![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:29 総数:73542 |
5年生 PTCでピザ作り 3
この一年間,田植え,田の管理,稲刈り,米粉作りそして石窯の製作と地域の方々に支えていただいたことに感謝しながら,おいしくピザをいただきました。
![]() 5年生 PTCでピザ作り 2
石窯にピザを入れると,あっという間に香ばしいピザが焼きあがりました。今回は,石窯の番人は校長先生が担当してくださいました。
![]() ![]() 5年生 PTCでピザ作り 1
12月に入り,地域の方々が学校のコミュニティー広場にピザ釜を作ってくださいました。5年生のPTCでは,その石窯でピザを焼こうと計画しました。材料には,小麦粉の代わりに米粉を使いました。この米粉は,5年生が5月に田植えをして9月に収穫した米を,地域の方が米を洗い製粉してくださったものです。当日は,友達のおうちの方々にアドバイスをもらいながら野菜を切ったり,生地をこねて用意しました。
![]() ![]() 薬物乱用教室(6年)![]() ![]() ひろしま美術館見学(6年)![]() ![]() ![]() 平和学習(6年)![]() ![]() おもちゃ教室(1・2年生)![]() ![]() ![]() うちあげはなび・ぷっくりおばけ・あわせえ・びっくりコップ・びっくりカメラの5種類のおもちゃを作りました。 1年生は真剣に作り方を聞き,おもちゃが出来上がると嬉しそうに遊んでいました。2年生は1年生に教えていく中で,教え方のコツを学び,おもちゃが出来上がる喜びを一緒に味わっていました。 たんぽぽカフェオープン!(たんぽぽ学級)
いよいよ,たんぽぽカフェの開店の日を迎えました。
子どもたちは,先生方が来られるのを,そわそわしながら待っていました。 「いらっしゃいませ!」と,元気にお迎えしました。接客係と,キッチン係で担当を分けて,友達と協力しながら頑張りました。 来られた先生方に,スイートポテトの作り方やこだわりもお話ししながら,メニューの説明をしました。 料理の置き方やテーブルの上の植物,音楽など,レストランで教えていただいたことを生かそうと,みんなで教室の飾りつけなども行いました。 先生方から「おいしいです。ありがとう。」と言ってもらって,とても嬉しそうでした。終わってから感想を聞くと,「大成功でした。」「たくさんお客さんが来たとき大変でした。」と,話していました。 ![]() ![]() ![]() レストランの見学に行きました!(たんぽぽカフェ)![]() ![]() ![]() 学校の近くにあるイタリアンレストラン「チャオチャオ」さんへ見学に行きました。 お店の方が笑顔で迎え,テーブルまで案内してくださいました。 コップの置き方や声の掛け方,メニューの説明など,実際に店員さんに見せてもらいながら,接客について学ぶことができました。 また,お店の人が一番気を付けている清潔・衛生面についても教えていただきました。 お店の看板やテーブルの上の飾り,落ち着く音楽など,子どもたちは,お客さんに気持ちよく過ごしてもらうための工夫をたくさん見つけていました。 たんぽぽカフェに向けて,一層やる気が湧いていました。 むかしのあそびを たのしむかい(1年生)
11月28日(火)地域の方にきていただき,昔の遊びを楽しみました。
冬休みに向けて,室内で楽しめる遊びや,外でも元気に楽しめる遊びをしました。 おはじき・あやとり・お手玉・けんだま・ヨーヨー・めんこ・こま・はごいた・たけとんぼなど全部で9種類の遊びを教えていただきました。 教えていただくことで上手にできるようになり,子どもたちがとても嬉しそうに活動していました。 最後に,ご協力いただいた地域の方々に感謝の気持ちを込めて,育てたじゅず玉で作ったキーホルダーをプレゼントしました。 お忙しい中,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 校外学習(6年)![]() ![]() ![]() 小中連携教育研究会公開授業研究会(6年)![]() ![]() 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() 放送をよく聞き,どこを通れば安全なのか考えた上で,ハンカチを口に当て,「お・は・し・も」の約束を守って避難することができました。 今回は地域の自主防災会の方や,鈴張消防団,安佐北消防署の方に参加していただき,児童の様子を見て,ご指導いただきました。 また,続いて行った水消火器を使った初期消火演習では,炎の下の方をめがけて放水するとよいことなどを学びました。 だんだんと冬が近づき,空気の乾燥する季節にもなりました。ご家庭でも,火災防災やいざというときの身の安全の守り方について,お話してみてください。 Doスポーツ!(5・6年生)![]() ![]() ![]() ボールの投げ方や取り方の見本を見せてもらい,実際に友達とパスをしながら練習しました。 ハンドボールのルールでは,相手との正面からの接触であれば許されることや,コートプレイヤーがゴールラインを越えると「ラインクロス」という反則になり,相手にフリースローが与えられるなど,他のスポーツとの違いなども詳しく教えていただきました。 最後は,5・6年生が4つのチームに分かれて試合をしました。 初めてハンドボールというスポーツに触れた児童も多くいましたが,選手の方から教えてもらった技を使って,ジャンプしながらシュートをしたり,ドリブルをしてパスをしたりしながら,大歓声の中ゲームを楽しみました。 一流の選手との貴重な交流体験を通して,ハンドボールの楽しさを味わうことができました。 5.6年 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の横田先生をお招きし,「薬物乱用防止」について5,6年生合同で学びました。
横田先生は,実際に鳥レバーにアルコールをかける実験を通して,なぜ未成年がお酒を飲んではいけないのかを子どもたちに分かりやすく伝えてくださいました。また,たばこが体に悪いことをカイワレの種子の発芽実験で印象づけてくださいました。最後に,麻薬の恐ろしさや誘われたら絶対に逃げることなどを教えてくださいました。 子どもたちは,横田先生の話をよく聞き,自分の人生を大切にしようと考えることができたようです。 ![]() ![]() ![]() はっぱやみであそぼう(1年生)![]() ![]() そして,夏に育てたアサガオのつるはリースにしました。リースはお家の方にも協力してもらいました。どんぐりや飾りを付けるとすてきなリースになりました。 また,松ぼっくりの実は目を付けるなどして人形にしました。それぞれ思い思いに名前を付け,かわいい人形ができました。 いもほりをしました!(たんぽぽ学級)![]() ![]() ![]() 最初につるを切って,掘りやすくした後,1人1うねずつ掘っていきました。 次々と土から顔を出すイモを見つけて,「ここにもあった!」と歓声をあげながら,楽しんで掘っていました。 掘っても掘ってもなかなか掘り出せないと思ったら,30センチ以上もあるイモもありました。とれたてのイモを切ってバター焼きにして,つるは短く切ってごま油と醤油で炒めて食べました。 今年もたんぽぽカフェで,おいしいお菓子が出せそうです。 学習発表会 全校合唱![]() 子どもたちはみな,自分たちの目標「勇気・協力・自分らしく伝えよう」に向かい練習ました。本番は緊張しながらも力いっぱい発表し,それぞれが成長することができました。 学習発表会 5年生 6年生![]() 6年生 社会科発表(劇) 「アメリカへ渡った サムライたち」 ![]() 学習発表会 3年生 4年生![]() 4年生 社会科・音楽科発表「祭りだ!わっしょい!」 ![]() |
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896 TEL:082-835-1017 |