最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:19 総数:171666 |
子ども安全の日集会子どもの安全を守る取り組みを,これからも進めていきます。 体育朝会で長縄跳び縦割り活動1年生から6年生までがそれぞれの場所で、当日の活動の計画を立てました。 仲良くできていました。 11月28日(火)給食
☆今日の献立☆
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。 広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。 つないでつるして学年合同で行いました。 長縄跳び
体育朝会で、長縄跳びをすることになっています。
少しでも長く続けて跳ぶことができるように練習しています。 おもちゃをつくろう試行錯誤の連続です。 11月27日(月)給食
☆今日の献立☆
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。 3年生 自転車講習会 11月22日(水)
11月22日(水)に自転車講習会を行いました。天候が悪くなったので,自転車を使っての実技はできませんでしたが,体育館で交通ルールや自転車の乗り方について学習をしました。
この後,テストに合格すれば免許証がもらえます。交通ルールを守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 11月24日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん(減量) 肉うどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳 今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。 フレンドリーコンサート社会見学
10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。 秋見つけ
生活科の秋見つけのまとめをしました。
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。 視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。 先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。 パンジーを植えました。
11月8日に生活科でパンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。 子どもたちは毎日水遣りをしています。 六年生 調理実習!
廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
お家でもぜひ作ってもらってください。 11月21日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん ホキの南部揚げ 白菜のゆかりあえ 豚汁 牛乳 今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。 香ばしくて美味しかったです。 11月20日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。 (材料)4人分 牛豚ミンチ肉 150g さつま揚げ 60g じゃがいも 350g(約3個) 糸こんにゃく 120g たまねぎ 210g(約1個) にんじん 120g(小1本) 油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3/4 酒 小さじ1 水溶きでん粉 小さじ1 水 150cc (作り方) 1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。 2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め 糸こんにゃくを加えて炒める。 3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。 4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮 含める。 5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。 11月17日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。 11月16日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。 隠し味にチーズを加えてコクを出しました。 11月15日(水)給食
☆今日の献立☆
うずみ 小いわしのからあげ 広島菜の炒め物 牛乳 今日は広島県の郷土食でした。 「うずみ」は福山市の郷土料理です。 具をごはんの下にうずめて食べます。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |