最新更新日:2024/05/29 | |
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ちくわの磯辺揚げ〈麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん〉 ちくわの磯辺揚げには、磯辺の衣が映えるように白いちくわを使っています。給食のちくわは市販の物より長めなので、半分に切っています。それを2本づけなので、ひとり1本のちくわを食べることになります。 フライヤーの入り口から、衣をからめたちくわを入れます。出口から色よく揚がったちくわが出てきて、温度を確認します。それから、各クラスごとに、間違えないように数えて入れていきます。ちくわの磯辺揚げはとても人気がありました。 *栄養教諭* 6年生 地域清掃 折出第一・第二公園地域清掃のときだけでなく,気付いたときにゴミを拾える中学生になれますように…!! くきわかめの炒め物〈ふわふわ丼 牛乳 くきわかめの炒め物 いよかん〉 茎わかめとは、わかめの葉を支えている真ん中の「芯の部分」が茎わかめです。葉っぱがわかめ、芯が茎わかめ、根っこの部分がメカブとして流通しています。 酢の物には、柔らかい葉の部分を使っていますが、炒め物にするには茎わかめが適しています。見た目は「なんだろう?」と思って「減らしてください」といいに来た子どもたちも、食べてみると「おいしい!」と増やした子もいました。 意識して食事に取り入れていかないと、なかなか摂りにくい海藻類です。料理に合わせていろいろな海藻を食べてみてください。 *栄養教諭* 6年生 「6年生を送る会」
「6年生を送る会」がありました。今日の主役として,アーチを堂々と通って入場。首からは,1年生にもらったオリンピックの金メダルよりもすてきな大きなメダルを下げ,6年お揃いの赤のTシャツを着て入場しました。
下級生からの卒業のお祝いのメッセージや感謝の気持ちのこもった歌や呼びかけの発表を見る6年生のまなざしはとても優しかったです。 お礼の「ジブリメドレー」の合奏は,6年生らしい勢いのある素晴らしい演奏でした。また,ダンシングヒーローを替え歌にし,ダンスを踊ったり,黒板アートでメッセージをつたえたりして下級生や先生方への感謝の気持ちも伝えました。 卒業まで残り15日を切りました。「感謝」「思いやり」「規律」「友情」を合言葉に6年生みんなで頑張りたいと思います。 ドライカレー〈ドライカレー 牛乳 大根サラダ〉 汁気のないカレー、ドライカレーでした。牛肉のほかに、半割にしたひよこまめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしも入っていました。 濃いめの味なので、量は少な目でも、ごはんもしっかり食べることができました。 *栄養教諭* 5年生「ありがとう,6年生!」大好きな6年生のために,大きな声を出すことが苦手な人も呼びかけの役に立候補したり,休憩時間に何度も練習したりしていました。当日は,しっかりと6年生の方を見て,言葉や演奏で感謝の気持ちを伝えられたと思います。 次は卒業式!在校生代表として,気持ちを引き締めて頑張ります。 4年生「六年生を送る会」さやいんげん〈麦ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ〉 久しぶりにさやいんげんを使いました。いろどりが悪くなりますが、生のさやいんげんが入らない時は、青みはなしということもあります。 さやいんげんは2cmに切り、ゆでて色止めに冷まします。うま煮が仕上がるところでさやいんげんを入れて温度を確認します。 ゆで具合がちょうどよく、学校で食べても歯ごたえはよかったです。色はやはり少し退色していましたが… 甘酢あえは材料の種類が多く、ボイルチームはいそがしそうでした。歯ごたえを残すために工夫し、シャキシャキとよい歯ごたえの甘酢あえができました。 *栄養教諭* 広島市小学生駅伝大会参加チームの多さに驚かされながらも、練習の成果をしっかり発揮し、「出場して良かった」と達成感を味わうことができました。 応援してくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生を送る会の準備
6年生を送る会の準備で,体育館の入り口に虹のアーチを取り付けました。飾りの花は,4年生が作ってくれました。
鶏肉とかぶのスープ煮〈バターパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ〉 かぶは、根の大きさから大かぶ・中かぶ・小かぶに分けられます。また、色から白かぶ、赤かぶなどに分類もされます。センターに届いていたかぶは、半分が小かぶでした。給食では、小さくて数が多いほうが手がかかります。かぶの外側には煮ても残る繊維があるので、皮は厚めにむきました。 あっさりしたコンソメ味なので、鶏もも肉は炒めてうまみを出しました。かぶはすぐに火が通るので、トロッとした食感に仕上がりました。 「大根?ちょっと違う?」という子どもたちの感想もありました。 *栄養教諭* 児童朝会 保健委員会
2月の児童朝会で,保健委員会の活動が紹介されました。手洗い場の石鹸を揃えたり,トイレのトイレットペーパーを揃えたりする活動を紹介しました。
1年生 6年生を送る会
6年生は,お迎え集会,遠足,なかよし集会など,様々な行事で1年生の手を引っ張って,たくさんのことを教えてくれました。
大好きなお兄さん,お姉さんへありがとうと今までしてくれたことを絶対に忘れませんという感謝気持ちをこめて,よびかけと「大きくなっても」という歌を歌いました。 工事の様子 2月26日
1階部分が見えてきました。1階の土間にコンクリートを流し込めば完成です。次は2階部分の建設になります。
児童朝会 広報委員会
2月の児童朝会で,広報委員会の活動の紹介が行われました。ベルマークを集めたり,掲示板にポスターを貼るなどしている活動を紹介しました。
6年生が考えた「広島らしいメニュー」〈玄米ごはん 牛乳 ひろしまいーもんに 小松菜のさっぱりレモン炒め〉 6年生は言語・数理運用科で『地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう』という学習があります。授業で考えた料理を6月に広島市の4つの学校給食センターで募集をしたところ、1038作品の応募がありました。 その中から今年度は、可部小学校と湯来南小学校から選ばれました。 紹介コメントです。 『「ひろしまいーもんに」はさといも・じゃがいも・さつまいもと味や食感のちがう3種類のいもを使ってみようと考えた、みそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど、広島でとれた「いいもの」が入った「ひろしまいーもんに」を食べて、心も体も温まりましょう。』 『「小松菜のさっぱりレモン炒め」は生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさん作られている小松菜も使い、レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い考えたそうです。』 野菜の量が多くとても忙しくなりましたが、広島たっぷりの料理を味わうことができました。 *栄養教諭* 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動です。
はじめに1年間のふり返りをしてから、最後の活動に取り組みました。 みんな生き生きと活動していました。 八幡小だより 3月号下記のアドレスからもご覧いただけます。 八幡小だより 3月号(1) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 八幡小だより 3月号(2) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 食育の日〈ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食に、魚料理と伝統的な食材を使った副菜、そしてひろしまっこ汁を組み合わせています。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、子どもたちにも人気がある料理です。小麦粉をまぶして、次々フライヤーに投入していきます。 ひろしまっこ汁には、細切りの凍り豆腐が入りました。カルシウムをたくさん含んでいて、みそ汁にも気軽に入れることができます。 *栄養教諭* 3年生 6年生を送る会
2月27日火曜日,6年生を送る会がありました。3年生は呼びかけと「世界がひとつになるまで」という歌のプレゼントをしました。3年生らしいとても透き通ったきれいな声で練習の成果を発揮することができました。6年生にもきっと3年生の思いが届いたことだと思います。
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広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |