最新更新日:2024/05/30 | |
本日:201
昨日:188 総数:330809 |
あいさつ運動
今週は5月の「あいさつ週間」です。そして,6年1組があいさつ運動の当番でした。正門・南門・東門であいさつ運動をしました。登校してくる子どもたちに笑顔であいさつをしました。元気よくあいさつが返ってきました。
6年1組は今週の金曜日もあいさつ運動に取り組みます。 海老山公園へ遠足子供たちは,歩きながら学校の周りの様子を興味津々でした。社会科で屋上から見た景色を確認するように,「電車が通った」「こっちが僕の家」など,会話もはずみました。 公園では,他の学校からも遠足に来ていました。いつの間にか,一緒に遊び始める子供もいました。展望台に登ったり,草花や昆虫を見つけたり,思いっきり体を動かして遊びました。 帰り道は,黙々と学校をめざして帰りました。 おいしいお弁当も作っていただき,ありがとうございました。 理科「草花の観察」観察池のまわりの草花を理科ノートに記録しました。観察のポイントは,「色・形・大きさなど」です。気づきをくわしくかいていきました。 学年開き新しい友達や先生と出会い,これから1年間,みんなで力を合わせてやっていきたいと思います。 先生の自己紹介やじゃんけんゲームをして,楽しいスタートをきることができました。 1年生と6年生の遠足
よい天気の中,1年生と6年生は一緒に遠足に行くことができました。
6年生は,1年生の小さな手を握って、笑顔で行きました。グループで仲良く遊んだり,お弁当をおいしく食べたりしました。 今日一日でとても仲良くなることができました。 2年遠足なわとびやおにごっこをしたり,遊具で遊んだりしました。また,新しい友達もでき,クラスで楽しくお弁当を食べました。帰りは,へとへとになりながらも,最後まで歩ききることができました。 4年 遠足今年は天候にも恵まれ,よい遠足になりました。 途中にある明神池や道路碑などに寄り,これから学習する総合的な学習の「井口大好き」について先生から話を聞き,井口の歴史を学びました。 1年生の学校案内グループを作り,1年生と手をつないで校内を回りました。2年生は,1年生のお兄さん,お姉さんとして,いつもより頼もしい顔つきでした。 2年 学年開き担任の先生,転入生やスマイル学級のお友達の紹介をしました。また,全員でゲームをしました。みんな元気いっぱいに楽しく過ごすことができました。 1年生の給食のお手伝い1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
6年生は,会場作りや1年生の入退場のお手伝いをしました。1年生が楽しく学校生活を送れるようにサポートしていきたいです。 4月25日(火)の給食今日は,広島県の郷土食です。広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。みじん切りにしたキャベツとにんじん,いか,えび,小麦粉,きな粉,卵,塩,こしょうを混ぜて生地を作り,食べやすい大きさに丸めて,油で揚げました。食べる時にお好みソースをつけて食べます。1000人以上のお好み揚げを揚げるのはとても大変でしたが,「おいしかった」「もっと食べたい」とうれしい声をたくさんかけてくれました。残りもほとんどなくよく食べてくれていました。 1年生と初対面
5月2日に遠足があります。6年生は,1年生と水鳥の浜公園へ行きます。
21日に遠足に向けて1年生との顔合わせ会を行いました。6年生は,まず1年生を教室に迎えに行き,1年生と手をつないで体育館に移動しました。体育館では,自己紹介をしたり,心をこめて作ったメダルをプレゼントしたり,ゲームをしたりしてふれあいました。1年生とふれあっている6年生は,とってもお兄さんお姉さんに見えて頼もしかったです。遠足頼んだよ! 6年生初仕事!4年 学年びらき2「Symphony シンフォニー 〜ひとりひとりのかがやきを合わせて〜」 4年 学年びらき1担任の紹介や転入生の自己紹介,ゲームなどをしました。 そして,4年生の学年目標を発表しました。 「Symphony シンフォニー 〜ひとりひとりのかがやきを合わせて〜」 なにごともみんなで協力し,さらなる成長を目指して日々を頑張っていきたいと思います。 これからの1年間,よろしくお願いします。 スマイル学級開き自己紹介や「猛獣狩り」「かもつ列車」のゲーム,櫻井先生のトランペット演奏など,保護者の方と楽しい時間を過ごしました。 4月18日(火)の給食生揚げの中華煮は,生揚げを食べやすい大きさの角切りにし,野菜と一緒に煮ました。味付けには豆板醤や赤みそを使っているので,麻婆豆腐と間違えている子もいました。中華サラダには,茎わかめが入っています。わかめの茎の部分で,コリコリと歯ごたえがあります。カルシウムや食物繊維をたくさん含んでいるので,しっかり食べてほしい食品です。 4月17日(月)の給食焼き肉は,牛肉と豚肉を炒め,しょうがとおろし生にんにくを入れ,しょうゆ,さとう,みりん,酒で味をつけます。炒めたたまねぎ,にんじん,ピーマンを加え,バランスよく仕上げました。甘辛い味付けで,ごはんもすすんだようです。かきたま汁は,昆布とかつお節のだしがよくきいて,卵もふわふわで,おいしく仕上がりました。 今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 学年びらき
平成29年度第6学年の学年びらきをしました。4月10日の入学式に最高学年として参加して,一週間が過ぎました。今日は学年びらきで,学年目標について話をしたり,学年の仲を深めるレクリエーションをしたりしました。
|
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |