)

画像1画像2
今日は冬の寒さが逆戻りしたように、冷たい風がふく寒い朝になりました。学校から見える山の景色も山頂部に雪の気配を感じました。また、今日は3年生の校外学習の日です。バスの停留所まで子どもたちは、とても楽しそうな表情で向かっていました。

3月8日(木)の給食

画像1
小型バターパン
長崎ちゃんぽん
長崎天ぷら
いちご
牛乳

<ひとくちメモ…平和文化都市献立「長崎市」>
広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・ちゃんぽんなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。

ふわふわことばの木

画像1画像2
今、職員室前の掲示にあるふわふわ言葉の木には、子どもたちが感じたあたたかい気持ちの言葉の花がどんどん増えています。「ありがとう。」「大丈夫。」「ごめんね。」等々たくさんのふわふわ言葉を見て、子どもたちにはあたたかく、やさしい気持ちに育ってほしいです。

3月7日(水)の給食

画像1
ごはん
レバーのから揚げ
大豆の磯煮
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ…レバー>
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

なかよくなろうデー

画像1
画像2
今日は今年度最後のなかよくなろうデーです。1〜6年生で構成された縦割り班全60班が運動場で、ドッジボールやおにごっこ等をして遊びました。上学年の子が下学年の子にやさしく関わり、下学年の子もとても楽しそうに遊んでいる様子がどの縦割り班からも伝わってきました。お天気も最高の中、今年一年間の縦割り班の活動の締めくくりができてよかったです。

3月6日(火)の給食

画像1
麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
ナムル
バナナ
牛乳

<ひとくちメモ…ナムル>
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切り干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。

ひんやりとした風が気持ちのよい朝です。 3月6日(火)

画像1画像2
今朝はひんやりとした中にも、日差しのあたたかさを感じる朝になりました。朝休憩運動場からは、楽しく遊んでいる子どもたちの元気な声が聞こえてきます。

6年生を送る会へ参加

画像1画像2
 4年生は、2月末に6年生を送る会に参加をしました。4年生の出し物は、「いのちの歌」と呼びかけです。一人のところも全員のところもしっかり声を出し、感謝の気持ちを伝えることができました。入退場の花のアーチもかっこよく持つことができましたね。

3月5日(月)の給食

画像1
画像2
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…うずら卵>
今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

雨の朝になりました。 3月5日(月)

画像1
今週の始まりは雨模様で、子どもたちも色とりどりの傘をさしての登校です。今日一日、室内で安全に気をつけ過ごしてほしいと思います。

あたたかな週末です。2

画像1画像2
昼休憩の様子です。運動場いっぱいにたくさんの子どもたちが遊んでいます。とってもあたたかく春らしさが増してきています。

あたたかな週末です。 3月2日(金)

画像1画像2
4校時の1年生の体育学習の様子です。今日は昨日と異なり、大変あたたかい一日になりました。子どもたちは、体いっぱい使って、楽しそうに運動していました。

今日から3月。

画像1画像2
今日は午後になっても、風が大変強く吹いています。昨日から明け方までの強い雨の影響でしょうか。さて、いよいよ3月になりました。3月は1年間のまとめの月です。どの学年の子どもたちも一日一日を大切にし、次年度につながるよいまとめにしていってほしいです。

3月1日(木)の給食

画像1
画像2
セルフツナサンド
ミネストレーネ
ヨーグルト
牛乳

<ひとくちメモ…ミネストローネ>
ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い、パスタやたくさんの野菜が入っていますが、季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーが入っています。

春の準備。

画像1画像2
今日は2月の最終日で、明日からいよいよ3月です。校庭の花壇のチューリップも芽を出し、膨らみも目立つようになってきています。春を迎える準備がたくさんのところで広がってきています。

2月28日(水)の給食

画像1
画像2
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
もぶりごはんの「もぶる」とは広島県で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

2月28日(火)の給食

画像1
ごはん
お楽しみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

<ひとくちメモ…いちご>
いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。

元気タイム(全学年) 2月27日(火)

画像1
画像2
今日は、今年度最後の元気タイムです。5分間持久走、3分間長なわとびをして、今年度の活動を振り返りました。全体での取組は終わりになりますが、引き続き子どもたちには外遊びや体育の時間でしっかり運動して、元気でたくましい子になってほしいと思います。

2月26日(月)の給食

画像1
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳

<ひとくちメモ…広島菜漬け>
広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、大根と一緒に刻み漬けにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021