最新更新日:2024/06/14 | |
本日:110
昨日:125 総数:215655 |
4年生 最後の参観授業
2月19日に参観懇談会がありました。国語科の「言葉のタイムカプセル」を残そうという授業で、「1年間の思い出」や、「10年間を振り返って」という題で文章を書いた物を読みました。「10歳のありがとう」の歌では、心を込めて歌うことができました。
また、サプライズダンスやクイズでは、たくさんの笑顔が見れました。 ちょっぴり緊張していた子どもたち、保護者の皆様の応援のおかげでがんばることができました。お忙しい中、懇談会に残ってくださった保護者の方々からあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。 4年生 初めての木版画
4年生になって、初めて彫刻刀を使って木版画に挑戦しました。彫刻刀で思いのままに彫ることを楽しみました。また、刷った後に、裏から絵の具で色を付けるとますます作品が、素敵に仕上がりました。
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回5年生 参観授業その後は,音楽室に場所を移して,「栄光の架橋」の合奏を聞いてもらいました。お家の人の前で,演奏するとあって緊張気味でしたが,最後までがんばりました。保護者のみなさんから「上手だったね」という感想と,大きな拍手をもらいました。 2月19日(月)の給食
献立:ごはん ししゃものかえあ揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含むごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ししゃものから揚げ」,副菜は体の調子を整え,かぜを予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜をかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。 さーて,あしたのこんだては??・・・ひろしまいーもんに,小松菜のさっぱりレモン炒めですよ。おったのしみにいぃ。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回2月16日(金)の給食
献立:麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚 牛乳
レバーは牛や豚,鶏 などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなどみなさんの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。 今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。 さーて,来週の月曜日のこんだては,ししゃものから揚げ,おかかあえ,ひろしまっこ汁です。おたのしみにぃ。 5年生 校外学習 episode115年生 校外学習 episode10「わーーーずーーーっと下に,ゆっくりつるが下りて行くのが見えるよ。」 「くるくる回ってきれいだよ。」 子どもたちは,とっても感動していました。よかったね。その一方で高い所が苦手な子は・・・・。 「せんせぇ〜〜こ,こわすぎます。足ががくがく・・・ふるえま〜す。早く出ましょうよー・・・。」 5年生 校外学習 episode95年生 校外学習 episode85年生 校外学習 episode7
おいしい。おいしいお弁当を食べ終えて,向かうは「おりづるタワー」です。みんな,行くのは初めてのようです。(つづく)
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第5回5年生 校外学習 episode6
「かわいい」「おいしい」「食べちゃうのもったいなーい」朝早くから,お弁当をつくってくださってありがとうございます。
5年生 校外学習 episode5
さあ,お家の人が心をこめてつくってくださったお弁当です。味わって食べましょう。「いただきまーす。」「あっごめん。その前に,そのお弁当,ちょっと写真に撮らせて。」(つづく)
5年生 校外学習 episode45年生 校外学習 episode3「みなさん『歴史散歩道』の時間です。今日は飯室の町の土井泉神社と旧飯室駅について調べて来ました。・・・・」(つづく) 5年生 校外学習 episode2卒業式の壁面飾り
2年生は,図工の時間や休み時間を使って,こつこつとお花を作ってきました。200個以上今までに作りました。今日は,縦1メートル80センチ横3メートル40センチの壁面にはるため模造紙に作った花を貼りました。なかなかきれいです。でも、お花がまだまだたりません。「6年生が見たら喜ぶよ。まだ、作ろう!」と子どもたちは、続けて頑張る気満々です。
完成が楽しみです。 5年生 校外学習 episode1 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |