最新更新日:2024/05/23
本日:count up61
昨日:128
総数:510769
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

あたたかい一日です。

画像1画像2
昼休憩の様子です。今日も昨日同様、あたたかな一日で、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。明日からは三連休。あっという間に、二月も中旬を迎えます。

2月9日(金)の給食

画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…糸寒天>
寒天は、天草(てんぐさ)という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水に冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。

元気いっぱい 1年生! 2月9日(金)

画像1画像2
4校時、1年生が運動場で合同体育をしていました。今日はチームに分かれてのたからとり鬼です。たからの玉を取りに行こうと素早い動きをする子、取りに行かせまいと必死に守る子、そして、まわりで大きな声で応援する子、みんなの気持ちが一つに合わさって、大盛り上がりでした。今日も、元気いっぱい1年生です。

2月8日(木)の給食

画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」>
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

久しぶりの・・ 2月8日(木)

画像1画像2
大休憩の様子です。久しぶりかと思えるほどの寒くない午前中で、子どもたちが気持ちよく遊んでいる様子がうかがえました。なわとびをする子が多く、その他にもバスケットボールや鬼ごっこなどをして、楽しく遊んでいました。

今日も雪の朝です。 2月7日(水)

画像1
寒い日が続きます。今朝も雪が舞う中の子どもたちの登校になりました。運動場も一面うっすらの雪化粧です。

2月7日(水)の給食

画像1
麦ごはん
豆腐の中華煮
わけぎの中華炒め
いよかん
牛乳

<ひとくちメモ…わけぎ>
わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。

よいお天気になりました。

画像1画像2
お天気も回復し、4校時、運動場で2年生が体育の学習をしていました。今日は、的に当てるボール蹴りゲームです。子どもたちは的に当てようと、ねらいを定めてボールを蹴っていました。先生がお手本で的に当てると、みんな大拍手で盛り上がりです。みんなとても楽しそうでした。

2月6日(火)の給食

画像1
画像2
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳

<ひとくちメモ…冬野菜カレーライス>
今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

寒さの厳しい朝です。 2月6日(火)

画像1画像2
今日は積雪の量は少ないものの、多くの箇所で路面の凍結が見られる寒い朝になりました。子どもたちも転倒しないように気をつけて登校している様子でした。今年は例年以上の厳しい寒さです。

2月5日(月)の給食

画像1
麦ごはん
かつおの竜田揚げ
ゆずあえ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「高知県」>
高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。

2月2日(金)の給食

画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「節分」>
2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月1日(木)の給食

画像1
黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…クリームシチュー>
今日のクリームシチューは、どのようにして作るか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

3年生 クラブ見学

画像1
画像2
画像3
 2月1日(木),クラブ見学をしました。深川小には体育系,文化系合わせて12のクラブがあります。一つひとつ見学させてもらいました。どのクラブかもう心に決めていた子どもたちも,4〜6年生の活動の様子を見て,「かっこいい。」「このクラブに入りたい。」とそれぞれのクラブの魅力を存分に味わうことができました。

元気タイム(全学年)

画像1画像2
今日は、全校児童での元気タイムでスタートです。運動場のトラック周りを低・中・高学年の大きさにして、自分のペースで6分間走り続けました。1年生から6年生まで、それぞれに楽しそうに、そして一生懸命走っていました。寒い時期ですが今元気タイムで、体力作りと運動への関心を高めていきたいです。

1月31日(水)の給食

画像1
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬け
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬け>
はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

朝から元気に体育です。 1月31日(水)

画像1画像2
今日も冷え込みが厳しい朝です。運動場もかちかちでしたが、逆に1時間目は体育が予定通り行えるよさにもなりました。子どもたちも元気に体育の学習をがんばっています。

二分の一成人式に向かって

画像1
 2月9日の二分の一成人式に向かって、各クラスでメッセージ練習や係(飾り付け、司会・言葉、思い出紹介、Let's Go!クイズなど)活動でがんばっています。
 2月9日には、伝える力、やりきる力などをしっかり伝えていきます。

校外学習に行ってきました。

画像1画像2
寒い1日でしたが、スポーツとしてボウリングを楽しみました。マクドナルドでは自分で注文し、ランチをしました。おりづるタワーでは、原爆ドームを見たり、おりづるを折ったりして平和を願いました。

今日も 寒い朝です。 1月30日(火)

画像1画像2
連日の寒さですが、今日も登校時には雪がちらちら舞う寒い朝になりました。運動場も全体にうっすらの雪で、朝休憩、子どもたちはその上を走り回って元気に楽しそうに遊んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021