最新更新日:2024/05/23
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子ども安全の日集会

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 11月22日に,「子ども安全の日集会」を行いました。全校で黙祷を捧げた後,PTAからのプレゼントを登下校ボランティアの皆さんに,代表一年生が感謝の気持ちを込めて手渡しました。広島市教育長 糸山 隆 様も見守り活動と集会に参加していただき,みんなでいのちの大切さを考えました。
 子どもの安全を守る取り組みを,これからも進めていきます。

体育朝会で長縄跳び

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 体育朝会で長縄跳びをしました。6年生からは,「このぐらい(の速さ)でいいの?」「もっと間を詰めて。」など,自分たちのクラスの記録を伸ばすような声が聞こえてきました。低学年は大きな声で数を数えたり,「トコ,トコ,ピョン。」と,リズムをとったり,記録にチャレンジすることを楽しんでいました。

縦割り活動

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冬の集会のために打合せをするために、縦割り活動がありました。
1年生から6年生までがそれぞれの場所で、当日の活動の計画を立てました。
仲良くできていました。

11月28日(火)給食

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☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。
広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。

つないでつるして

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2年生の図画工作科の学習で、いろいろなものをつるして、楽しい作品を作りました。
学年合同で行いました。

長縄跳び

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体育朝会で、長縄跳びをすることになっています。
少しでも長く続けて跳ぶことができるように練習しています。

おもちゃをつくろう

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生活科でおもちゃを作って、1年生を招待して一緒に遊ぶ活動の準備をしています。
試行錯誤の連続です。

11月27日(月)給食

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☆今日の献立☆
ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。

3年生 自転車講習会 11月22日(水)

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 11月22日(水)に自転車講習会を行いました。天候が悪くなったので,自転車を使っての実技はできませんでしたが,体育館で交通ルールや自転車の乗り方について学習をしました。
 この後,テストに合格すれば免許証がもらえます。交通ルールを守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。

11月24日(金)給食

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☆今日の献立☆
ごはん(減量)
肉うどん
いかの煮付け
くわいのから揚げ
牛乳

今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。

フレンドリーコンサート

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 23日にフレンドリーコンサートに出演しました。リコーダーで心を込めて,「ハローサミング」等演奏しました。休日なので参加できる子どもたちだけでしたが,出演した子どもたちは,「出てよかった。」「楽しかった。」など,とても満足そうでした。

社会見学

10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。
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秋見つけ

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生活科の秋見つけのまとめをしました。
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。
視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。
先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。

パンジーを植えました。

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11月8日に生活科でパンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。
子どもたちは毎日水遣りをしています。

六年生 調理実習!

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 廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
 お家でもぜひ作ってもらってください。

11月21日(火)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
ホキの南部揚げ
白菜のゆかりあえ
豚汁
牛乳

今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。
香ばしくて美味しかったです。

11月20日(月)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。
(材料)4人分
 牛豚ミンチ肉 150g
 さつま揚げ  60g
 じゃがいも  350g(約3個)
 糸こんにゃく 120g
 たまねぎ   210g(約1個)
 にんじん   120g(小1本)
 油      小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 さとう    大さじ3/4
 酒      小さじ1
 水溶きでん粉 小さじ1
 水      150cc
(作り方)
1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め
 糸こんにゃくを加えて炒める。
3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。
4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮
 含める。
5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。

11月17日(金)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。

11月16日(木)給食

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☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。
隠し味にチーズを加えてコクを出しました。


11月15日(水)給食

☆今日の献立☆
うずみ
小いわしのからあげ
広島菜の炒め物
牛乳

今日は広島県の郷土食でした。
「うずみ」は福山市の郷土料理です。
具をごはんの下にうずめて食べます。
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広島市立観音小学校
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