最新更新日:2024/06/14
本日:count up137
昨日:205
総数:223304
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

朝の挨拶 その2

画像1画像2画像3
毎週水曜日は,3年生元気挨拶応援団の活動日です。今朝も,「元気の出る挨拶をしよう」「気持ちの良い挨拶をして 一日頑張ろう!」と書かれた横断幕を掲げ,正門で,元気の良い挨拶を響かせていました。

朝の挨拶 その1

画像1
登校途中の多くの子供たちが,「校長先生,おはようございます。」と,元気の良い挨拶を返してくれます。その声を聞くと,私は,とても幸せな気持ちになります。また,通学途中には,温品見守り隊の皆様や地域の皆様が,子供たちの登校を見守ってくださりながら,挨拶の声をかけてくださっています。本当にありがたいことです。

合唱指導〜卒業式に向けて パート1〜

画像1画像2画像3
竹本建治先生にお越しいただいて,卒業式で歌う合唱の指導をしていただきました。歌の指導だけでなく,卒業証書に込められた思いや竹本先生が御経験された卒業式の思い出も語ってくださり,子供たちは卒業に向けての気持ちを更に高めることができました。授業の終わりには,5年生と一緒に,美しい歌声を体育館一杯に響かせました。「ありがとう」の感謝の気持ちを姿勢と歌で伝えることができる卒業式になるよう,精一杯頑張ります。

ランチルーム給食〜1年2組〜

画像1画像2画像3
本日は,1年2組がランチルーム給食を行いました。倉本先生に,正しい箸の持ち方のお話をしていただきました。その後,みんなで正しい箸の持ち方を確かめ,記念写真を撮りました。上手に箸を持てていますか。

3月6日(火)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
レバーのから揚げ
大豆の磯煮
豚汁
牛乳

レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

全国学力・学習状況調査対策事前学習会

画像1
画像2
画像3
4月に行われる全国学力・学習状況調査に向けて,事前学習会を開きました。まず,今年度の問題のうち,解けそうで解けなかった問題やできるようになりたい問題を選び,子供同士でやり方を教え合いました。次に,自分たちで解けなかった問題は,先生方に教えていただきました。全教員で,指導に当たり,1時間の学習会を終え,「教えてもらって,多くの問題を解けるようになった。」と,子供たちの喜びの声を聞くことができました。

ランチルーム給食〜1年生1組〜

画像1画像2画像3
1年生のランチルーム給食です。給食の倉本先生と上田校長先生をお招きし,楽しく会食しました。倉本先生からは,正しい箸の持ち方についてお話ししていただきました。

3月5日(月)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

3月2日(金)の給食

画像1画像2
今日の献立

ちらしずし
さわらの照焼き
わけぎのぬた
豆腐汁
さくらもち
牛乳

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

卒業記念パーティーをしたよ

画像1画像2画像3
家庭科最後の授業で,これまでお世話になった先生方への感謝の気持ちを伝える「卒業記念パーティー」を行いました。この日のために,クラス全員で協力して,飾り付けやプレゼント作りをしてきました。当日は,調理実習で作ったお菓子と紅茶で,先生方をおもてなししました。

6年生卒業お茶会

画像1画像2画像3
毎年,6年生は,『茶道』を体験させてもらいます。温品ならではのすてきな体験学習です。講師は,お茶・お花クラブでも御指導いただいている地域と保護者の皆様です。日本の美しい伝統文化を体験できたことは,きっと忘れられない思い出の一つになったことでしょう。ありがとうございました。

3月学校朝会(放送)〜「耐雪梅花麗」〜

画像1画像2
給食室前の梅が,花を咲かせています。それを取り上げて,次のような話を校長先生がされました。
❏毎年この時期に,梅の花を見ると,元カープのエース黒田投手が,自分を励ます言葉として,ずっと大切にしていた言葉を思い出します。「雪に耐えて,梅花麗し」という言葉です。この意味は,梅の花は,寒い冬をじっとがまんして力を蓄えることで,春になれば、一番美しくきれいな花を咲かせるという意味ですが,「少しの努力ですぐあきらめてしまわずに,結果を信じてこつこつと地道に頑張ることが大切だよ!」ということを教えています。オリンピックでの日本選手の活躍を見ていて,本当に「そだな」と,改めて思いました。
❏3月は,春の進級・進学に向けて,今の学年を振り返る大切な時期です。こつこつと地道に頑張ることのできる一年とすることができたでしょうか。こつこつと努力を積み重ねて,できるようになったことが増えたでしょうか。
❏6年生の皆さんは,もうすぐ卒業です。今一度自分の姿を再点検して,「最上級生らしく」あるいは「卒業生らしく」なれているだろうかと振り返り,残りの日々を大切に過ごしてください。

卒業式に向けて,練習が始まりました。

3月1日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
クリーンポテト
野菜スープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

卒業を祝う会 パート2

画像1画像2画像3
3・4年生は,国語科「報告します,みんなの生活」を披露しました。テーマは,「ひまわり学級で好きな動物」や「ひまわり学級で人気の遊び」など,ひまわり学級の子供たちが気にしている内容です。アンケートをもとに,棒グラフやランキング表を使いながら,分かりやすく発表することができました。発表する態度も堂々としてりっぱでした。
6年生は,かわいらしくもあり,頼もしさも感じた後輩たちの発表を心から楽しめたようです。最後に,みんなで記念写真を撮りました。

卒業を祝う会 パート1

画像1画像2画像3
今年度最後の参観日。これまで,ひまわり学級を支えてくれた6年生への感謝の気持ちを込めて,「卒業を祝う会」を行いました。思い出に残る会にするために,どの学年も出し物をしっかりと考え,一生懸命練習してきました。
1年生は,国語科「おとうとねずみチロ」の音読劇を披露しました。元気のよい声で発表することができました。
2年生は,国語科「ニャーゴ」の紙芝居を披露しました。手作りの迫力ある絵を使って,気持ちのこもった発表をすることができました。(つづく)

2月28日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
お楽しみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。

元気挨拶応援団!

画像1
画像2
画像3
今週も,3年生の子供たちが,正門で元気のよい挨拶を響かせました。今朝は,2年生の子供たちもボランティアで加わりました。そんな3年生の頑張りに,6年生の男子がエールを送ってくれました。「挨拶いっぱいの温品小学校に近づいているな。」と感じ,とってもうれしく思います。

卒業おめでとう集会〜6年生編 パート2〜

画像1
画像2
画像3
「レインボーキッズでの活動,朝の挨拶,みんなの笑顔で元気が出ました。これからも,どんなことがあっても笑顔で乗り越えます。」…
6年間の感謝の気持ちとこれからの決意を漢字一文字にして表しました。

卒業おめでとう集会〜6年生編 パート1〜

画像1
画像2
画像3
子供たちによる手作りの『卒業おめでとう集会』。
元気いっぱい,笑顔いっぱい,そして,6年生への感謝の思いがいっぱいの心温まるすてきな会になりました。また,力強い呼びかけや合奏に,最高学年,リーダーとしての姿を見せてもらいました。「輝」の一字がぴったりの6年生の姿でした。

力を出し切った「卒業おめでとう集会」〜3年生編 パート2〜

画像1
画像2
画像3
最後には,6年生に全力でエールを贈りました。他学年の子供たちも喜んでくれて,3年生は大満足。翌日の日記に,次のようなことが書いてありました。
・6年生が喜んでくれてうれしかった。
・6年生にほめられて,うれしかった。
・6年生から笑顔が返ってきて,うれしかった。
・いろんな学年が盛り上がって,びっくりした。
・大きい声が出せるか不安だったけど,大きい声で言えてよかった。
・3年生が一つになり,思い出に残った発表になった。
・おめでとうの気持ちを大声で伝えることができてよかった。
6年生の力を感じながら,自分たちも「あんな最上級生になりたい!」と感じた時間でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/9 5・6年生卒業式合同練習2(5校時)
3/12 大掃除週間(〜16日)
3/13 卒業式予行演習(5・6校時) 1〜4年生4時間授業(13:25下校)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255