最新更新日:2024/06/14 | |
本日:123
昨日:98 総数:267872 |
2月22日の給食パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ポテトサラダ…ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。 2月21日の給食ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 2月20日の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳 (ひとくちメモ) わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月19日の給食玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。 2分の1成人式〜夢へ向かって10才会〜1.はじめの言葉 2.4年生の歩み 3.未来のゆめ発表 4.歌とリコーダー 5.よびかけ 6.メッセージわたし 7.みんなで歌おう〜ビリーブ〜 8.おわりの言葉 子どもたちは練習してきた、ゆめやよびかけを自信をもって発表していました。 おうちの方からのメッセージをよんでいる子どもたちの表情はとても素敵でした。 10才になった子どもたち。これからの未来に向かって、夢と志をもち、たくましく育ってほしいと思います。 2月15日の給食小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆…大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。 国際理解学習中学校出前授業トイレ磨きの会2月14日の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 〜感謝の会 2月9日〜児童会から感謝状を渡し、感謝の気持ちを態度や歌に込めました。代表の方からも、態度がよいことをほめていただきました。たくさんの方が見守り、応援してくださっていることが実感できました。「あなたにありがとう」を全員で歌いました。「歌声がきれいで感動した。」と会の後に言ってくださいました。心温まる会になりました。寒い中、参加してくださった地域の方、ありがとうございました。 2月13日の給食親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。 習字の見学
3年生の習字の授業を見学に行きました。
3年生が筆を使って一画一画丁寧に文字を書いている様子を、子どもたちは「すごいなあ」と思いながら見ていました。 子どもたちは3年生に向けて期待に胸を膨らませていました。 2月9日の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。 2月8日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 2月7日の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 (ひとくちメモ) わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 給食交流児童朝会(給食委員会)「えいよう5(ファイブ)」が五大栄養素の特徴を紹介して、 給食には栄養素がたっぷり入っていることがわかりました。 演じた5・6年生の給食委員は、「緊張した。」そうですが、練習の甲斐あって立派に演じきり、小さい学年の児童は「給食はいろんな栄養がたくさん入っているから、残さず食べようと思った。」そうです。 2月6日の給食冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。 2月5日の給食麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |