最新更新日:2024/06/18 | |
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4年生 社会見学 パート1
9月7日木曜日に子ども文化科学館・郷土資料館へ社会見学に行きました。子ども文化科学館に着くと、子どもたちは1階・2階をしっかり見学しました。その後、プラネタリウムでは、夜空に広がる星の世界に興味を持ち、星や星座の世界を楽しみました。
5年 言語・数理運用科「ザ・広島ブランド」ザ・広島ブランドの募集のチラシをを見て,選定基準や取組の意味についての情報を取り出して,その産品がなぜ選ばれたのかについて調べました。それぞれのよさや特徴があることに気がつくことができました。 9月7日(木)の給食
献立:セサミパン チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ 牛乳
チーズは牛乳から水分を除いてかためたものなので,牛乳の栄養成分が凝縮されています。給食にでるプロセスチーズは,カルシウムやビタミン類が豊富で保存性に優れています。カルシウムは,骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また将来,骨粗しょう症にならないために,今のうちからカルシウムをとって骨量を増やしておく必要があるため,しっかりととりましょう。 9月6日(火)の給食
献立:あなごめし(しょうゆごはん) 豚汁 冷凍みかん 牛乳
あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日はしょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。 身体測定1年生 なつやすみともだちビンゴ劇団ポプラ ワークショップ5年生校外学習 江波山気象館 その45年生校外学習 江波山気象館 その39月5日(火)の給食
献立:麦ごはん ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物 牛乳
大根は秋から冬にかけて、もっともみずみずしくおいしくなります。生で食べても、煮ても、漬け物にしてもよく、日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぶんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は、大根を牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんと一緒に煮込みました。みなさん美味しくいただきましたね。 5年生校外学習 江波山気象館 その2
江波山気象館の先生から,「お天気教室」として,気象衛星の名前,アメダスとは何か,雨粒の形はどんな形か,など気象に関するたくさんのことを教えてもらいました。
5年生 校外学習
本日5年生は,校外学習に出かけました。
行き先は,江波山気象館です。理科の学習です。 天候が心配だったのですが,雨も降らず,予定通り江波山気象館に到着しました。 9月4日(月)の給食
献立:玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳
豆腐は豆乳ににがり(凝固剤)を加えてつくります。木綿豆腐は,豆乳を固めた後に一度くずし,上澄み液を除いてから穴の開いた箱に布をしいて流し込みます。そして,圧力をかけ水分を出してかためます。そのため,しっかりとした豆腐になります。絹ごしより,たんぱく質,脂質,カルシウム,ビタミンEなどが豊富です。給食では,木綿豆腐を使っています。 5年生!夏休み思い出スゴロク!!学校朝会(夏休み明け)黒板メッセージ子どもたちの元気な声が教室に戻って来ました学校が始まりました! 登校指導風景
いよいよ学校が始まりました。子どもたちは手にたくさんの荷物を持って、元気よく登校してきました。日焼けをした健康的な顔、身長が伸びて一気にお兄さんお姉さんらしくなっていましたね。これからの学校生活が楽しみです。
PTA奉仕作業 その2PTA奉仕作業 その1 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |