最新更新日:2024/05/25 | |
本日:10
昨日:82 総数:511314 |
ふわふわことばの木
今、職員室前の掲示にあるふわふわ言葉の木には、子どもたちが感じたあたたかい気持ちの言葉の花がどんどん増えています。「ありがとう。」「大丈夫。」「ごめんね。」等々たくさんのふわふわ言葉を見て、子どもたちにはあたたかく、やさしい気持ちに育ってほしいです。
3月7日(水)の給食
ごはん
レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 なかよくなろうデー3月6日(火)の給食
麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ナムル> ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切り干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 ひんやりとした風が気持ちのよい朝です。 3月6日(火)
今朝はひんやりとした中にも、日差しのあたたかさを感じる朝になりました。朝休憩運動場からは、楽しく遊んでいる子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
6年生を送る会へ参加
4年生は、2月末に6年生を送る会に参加をしました。4年生の出し物は、「いのちの歌」と呼びかけです。一人のところも全員のところもしっかり声を出し、感謝の気持ちを伝えることができました。入退場の花のアーチもかっこよく持つことができましたね。
3月5日(月)の給食野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> 今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 雨の朝になりました。 3月5日(月)
今週の始まりは雨模様で、子どもたちも色とりどりの傘をさしての登校です。今日一日、室内で安全に気をつけ過ごしてほしいと思います。
あたたかな週末です。2
昼休憩の様子です。運動場いっぱいにたくさんの子どもたちが遊んでいます。とってもあたたかく春らしさが増してきています。
あたたかな週末です。 3月2日(金)
4校時の1年生の体育学習の様子です。今日は昨日と異なり、大変あたたかい一日になりました。子どもたちは、体いっぱい使って、楽しそうに運動していました。
今日から3月。
今日は午後になっても、風が大変強く吹いています。昨日から明け方までの強い雨の影響でしょうか。さて、いよいよ3月になりました。3月は1年間のまとめの月です。どの学年の子どもたちも一日一日を大切にし、次年度につながるよいまとめにしていってほしいです。
3月1日(木)の給食ミネストレーネ ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…ミネストローネ> ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い、パスタやたくさんの野菜が入っていますが、季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーが入っています。 春の準備。
今日は2月の最終日で、明日からいよいよ3月です。校庭の花壇のチューリップも芽を出し、膨らみも目立つようになってきています。春を迎える準備がたくさんのところで広がってきています。
2月28日(水)の給食鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> もぶりごはんの「もぶる」とは広島県で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 2月28日(火)の給食
ごはん
お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。 元気タイム(全学年) 2月27日(火)2月26日(月)の給食
麦ごはん
肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 <ひとくちメモ…広島菜漬け> 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、大根と一緒に刻み漬けにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。 2月も最終週です。 2月26日(月)あたたかな一日です。
今日は朝が少し寒かったですが、とてもあたたかい一日になりました。子どもたちも運動場で先生方と鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりして、元気に遊んでいます。来週木曜日からは、いよいよ3月です。三寒四温の寒暖の周期で、今年も春の訪れがくるのでしょう。
さくらの植樹
いい天候の中、木の宗山をめざして、4年生が全員で行きました。桜の植樹を地域の方と一緒にするためです。着いてすぐ、向井さんから植えるときの注意を聞きました。その後で、植える場所に移動しました。けっこう段差のある階段や角度のある道を通って行きました。苗木に水をやり、下に肥料を置きます。その後で苗木を入れ、肥料も土も入れます。鹿が芽を食べると困るので、ガードもしました。いろいろ教えてもらいながらやったので、全員できました。
10年後の桜が、楽しみですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |