最新更新日:2024/06/10
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

お世話になりました

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昨日の校外学習でお世話になった三島食品さんと中前水産さんに、お礼のお手紙を書いています。
お礼状の書き方を学んだ後、自分の感想を交え丁寧に書きました。

学校協力者会議がありました

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今日は、本校の取組の柱の一つ、「『もくもく掃除』をし、自分の仕事と向き合い、全うする力をつけ」ている様子を委員の皆様に見ていただきました。
感心されたのは、寒い日でも冷たい水で洗った雑巾で床を真剣に拭いている姿です。

委員の皆様には、「おそうじマイスター認定証」を持っていただき、頑張っている児童に手渡していただきました。思わぬ認定証がいただけた児童は、いい笑顔を見せていました。認めていただくことは、嬉しいことですね。

新しい単語

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英語で新しい単語を習得しました。「家」に関する名詞が多かったです。
英語は楽しみながら親しんでいきます。黒板に貼られたカードの単語をリレー形式で答えていきます。時間は3分間。ドキドキハラハラの時間でした。

今日の給食(12/6)

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★ごはん・さけのから揚げ・おひたし・
              かきたま汁・牛乳★
 今日は、旬の魚や野菜を使った献立です。
 さけ(鮭)のから揚げは、角切りにしたさけに塩・こしょうして片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)魚の苦手な子も食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。
 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをさっとボイルして、しょうゆで和えました。野菜がたっぷり食べられます。
 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり(写真)、野菜を煮て作りました。大釜でじっくり、濃いだしをとっているので、薄味でもおいしいかきたま汁になっています。
(栄養価:エネルギー576kcal タンパク質27.0g 塩分1.8g)

社会見学

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 社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習を深めるため,三島食品と中前水産へ見学に行きました。
 三島食品では,ふりかけができる過程を詳しく説明していただきながら工場の中を見学しました。普段見ることのできない大きな機械にみんな目が釘付けになっていました。
 中前水産では、目の前でかき打ちをする様子を見せていただきました。「かき打ち」を使ってリズムよく,素早く,的確に殻から身を取り出す姿に驚きの声が上がっていました。
 これから授業で,見学を通して学んだことを振り返り,新聞にまとめていきたいと思います。

図書館祭り 読み聞かせ

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13日まで図書館祭りは続きます。昼休憩には、図書委員に児童が交代で、絵本の読み聞かせを行っています。図書委員の児童の読み聞かせを楽しみに、絵本の部屋に子供たちは集まってきます。毎日ですが、集まる児童は減りません。本好きの児童が、静かに耳を傾けています。

和の文化発表会

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グループ毎に「和」をテーマにしたものを一つ取り上げ、調べ学習を行いました。
5年4組で、調べたことを伝え合う学習をしています。
「資料がたくさんあって分かりやすかったです。」
「百人一首の始まりが貝合わせというのを初めて知りました。」
などという感想が出ていました。
昔遊びの実演をしたり、抹茶の試飲をしてもらったり、相手に正しく伝えようという意識の強い発表になっていました。

今日の給食(12/5)

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★麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・
                食育ミックス・牛乳★
 生揚げの中華煮は、角切りにした生揚げと一緒に豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、麻婆豆腐のような味付けにしました。豆板醤が入っているので、少しピリ辛な、ごはんによくあうおかずです。
 バンバンジーは、鶏のささ身肉を細長く繊維のようになるまでから煎りし、春雨・きゅうり・にんじんと一緒に和えました。ドレッシングに芝麻醤(練りごまを加工した調味料)も入り、ごまの良い香りがする中華料理の和えものです。給食ではきゅうりなど、生で食べられる野菜も、必ずボイルして使用します。(写真)
 食育ミックスは、かえりいりこ・煎り大豆・角切り昆布のまぜたものです。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質27.2g 塩分2.4g)

ドッヂボール大会 6年生

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今日は風の冷たい日ですが、大休憩には6年生クラス対抗のドッヂボール大会です。やはり今までの学年とはボールの勢いが違います。寒い日ですが、外に出て体を動かすいいきっかけになりました。

整った学習環境です

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6年3組の教室の様子です。子供たちは特別教室で学習しています。
整然と教室が片づけられ、気持ちのよい学習環境がつくられています。

おはようございます え−っと

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1年3組の教室の入り口にこんな貼り紙を見つけました。
朝、学習したことを復習して教室に入るようです。

コンパスに親しもう

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先日から学習し始めたコンパス。円を描くだけでなく、長さを測り取ることができる便利な道具であることも学習しました。模様作りにも挑戦し、コンパスの扱いに慣れていきます。

今日の給食(12/4)

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    ★親子丼・ごま酢あえ・牛乳★
 親子丼は、昆布とかつお節でとっただし汁で、鶏肉や野菜を煮て、卵を流し入れ(写真)、ねぎを入れて仕上げました。卵は、鉄分や良質なタンパク質を多く含み、成長期の子どもたちに大切な食品です。食べ方は、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。
 ごま酢あえは、ちくわ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入った酢の物です。子どもたちにも食べやすいように、甘めの味にしています。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、色々な料理に使用します。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質21.9g 塩分2.3g)

感染症に感染しないように

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インフルエンザ感染の児童が確認されました。今日現在は、3年4組のみです。
当該学級においては感染予防のため、マスクを着用し学習しています。
ご家庭においても、マスクの準備と規則正しい生活習慣の確保を、引き続きよろしくお願いします。

素敵な作品だね

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初めてのこぎりを使って作成した作品を鑑賞しています。友達の作品の工夫してあるところや、素敵だなと思ったところをメモしてします。
互いの良さを見つけあいます。

図書室が大にぎわい!

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昼休憩の図書室です。図書館祭り中で、来室児童が増えています。
本を読んでは感想を書き、図書委員さんにスタンプを押してもらっています。

おみそ汁が一人で作れるね

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5年生の調理実習は、おみそ汁作りです。煮干しで丁寧に出しをとり、だいこんと油揚げが入っています。みんなで鍋をのぞき込み、出来上がりを楽しみにしています。

今日の給食(12/1)

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★ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・
      広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁★
 今日は、独自献立「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。
 瀬戸内おこのみは、キャベツや南観音の観音ねぎ・小麦粉・米粉と一緒に瀬戸内海のカキを入れて油で揚げました。(写真)海の香りがするおいしい揚げ物で、お好みソースをかけて食べます。
 広島菜のごまあえは、川内産の広島菜とにんじん・草津のじゃこ天で作りました。(写真)
 西区そだちのみそ汁は、井口のさつまいも・大根・小松菜が入っています。
 今日の食材はほとんど広島市内産、県内産で作りました。給食時間には子どもたちに生産者を紹介するビデオを見てもらい、広島にはたくさんの地場産物があることや、それらをつくってくださる人たちがたくさんいることを知ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー643kcal タンパク質20.5g 塩分2.7g)

自主勉強のノートです

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自分で考えて学習する自主勉強ノートのコピーが掲示してあります。教科もいろいろ。上手くノートに学習内容をまとめています。

帯時間の音読

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帯時間になると、まずは一斉に音読の声が校舎に響きます。
写真は4年生の様子です。各学級、競うように音読の声が聞こえてきます。
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