![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:112 総数:215663 |
11月7日(火)の給食![]() ![]() 今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。 まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 1年生 あきをさがそう![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ![]() 今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれています。 秋から冬は大根がおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理で大根を楽しんでください。 広島県では,庄原市の高野町でたくさん作られています。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ほうれんそうの葉は,下の葉ほど広くタンポポの葉のように広がっています。すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ,地面に広げるため,風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれんそうは,もともと冬に育つ 野菜です。春に花を咲かせようと,冬の間に栄養をせっせとためています。寒さに耐えて育ったほうれんそうは,甘みがまして味もよく,栄養もたっぷりです。 ひろしま給食100万食プロジェクト![]() 《平成29年度「ひろしま給食」メニュー》 熱く燃えろ!!Cスープ ひろしまいい子いりこ 塩レモン焼きそば ひろしま愛あんかけ 小松菜マドレーヌ 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は,広島ならではの給食メニューを開発して,学校・家庭・地域が一体となって食育を推進する事業です。 明日から3連休。時間がありましたらぜひ作ってみてください。 大そうじ大会![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食![]() ![]() 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食には,たくさんの秋の食べ物が使われています。どれが秋の食べ物かわかりますか。答えは,米,さんま,さつまいも,だいこん,柿です。米は一年中ありますが,秋に収穫されるので,今が一番おいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さず食べましょう。 4年生 キラキラボックス
図画工作科「キラキラボックス」に取り組みました。下絵をかき、それをカッターナイフを使って切り抜いていきます。切り抜いた所に、好きな色のカラーセロファンを貼ります。最後に、銀色のシートを重ねると、光が当たってキラキラするボックスができました。一人一人、世界に1つだけの素敵な作品ができあがりました。
![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |